2274

Записки дворника. День 567: Почему сбежал из худшего двора

Серия Записки тверского дворника
Записки дворника. День 567: Почему сбежал из худшего двора

Полтора года махал метлой, разгребая мусор в двух дворах. Работа дворника — не сахар, но привык: через день, по чуть-чуть, поддерживаешь чистоту, получаешь свои копейки и живёшь дальше.

К марту 2025-го всё пошло наперекосяк. Не-дворницкие подработки испарились, арендная плата за мою конуру взлетела, картошка — сто рублей за кило, и в голове засела мысль: впервые за пять лет устроить себе отдых осенью. Хоть на три дня, хоть в соседний город, но сбежать от этой метлы и вонючих мусорок.

Решил: возьму третий двор. Больше дворов — больше денег. Так и на отпуск накоплю.

Ожидания были простыми: мести, как в первых двух дворах, получать зарплату, копить на мечту. За новый двор пообещали 6000 рублей в месяц – меньше, чем за любой другой в округе. Хрен с ним, поднапрягусь.

В первый же день новый двор встретил меня так, будто его полгода никто не убирал. Мусор в траве, мусор на дорожках, мусор в мусоре. Казалось, сами кусты роняли фантики и швырялись окурками.

Решил, что пару недель попотею, вычищу территорию до человеческого состояния, а дальше — буду поддерживать чистоту в штатном режиме. План чёткий, как щетина свежей метлы.

На третьей неделе ко мне вышла Она. Женщина из дома, с лицом, будто я лично подкидываю мусор ей во двор. Пять минут она распекала меня: тут грязно, там не убрано, а вон там вообще позор. Строил из себя дурачка и со всем соглашался.

С того дня уборка превратилась в марафон самодоказывания. Драил двор, как одержимый, лишь бы заткнуть ту женщину. Но этого оказалось мало. Меня заставили фотографировать двор до и после уборки. Как будто я не дворник, а журналист, который упоролся по факт-чекингу.По итогу: в новом дворе мусора больше + фото и аудиоотчёты. Тратил на двор времени больше, чем на два других вместе взятых. А зарплата меньше. Оказался в ловушке, где вкалывал за копейки, доказывая свою полезность людям, которым, похоже, плевать.

Типичные фото после

В новом месте мне не выдали ни подсобки, ни инструментов, ни перчаток. Хорошо, что два других двора — соседи, и я таскал инструмент и мешки оттуда. Но это ещё не всё.

Прошёл месяц, прилетели зарплаты за первые два двора. За третий? Ноль. Подумал: может, мои фотки и голосовухи так плохи, что жильцы решили меня кинуть? Спросил у нанимательницы.

– Всё нормально, про вас помнят, заплатят... — ответила мне. Продолжил мести, фотографировать, тратить часы. Прошла ещё неделя. Денег нет.

Решил посоветоваться с управдомом, который свёл меня с этим двором. Он сделал пару звонков и выдал вердикт:
– Увольняйся. Там такие себе люди, кинут и не моргнут.

Написал женщине, которая меня наняла:
– Когда мне заплатят? Больше работать не хочу.
Она ответила:
– Бухгалтер на больничном, но мы вам заплатим! Для увольнения придите и напишите заявление.

Когда пришёл, она посмотрела на меня с жалостью и спросила:
– Что у вас случилось?
– Мне не платят. Не хочу работать бесплатно. Плюс с меня требуют больше, чем в других дворах, а денег обещают меньше.
– Это да...

Пока писал заявление, женщина спросила, выходили ли ко мне жильцы, и ругались ли матом. Сказал, что одна дама высказала претензии, но матом — нет. Она уточнила, что и матом могут.По её лицу было видно, что она знает: этот двор — проклятие. Женщина вздыхала, как человек, смирившийся с несправедливостью мира. Короче, не двор, а чёрная дыра, пожирающая дворников.

Когда дописывал заявление, решил взбодриться:
– Может, они с кем-то поладят? И найдут себе кого-то, кто будет тут убираться.
– Нет. Эти точно не поладят. Сами будут убирать... –
Ответила женщина быстро, без малейшей надежды в голосе.

Когда уходил, оглядел двор. Он успел замусориться за три дня: листья, песок, фантики. Стало жалко двор. И жалко того, кто придёт сюда после меня. Если, конечно, кто-то вообще придёт.

Вспомнил, как приходил на уборку в пять утра, чтобы не встречаться с жильцами. Как тихонько мёл в темноте, чтобы не услышать ни одного ядовитого комментария. А что будет с новым дворником? Придёт в семь, в восемь, нарвётся на ту самую женщину, которая распекала меня, или на кого похуже. За что ему такое? За шесть тысяч в месяц?

Кто бы знал, как там живут люди, если грубить дворнику для них в порядке вещей? Если они не будут убираться, двор окончательно зарастёт мусором. И это только ожесточит их. Мусор порождает злобу, злоба — новый мусор. Круг замкнулся.

Тем же вечером мне перевели деньги: 10 тысяч за полтора месяца работы. На миг кольнула мысль: а вдруг, если бы я продолжил молча убираться по утрам и делать дебильные фотки, то всё было бы в порядке? Получал бы по 6 тысяч в месяц и потихоньку копил бы на свой отпуск.Но тут же другая мысль: никаких гарантий. Жильцы могли выйти в рань, а деньги могли так и не прийти. Оказался в дурацком положении. Обрубил подработку, которая, пусть и через отвращение, но приносила деньги. Мечта об отдыхе стала дальше.

Но тело сказало: "Всё правильно". Дышать стало легче.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы