38

Записки Фиолетика

Началось всё просто. Днем подцепили хищного Глеба у цирка. Решили заняться тротуарным эндуру, но тротуар оказался таким широким и гладким, что даже асфальт, казалось, зевал от скуки. Держим курс в сторону Шилово, и снова асфальт, ровный, бесконечный, будто сам путь забыл, зачем он здесь.

Но всему есть конец.

Пересекли железнодорожный путь, и вдруг почувствовали: это точка невозврата. За ней уже не город, не бетон, не скука. За ней лес. Тот самый, который ждёт тебя, даже если ты едешь не к нему, а просто мимо.

Чуть проехали и остановились на месте бывшей военной базы. От неё почти ничего не осталось: только фундаменты, покрытые мхом цвета ржавчины, да тишина, которая помнит выстрелы. А среди этого бомбоубежище, будто шепчущее: «Здесь всё кончилось. А вы ещё нет».

Мы разбрелись кто куда. Я загляделся на свет сквозь сосны, и возвращаясь к велосипеду, едва не наступил на маленькую гадюку. Она уже свернулась в спираль, готовая к бою, и шипела, как пар из старого чайника. Я вежливо попросил не кусать меня. Она посмотрела на меня, и мы спокойно разошлись. Просто два существа, встретившихся в мае.

После свидания с гадюкой, накатистый спуск, будто сама земля толкала нас вперёд. Он привёл к месту под соснами, где на высоте семи метров на стволах деревьев висели велосипедные покрышки. Мы стояли, задрав головы, как будто увидели НЛО. Кто их туда закинул? Зачем? Не важно. Важно, что в этот момент мир стал немного страннее, и прекраснее.

Шиловское озеро встретило людей у воды, смехом и солнцем на лицах. Мы подкрепились конфетами, простой радостью для уставших рук и ног. Потом поле. И снова асфальт. Как будто жизнь напоминает: «Ты не уйдёшь от меня так легко».

Гремяченский понтонный мост.

Подтопление. Вода подняла его, как корабль в шторм. Местные качали головами: «Глубоко». Мы сомневались. И тут она. Девушка в мотошлеме, невысокая, решительная. Спокойно ступает в воду, и ей по середину голени. Без драмы. Без страха. Просто идёт. Этого хватило. Разулись. Подкатили до колен наши велосипедные колготки. Шагнули в воду. И сразу поняли: горячую отключили. Вода ледяная, как апрельская правда. Ноги свело так, что хотелось кричать. Но мы прошли. Босиком по понтонному мосту, снова в воду с обратной стороны, и обулись.

И тогда случилось чудо: ноги ожили. Не просто согрелись и перезагрузились. Как будто вода не заморозила нас, а смыла всю усталость, весь майский хаос.

Остались только дорога, друзья и ветер в спину.

Проехав немного через частный сектор, мы оказались на холмистом зеленом поле, спустившись с холма, мы перешли небольшой ручей пробиваясь сквозь колючие заросли, хватило и одного шага. Поднявшись мы неожиданно оказываемся на красивейшей поляне как на заставке Windows XP, которая завораживает своим видом.

В Петино сделали полноценный привал: еда, смех, тишина. Потом подвесной мост через Девицу. Он скрипел, как старая кровать, и каждый скрип звучал как воспоминание.

Доехали до Курской трассы, пересекли её, отдохнули у озера.тТам возник вопрос: ехать дальше или домой? Решили: не надо втискивать всё в один день. Пусть останется место для следующего раза. И тогда началась тропа Бога МТБ.

Узкая. Песчаная. Между сосен. Усыпана шишками, корнями, светом и тенью. Едешь и кажется, что руль вот вот коснётся стволов. Время замедляется. Дыхание сливается с шелестом иголок. Жаль, что она так быстро кончилась.

И вновь асфальт. Семилуки. Город. Ну что поделать. Живя в городе, наличие асфальта неизбежно, как и жизненные проблемы. Как бы мы ни старались избегать этого, это часть нашей жизни. Но теперь я знаю: главное не избежать асфальт, а не потерять лес в себе. И научиться получать удовольствие от самого процесса.

Ведь не на всё мы можем повлиять. Но на то, как мы едем сквозь это, всегда да.

Автор: https://vk.ru/id58707145

Лига Велосипедистов

8K поста15.4K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества