24

Замкнутый круг

Задачка про офисную работу, но для того чтобы не отвлекаться на обсуждение конкретных профессий, обзову их производственными метафорами.
Дано: Вася, 35 лет, 10 лет опыта забивания гвоздей в 5 разных компаниях. С каждой новой работой Вася понимает, что сталкивается с одними и теми же проблемами и дело не в компании, а в том, что забивание гвоздей не очень подходит ему по складу личности. Вася хочет заняться другим, но смежным делом - кручением гаек. Он убежден, что у него есть к этому способности, и друзья, которые разбираются в гайках, это подтверждают. Много раз он пробует рассылать резюме крутильщика гаек, рассказывает о законченных курсах и опыте кручения гаек на фрилансе, а также о горячем интересе к этой теме и желании развиваться. Но работодатели отказывают, потому что опыта постоянной работы в этой специальности у него нет. Зато когда он от безысходности вновь рассылает резюме забивальщика гвоздей, работодатели выстраиваются в очередь - ведь у него столько лет аналогичной работы, да ещё и в нескольких компаниях, значит он точно знает от и до эту сферу. А то, что неоднократная смена работы на аналогичную может говорить о хронических проблемах с этой сферой, как-то упускают из внимания.
Есть ли тут работодатели и HR, подскажите, как выйти из этого колеса сансары? Вы могли бы предпочесть не очень опытного сотрудника с горящими глазами - опытному, но с признаками выгорания? Что может подтолкнуть вас к такому решению?

Офисные будни

6.7K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот второй пункт и есть проблема. Либо семейные обязательства вдвойне перекладываются на шейку второй половины, либо никак.
Вы больше заплатите плиточнику для ремонта ванной, который сто лет в профессии или человеку, с горящими глазами, но не факт, что прямыми руками? Вы купите творог, который едите каждый день на протяжениии 20 лет или купите у бабушки в переходе (она будет уверять, что еще никто не отравился и она целых 2 месяца его тут продает)?

К сожалению, я знаю, о чем говорю. Под боком сопит такой же Вася, которому, правда, сказали: если ты будешь счастлив, то иди на понижение, я подстрахую. Но я действительно могу подстраховать. В противном случае, если бы мой Вася мечтал о гайках и исполнил бы свою мечту, то семья не то что бы хуй без соли доедала, а мечтала бы о хотя бы не соленом хуе.
*в понедельник второй день будет гайки крутить за практически спасибо, но зато храпит довольно.
раскрыть ветку (1)
0
Респект вам и повезло вашему Васе)
Я больше заплачу плиточнику с высоким рейтингом и хорошими отзывами, а за 10 лет он их набрал или за полгода - не так важно. Опыт не всегда напрямую коррелирует с качеством работы. Человек может из года в год делать работу так себе, и не потому что он безответственный лентяй, а потому что по складу характера к этой работе не приспособлен. Все мы помним, например, пожилых учителей, про которых говорят "зачем она вообще пошла работать в школу".
0

Зачем на конвейер ставить ученика? На конвейер надо поставить и деньги зарабатывать. Я не про натуральный конвейер в цеху, а про серийную работу в целом, в сленговом значении этого слова.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я и говорю, на рутинную работу усталого и опытного, на нестандартные задачи человека с незамыленным взглядом.
показать ответы
0

Зависит от вакансии. На условный конвейер лучше 1-го, на что-то нестандартное можно пробовать второго, но при наличии в штате наставника. Вообще, собеседование с людьми после 40 лет всегда рулетка.

раскрыть ветку (1)
0
Мб наоборот?
показать ответы
1

Со стороны бригадира могу сказать, что

да там айтишники по-любому подразумеваются😀
SMMщик хочет стать СЕОшником

раскрыть ветку (1)
Мимо, и даже не айти)
показать ответы
6

А с чего вдруг смена 5 рабочих мест за 10 лет означает "о хронических проблемах с этой сферой"?! Это уже более 20 лет ка бредом считается. Какое-то упоротое тупое HR-ше может так посчитать только. Либо кадровик, из союза, который на пенсии уже лет 20 как. Другая экономическая формация, другие технологии, другое время.

И скорее всего у "Васи" неадекватные запросы по зар.плате, которую они привык считать по закручиванию гвоздей. А вот в забивании гаек, уровень базовой зарплаты сильно ниже, чем в закручивании гвоздей и нарабатывается только с опытом и/или переработками в забивания гаек. А "Вася" вообще не разбираясь в гайках судит строго из опыта по гвоздям.

Я не знаю где работает ТС, но описанная ситуация типичная на стройке. Когда опытный монтажник с раздутым пердаком от горящего ЧСВ, который нарисовал множество рисунков смонтированного оборудования, и который считает, что это чертежи. :):):

Он считает что он может выпускать чертежи и целиком проекты быстро и много в силу полной тупости в реальных задачах проектировании, проблемах нормативной документации, кои доходят до монтажников дай бог на 10%, в количестве дополнительных вопросов, которые решает сам проектант, а на стройке за него решал бригадир и кладовой. И вот он приходит "весь из себя красивый" на собеседование проектантом, но показывает катастрофически низкий уровень знаний. Зато адекватен как монтажник. А монтажников много не бывает. Конечно же его пригласят монтажником.

В обратную сторону - кстати ситуация много много реже. Но также может быть.

раскрыть ветку (1)
В данном случае чертежи были согласованы заказчиком, запущены в работу и все по ним успешно изготовили. Просто их было немного и они не были основным занятием.
показать ответы
0

Я вроде так и написал в своем первом посте в вашей теме

раскрыть ветку (1)
Нет) сорри за занудство
15
На месте Васи я бы поговорил с руководством на тему подработки. Мол, хочу гайки крутить, аж на месте не могу усидеть, сплю и вижу. Дайте хоть чего нибудь покрутить. Хоть на пол ставки, хоть бесплатно за опыт(только на начальном этапе).
Второй вариант. Ищешь куда нужен спец по гайкам за минимальную зп. Набирайся опыта и расти по карьере и зп.

Со стороны бригадира могу сказать, что выгорающего спеца хотя бы можно баблом стимулировать. А вот юношеский азарт быстро гаснет после пары неудач и молоток с гвоздями сразу становятся в два раза роднее чем были.
раскрыть ветку (1)
Первый вариант испробован, бесплатными подработками все и заканчивается. Для портфолио конечно плюс, но смотрят в основном не на него, а на строчки в резюме. Второй вариант - увы нет, т.к возраст и семейные обязательства.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги