Заповеди фрилансера: часть первая. Заказчик познается в зарплате
Довольно часто встречаю тут посты про фриланс и так поняла, что людям тема эта интересна. Делюсь своим скромным опытом.
Итак, первая заповедь — не спешите определяться с отношением к новому клиенту, пока не получите от него первую зарплату. У меня десяток раз было такое, что находишь прекрасного клиента, летишь с ним на волне продуктивности и понимания, но в момент приближения к зарплате чувак резко скучнеет. И начинает отмазываться.
И речь тут идет даже не о кидалах. От них вы научитесь бежать уже спустя полгода работы и отпугивать их предоплатой. Я говорю об отношении к оплате труда как к маркеру отношения к сотруднику в целом.
Поясню — идеальный клиент понимает, что раз от требует от вас качественной работы в срок, то и оплата должна быть соответствующей. Он первым пишет вам в день зарплаты и напоминает, что сегодня переведет денег в определенное время. Если вдруг перевести самому не получается, то он просит жену/маму/друга/бабушу/соседского песика. Но деньги поступают на вашу карту точно в срок. Такой товарищ был на моем опыте лишь однажды. И, к сожалению, финансовая порядочность в его характере сочеталась с другими далеко не такими приятными чертами, из-за которых нам пришлось расстаться.
Обычный клиент о зарплате вашей не помнит. Вы ему напоминаете в день (или за день) получки. Человек вспоминает, проникается ответственностью и перевод приходит в течение 1-3 дней. Так происходит в 90% случаев.
А теперь о неприятной, но распространенной закономерности. Я почти всегда работаю на рекламные агентства, а не на конечного заказчика. И находит меня как исполнителя не HR, а кто-то из топ-менеджмента. Директор, руководитель отдела и т.д. Человек это жутко занятой, конечно. Но в компанию меня приводит именно он и курирует наше сотрудничество тоже он. В день зарплаты я тактично напоминаю. И тут начинается — человек понимает, что зп перевести как бы надо. Но он же не курьер там какой-нибудь, чтобы бегать к банкомату. И начинаются обещания скинуть "как только буду рядом с банком". А из офиса он выходит часов в 9 вечера уставший и мимо банкомата проносится с молодецкой удалью. И так проходят дни. А иногда и недели. Мотивация работать и отношение к человеку у меня портится. Если сам проект не обладает какой-то супероригинальностью, то я ухожу и больше не возвращаюсь.
Вывод для фрилансеров: относитесь к себе с уважением и требуйте оплаты труда точно в срок.
Выводы для клиентов: не будьте мудаками и уважайте тех, с кем работаете.
За сим все. Если кому-то интересно что-то из области удаленной работы — спрашивайте. Уточнение: я работаю в digital-маркетинге (маркетолог, SMMщик, копирайтер-журналист, стратег и еще много дурацких новомодных слов).