Записки прокурора
Часть 1 «Как становятся прокурорами»
не задумывались?
Есть у меня определенная тяга к писательству, а чтобы попробовать свои силы и посмотреть насколько интересно это людям, решил я написать про историю становления одного прокурора из провинции.
Во-первых, для многих людей с учетом реформы прокуратуры в первом десятилетии 21 века до сих пор не ясно чем же прокуратура занимается и как «работает механизм» этого учреждения.
Во-вторых, особенность профессии позволяет увидеть некоторые процессы изнутри (касаемо государственной и муниципальной власти, жизни людей и др.).
В-третьих, путем публикации заметок в сети Интернет есть возможность получения обратной связи – где-то услышать мнения людей, где-то высказать свое мнение или ответить на вопросы.
Быть может, эти записи окажутся черновиком будущей книги.
Я неоднократно думал о том, какая пропасть в представлении наших граждан между ними и чиновниками (государственными служащими), каким образом в нашем представлении сложилось, что чиновники это какая-то особая каста, паразитирующая на теле нашего общества и загоняющая его в бедноту.
А наши чиновники, я вам скажу, действительно чаще похожи на инопланетян и врагов.
Данное заблуждение сравнимо и пожалуй уходит корнями в представления крепостных крестьян о «добром царе» которого держат в неведении «злые бояре». Впрочем, о царе и боярах представления и до сих пор такие.
Вместе с тем, люди, убежденные в таких представлениях, навязанных стереотипным мышлением и СМИ даже не подозревают, что чиновники не просто являются одним с ними народом, более того – нет какой-либо несменяемой касты, есть только российский менталитет. Любой среднестатистический гражданин, оказавшись в кресле чиновника, внезапно становится тем самым злодеем, который «довел Россию до такого».
Мы и есть паразиты для самих себя и эту правду нужно признать. Но обо всем по порядку.
О том, что чиновники среди нас и одни из нас, свидетельствует и моя история.
Мы начнем с 2012 года, когда я после института был принят на службу в органы прокуратуры «Н-ской области».
Хочу сразу заметить, в нашем государстве много субъектов, и везде есть своя специфика. Поэтому на будущее оговорюсь - я не буду утверждать за всю Россию или все органы прокуратуры. Я рассказываю вам конкретную, в которой будут изменены лишь наименования и имена. Поэтому если кто-то в жизни столкнулся с другой реальностью, я скажу – у вас может быть и так.
Что ж, начнем по порядку: первый миф о том, что в прокуратуру попадают лишь избранные, либо за деньги для моего субъекта оказался мифом. Как говорится – я проверил.
Перед вами я - ученик сельской школы, точнее нескольких школ, поскольку родители мои – учителя истории и обществознания, любили переезжать. Детство мое прошло в условиях катастрофы 90-х и начала 2000-х, тяжелые года для всего нашего народа и бюджетники не были исключением.
Никаких богатых родственников, либо «со связями». Учился я неплохо, но на медали не вытянул, получил 2 или 3 четверки по итогам 11 класса.
Будучи учеником 10 класса услышал о том, что есть возможность получить направление на учебу от прокуратуры субъекта для учебы, что выглядело как шанс – и получить хорошее высшее образование, и иметь гарантии дальнейшего трудоустройства. Поскольку я итак смотрел в сторону юриспруденции, родителям долго убеждать меня в правильности такого решения не пришлось.
По итогам поездок в прокуратуру субъекта на бесконечные собеседования/завоз документов/прохождение психологического тестирования осталось лишь сдать вступительные экзамены в ВУЗ.
По итогам 3 экзаменов я набрал на несколько баллов больше проходного на бюджет, что было более чем достаточно – чтобы поступить по направлению прокуратуры требовалось значительно меньше.
Как бы нас не стращали тем, что если после обучения мы не пойдем работать в прокуратуру, то с нас взыщут стоимость обучения – такие люди нашлись и по непонятным для меня причинам никто с них ничего не взыскивал. А это бюджетные деньги, потраченные на обучение будущих прокуроров.
Я учился на факультете, специализирующемся на обучении прокуроров. Было среди нас много детей прокуроров, судей, глав городов, районов и много другой золотой молодежи. Но, справедливости ради замечу, что из вполне себе «обычных» семей студентов также было много, а по моим наблюдениям среди отчисленных за неуспеваемость часто встречалась эта самая золотая молодежь.
О ВУЗе впечатления положительные, он и по официальным рейтингам на высокой строке, и учили действительно нормально. Хотя и тут попадались престарелые преподаватели, потерявшие связь с реальностью, либо кадры, рассказывающие студентам астрологию.
Но в целом, наверно это справедливо к любой профессии, хоть и дают нам при обучении базу как юриста, есть понимание о правовой системе и как она работает, именно знаний о специфике прокурорской работы давали очень мало. Тот же «прокурорский надзор» велся только на 5 курсе, сдавался зачетом а не экзаменом, эти навыки получаются уже в ходе работы.
В дальнейшем я для себя сделал вывод что выпускников этого ВУЗа среди прокурорских работников я в ходе совместной работы мог бы отличить не задавая вопроса от других выпускников, в том числе крупнейшего университета нашего регионального центра.
Вместе с тем, это не значит что перспектива кадрового роста только за ними – работа прокурора очень разнообразна: надзор за соблюдением федерального законодательства (практически все аспекты жизни, в том числе экономика, социальная жизнь, права граждан и многое другое), надзор за следствием и дознанием, участие в рассмотрении уголовных дел, участие в рассмотрении гражданских дел, противодействие коррупции, взаимодействие со СМИ, правовая статистика (самое новое и самое бредовое направление работы прокурора) и куча отпочковавшихся от указанных направлений надзоров.
На каждом направлении есть своя специфика, и ключевыми там являются разные качества работника.
Лично на мой взгляд, для работника, специализирующемся на участии в рассмотрении дел судами личная харизма, подвешенный язык, «компанейность» ну и минимальные опыт в данной сфере куда важнее правовой грамотности и умения работать с законодательством. Это не значит, что я считаю что вторая группа качеств ему не нужна, но по моему личному убеждению работник с первой группой качеств пойдет куда дальше работника только со второй группой качеств.
Ну и я слышал слухи о том, как в европейской части России отдел кадров принимает на работу только за деньги (в первую очередь информация о наиболее коррупционных субъектах – Москва и Краснодарский край).
Не могу подтвердить или опровергнуть информацию за другую часть России, но за свой субъект могу сказать что такого нет – я и куча моих однокурсников, старше/младше меня на 3-4 года и учившиеся по направлению все поступали на службу на общих основаниях без каких-либо коррупционных схем.
Что ж, для начала достаточно, если вам стало интересно – жду обратной связи о чем вам интересно бы было узнать, попробую описать.
Сам планирую постепенно описать разные аспекты своей работы – например как начинал работать, в чем отличия работы большой и маленькой прокуратуры, как организован прием граждан и рассмотрение их обращений, как «рождаются» прокурорские проверки, как пишутся задания вышестоящих прокуратур и как они исполняются на местах, как осуществляется взаимодействие со СМИ, как осуществляется учет работы прокуроров и что такое «показатели работы», как прокуроры ходят в суд.

Авторские истории
43.2K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.