Записки моряка. Роттердам - Сантос
Всем привет ребята. С наступившим вас всех Новым Годом! Дорожите своим временем, общайтесь больше с близкими вам людьми и любите себя, но только в меру. Попутного всем ветра и семь футов под килем! А мы погнали дальше.
Простояв на выгрузке в Роттердаме пять суток мы вышли в море. Курс взят на Бразилию, порт Сантос. В виду специфики линии, на Южную Америку мы шли пустые. Потому как производство сока и концентрата располагается непосредственно в стране диких обезьян, фавел, футбола больших жоп и много чего ещё. Кстати, наш причал был как раз напротив фавел.
В комментах попросили рассказать, как грузится сие чудо техники. Постараюсь объяснить.
С правого борта парохода располагается два манифолда, это своеобразное разветвление труб, которые собраны со всех грузовых танков в одно место. К ним присоединяются трубы с береговой похожей установки (может быть тоже манифолд скорее всего) и груз закачивается на судно или наоборот выкачивается из него. Ответственные за это старпом и карго фиттер (cargo fitter) или pumpman. На всех судах наливного типа есть такой член экипажа.
Вот фото с грузовых операций
На судне три трюма. В первом две здоровые бочки для концентрата, температура точно ниже нуля, уж не помню какая именно. Во втором и третьем по восемь бочек для апельсинового сока чуть меньшего размера, но с температурой около пяти градусов с плюсом внутри. Фотки для наглядности.
Также спросили в комментах, напился ли я сока. О да, ещё как. Только орандж дсус и был на столах. Думаю, что друг Кэнана Кэл, который очень любит апельсиновый тоник остался бы доволен. Питьевая вода на судне платная. Если хочешь бесплатную, то пожалуйста пей сколько влезет из "гейзеров", но помни, что H2O дистиллированная, хоть и прогоняется через фильтры. Не рекомендую ей даже зубы чистить. Хотя, если нет другого выхода, то пьют и её, если ром закончился.
Путь от Роттердама до Сантоса занимает около 14-15 суток. Хоть судно было и новое, но заниматься там было чем. Обычная работа по зачистке от ржавчины, покраске, мойке и прочие плюшки.
Честно признаюсь, после больше полутора лет работы в пределах берега я снова был ошарашен океаном. Он очень красив и как магнит притягивает взор, даже того, кто его тысячу раз лицезрел.
Не обессудьте, но у меня уже нервы на пределе загружать по полчаса фотки, а их многовато. Не знаю с чем это связано, то ли у меня спутниковый интернет такой медленный, то ли Пикабу тупит.
Больше фоток скину в телегу . Тут задавайте вопросы, не стесняйтесь, будем разбирать в режиме онлайн.
P.S. Семь футов под килем вам дамы и господа, а так же попутного ветра.