Запеченый лосось с соусом из черемши
Рецепт наверняка никому не нужен, все умеют запекать лосось, но я все равно напишу , потому что есть в этом рецепте один особенный ингредиент.
Филе лосося - 4 шт по 200 гр
Соль по вкусу
Маринад :
Сок лимона - 1 ст л
Свежий перец чили - 1 ч л (можно и сушеный)
Еловый сироп - 3 ст л
Растительное масло - 1 ст л
щепотка соли
Кунжут для посыпки
Для соуса:
Нежирная сметана или натуральный йогурт - 250 мл
Соль и черный молотый перец по вкусу
Цедра лимона
Свежая черемша ( мелко нарезать)
Свежий огурец
Редис
Сначала я делаю соус , чтобы все ингредиенты к моменту подачи на стол успели подружиться .Сметану или натуральный йогурт смешиваем с цедрой лимона, черемшой, свежим огурцом или(и) редиской, солим и перчим по вкусу. Дать постоять минут 20 , чтобы вкусы смешались .
Кусочки рыбы солим и кладем в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания. В миске смешиваем мой секретный ингредиент- еловый сироп, сушеный или свежий чили(мелко имельченный) , растительное масло, сок половинки лимона и маленькую щепотку соли. Смазываем маринадом кусочки лосося , посыпаем их кунжутом и отправляем в раогретую до 200 градусов духовку на 12-15 мин. На гарнир можно картошку отварить или просто с хлебом подать , ржаным, например.
Все готово , приятного аппетита !
P.S. Еловый сироп можно заменить кисло-сладким соусом чили.
Еловый сироп я готовлю из молодых еловых веточек, скоро, кстати, начнется их сезон. Пользы от сиропа мало, но зато его тонкий кисловато-сладкий еловый вкус просто великолепен! Добавляю сироп в кофе, чай, к блинчикам , в кашу , запекаю рыбу, утку.
* NordicKitchen для Кулинарной Мастерской *
Как приготовить еловый сироп напишу в отдельном посте, не пропустите ))
Поваренная книга Пикабу
9.6K постов22.9K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules