3177

Записки строителя 30: Автономность.

Вчера днем.

..Звонок...

К - Здравствуйте, дома строите ?
Я - Здравствуйте, да.
К - Знаете, мне нужен автономный дом.
Я - Понятно, а с какими коммуникациями проблема?
К- Да, нет. С коммуникациями всё нормально, просто хочется надёжности а вдруг отключат. Дом для семьи строю, хочу что бы внукам осталось... (красиво про то что без автономности никак)
Я - Хмм, дублирование каких систем вам нужно ?
К - Всех.
Я - По электрике. Дизель генератор с аварийным пуском. Я правильно понимаю?
К - Ну да, только надо ещё и от топлива отвязаться. И что бы плавно было, подключалось незаметно.

... (тут призадумался)...

Я - То есть вам нужно, подключение к централи, плюс дизель генератор, плюс ветряк или солнечные батареи, и всё это с плавным (незаметным для глаз) переключением. Я правильно понял?
К - Да!
Я - И так по всем коммуникациям ?
К -Да.
Я - По воде централь плюс скважина ?
К - Да.
Я - Отопление, магистральный газ плюс дрова.
К - Нет, мне бы хотелось что бы дизельный был запасным, ну и дрова на худой конец.

...(опять задумался)...

Я - В принципе система не слишком сложная, реализовать можно. Но...
К - Да и я ещё хотел "пассивный" дом. (Дом который может обогреваться только за счёт тепла человека, и действующих электроприборов)

Я - Да, серьёзные требования. Целесообразность вами уже посчитана ?
К - Да, мне нужен такой дом.
Я - Вы понимаете что такое дублирование систем, это недёшево.
К -Ну, да. И сколько.

...

Я -На вскидку, по сравнению с тем же самым, но без дубляжа и непассивным домом... От одного до полутора миллионов.
К - Вы, что с ума сошли, так дорого.
Я - Там оборудования только на 600 минимум. Ну и разработка схем взаимодействия систем неслабая.
К - Не врите, у меня у соседа генератор работает, он его за двадцать тысяч купил, а у вас чуть сложнее и сразу миллион.
Я - Но простите, у вас совершенно другие требования, у соседа детский велосипед, а у вас, что то вроде мерседеса представительского класса.
Я - И ещё. Пассивный дом, это приблизительно +30% стоимости коробки.
К - Вы вижу, решили с одного дома на старость заработать.
Я - Простите, а сколько вы считаете это стоит.
К - Ну, тысяч триста.
Я - Приличный дизель генератор около ста тысяч а вам нужен ещё и котёл с емкостью (газгольдер). Скважина от 70 до 300 стоит, Солнечные батареи сто-двести, блок аккумуляторов от пятидесяти до ста и то если это обычные не гелевые. Добавьте автоматику.
Вы несколько ошиблись с прикидками.

К - Мне в другом месте сказали, что будет около трёхсот.
Я - Сожалею, но я не вижу надёжного решения за такие деньги в рамках озвученных вами условий.
К - С такими ценами у вас не будет клиентов, до свидания. (на фоне) Нашли лоха, ага.
Я - До свидания.

Посидел, подумал.
В 300 тысяч уложиться нереально, оборудования минимум на 700 т.р. Что же ему ТАМ предложили ?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
В последнее время часто вижу такие топики, когда спецы позволяют себе публично насмехаться над клиентами (ладно хоть ФИО и телефоны не выкладывают).

А я не поддержку развернувшееся здесь чморение таких неведающих в какой-то теме клиентов и позволю себе встать на их сторону.

В самом деле, когда ты спец в той или иной теме и знаешь ценообразование - тебе эти попытки "сэкономить" кажутся чуть ли не личным оскорблением.

Но теперь попробуй взглянуть на ситуацию глазами клиента. Он (пока) не шарит в теме вообще ничего и осторожно прощупывает рынок. С учётом того, сколько обмана и мошенников вокруг, неудивительно что его насторожила десятикратная разница в цене между двумя вариантами.

Как выше тут пишут "чё этот лох в интернете то не посмотрел заранее" - а если это 50+ летний мужик советской закалки, далёк от всех этих технологий и предпочитает решать всё вопросы, в том числе и консультационные, в разговоре?

Можно возразить "почему его настораживает высокая цена, а не низкая?" Всё просто - какую он встретил первой, ту и и берёт за эталон и всё сравнивает с ней. Такая особенность человеческой психики (ещё можно погуглить "эффект утёнка", он из той же оперы). К тому же в конкретно в случае данного топика, клиент уже видел работающий недорогой вариант, что укрепило его в уверенности, что следует отталкиваться именно от цены в 30k.

Но заблуждаться не грех и незнающий человек не подлежит остракизму.

Лучшее что вы можете сделать для такого клиента, как верно подметили выше, пригласить его на личный разговор и подробно всё пояснить, с выкладками и конкретными прайсами. В телефонном разговоре правды нет.
Если и тогда будет упорствовать - тогда да, можно и распрощаться.

Не, если вам "влом" всем этим заморачиваться и вы предпочитаете выполнять заказы только различных "новых русских", которые молча отстёгивают по любой предложенной цене - ваше право.

Вот только публично чморить вот таких обычных русских мужиков, которые просто хотят, как и их деды, как их отцы, построить качественный дом (и ничего зазорного в этом нет). И не надо удивляться их шоку, что за желаемый дом "для внуков" эти самые и внуки и будут довыплачивать остатки кредита, взятого лет на 100.
раскрыть ветку (2)
2
Вы правы и неправы одновременно.
Кратко ответить вам я не могу, а на длинный ответ сейчас нет сил. Я сохраню ваш комментарий, и дам на него развёрнутый ответ, когда будет время.

Спасибо.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы