39

Запеченый лосось с соусом из черемши

Рецепт наверняка никому не нужен, все умеют запекать лосось, но я все равно напишу , потому что есть в этом рецепте один особенный ингредиент.

  • Филе лосося - 4 шт по 200 гр

  • Соль по вкусу

    Маринад :

  • Сок лимона - 1 ст л

  • Свежий перец чили - 1 ч л (можно и сушеный)

  • Еловый сироп - 3 ст л

  • Растительное масло - 1 ст л

  • щепотка соли

  • Кунжут для посыпки

    Для соуса:

  • Нежирная сметана или натуральный йогурт - 250 мл

  • Соль и черный молотый перец по вкусу

  • Цедра лимона

  • Свежая черемша ( мелко нарезать)

  • Свежий огурец

  • Редис

Сначала я делаю соус , чтобы все ингредиенты к моменту подачи на стол успели подружиться .Сметану или натуральный йогурт смешиваем с цедрой лимона, черемшой, свежим огурцом или(и) редиской, солим и перчим по вкусу. Дать постоять минут 20 , чтобы вкусы смешались .

Кусочки рыбы солим и кладем в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму для запекания. В миске смешиваем мой секретный ингредиент- еловый сироп, сушеный или свежий чили(мелко имельченный) , растительное масло, сок половинки лимона и маленькую щепотку соли. Смазываем маринадом кусочки лосося , посыпаем их кунжутом и отправляем в раогретую до 200 градусов духовку на 12-15 мин. На гарнир можно картошку отварить или просто с хлебом подать , ржаным, например.

Все готово , приятного аппетита !

P.S. Еловый сироп можно заменить кисло-сладким соусом чили.

Еловый сироп я готовлю из молодых еловых веточек, скоро, кстати, начнется их сезон. Пользы от сиропа мало, но зато его тонкий кисловато-сладкий еловый вкус просто великолепен! Добавляю сироп в кофе, чай, к блинчикам , в кашу , запекаю рыбу, утку.

* NordicKitchen для Кулинарной Мастерской *

Как приготовить еловый сироп напишу в отдельном посте, не пропустите ))

Поваренная книга Пикабу

9.6K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules