Заметки о войнах будущего (5). Рассказ
//Данный рассказ сформировался у меня в голове во время напряжённой умственной работы совершенно по другому направлению. Буквально в виде отдельного файла в писательском интерфейсе. Честно - мне было страшно. Ссылки на отдельные части приведены в конце записи.
//Главная поддержка автора - ваши критические замечания. Смогли бы?
В относительно мирные периоды у нас усиливает воздействие на отдельного человека. Вы же сталкивались с сектантами? Часто внешне достаточно благополучные люди, которые вполне адекватно реагируют на вас, шутят, общаются, но как только затрагиваются некоторые струны их души, то перед вами возникают фанатики, несущие пожирающий огонь своих убеждений. Логические доводы, последовательное доказательство и даже физическое воздействие никак не помогают сектантам осознать и принять наличие иной точки зрения. Они просто поломаны внутри. В будущем технику психоломки-кодирования наши противники довели почти до совершенства. После неё появлялись одноразовые исполнители-смертники, которые взрывали пути сообщения, убивали случайных людей или разрушали что-то. Думаете это смешно? Как бы не так.
- Да, это мы понимаем. Недавно заходил в торговый центр. Стоит стеллаж с красками. Если кинуть туда зажигательную шашку, мало никому не покажется. Или в магазинах с игрушками-одеждой.
- Вот-вот. Нам постоянно приходится думать, как таких неадекватов выловить и заранее обезвредить. Очень сложная работа, которой мой друг занимается. Потому что уровень кодирования разный бывает. В более мягких случаях оно формирует у определённого слоя населения склонности к деструктивному поведению. Даже сейчас готовый пример могу привести, из своего времени. Не так давно в ленте Жирскабу мне попался пост с видео, не обозначенный тегом «Жесть», его быстро перенесли в соответствующий раздел, но информация легко могла попасться даже ребёнку. На том видео мальчик лет 13-14 перелезает через перила балкона на одном из верхних этажей дома. После этого начинает по чуть-чуть отпускать руки от перил, затем снова хвататься за них. Постепенно мальчишка раскачивается, увеличивает амплитуду движений, закономерно срывается вниз и разбивается насмерть. Я далеко не эксперт в подобной области, но могу предположить лишь подоплёку сих действий. Кто-то, хорошо знакомый с устройством психики подростков, внедрил ему примерно следующую идею: «Офигенно запустить трансляцию в прямой эфир, во время которой ты проверишь себя/покажешь невероятную крутость, побывав на волоске от смерти. Представь, как тебя станут уважать, когда ты сделаешь то, что все побоятся повторить». И дурачок мальчишка пошёл доказывать сверстникам свою крутость, только не учёл, что при нахождении на волоске от смерти, он часто рвётся. В итоге – глупая и закономерная трагедия, горе в семье и уменьшение потенциала общества…
- А друг твой что-то добавил?
- Да. Сказал, ищите канал воздействия. В общем, способов ослабить потенциал противника за счёт техники скрытой психоломки много. Можете придумать несколько вариантов, рассказать мне.
- Да ну, пока неохота. И так пригрузил по полной. Очень мрачная картина вырисовывается – рост изощрённости войн, трата огромных усилий человека на изобретение средств и методов уничтожения себе подобных. Куча энергии направляется на атомизацию общества противника с целью облегчения доступа пси-технологий к конкретному человеку.
- Да, страшно в будущем. Но мы привыкли, и когда нет стрельбы, в смысле наступает очередное потепление, живём. Помним, что всегда надо быть осторожным. Это вы слишком расслабились. Кстати, как я и говорил про Грузию, так и случилось, заметили?
- Это да, сложно не заметить, новости постоянно на эту тему крутят.
- Старос, скажи, война будет? – спросил Дронас.
- Будет, мужики, будет. – сказал он и замолчал на пару минут. – Знаете, чем закончится?
- Нет.
- На автомобилях многие будут наклеивать надписи: «Повторили».
- Снова до Берлина дошли?
- Почти.
- Вот нафига ты на мою голову свалился? – сказал я. – Жил ведь себе спокойно, ничего не понимал. И тут на тебе.
- Мой юный друг, во многих знаниях – многие печали. – полусерьёзно-полушутливо сказал Старос, явно с намёком на что-то, хорошо ему знакомое.
- Я вот только одного не понял, из того, что ты рассказал. – сказал Дронас. – За чей счёт банкет? Любой разумный человек спросит себя: «Откуда берётся энергия на поддержание работы роботов, систем искусственного интеллекта и сложных производственных комплексов?» У нас кубышка с нефтью и газом в обозримом будущем уже показывает донышко, а ты рассказываешь про офигенно сложные системы, которые должны работать непрерывно.
- Да, вопрос серьёзный. – ответил Старос. - Над нашими головами бушует гигантский поток энергии, идущий от Солнца. Примерно через 25 лет часть этого потока научатся переправлять с околоземной орбиты вниз и накапливать в мощных подземных аккумуляторах на основе новых материалов. Хочу сразу сказать, что фантасты всё так же продолжают писать про эфирные технологии, открывающие доступ к практически безграничному источнику энергии. Впрочем, даже если изобретут почти бесплатные, экологичные и надёжные источники питания, войны всё равно не прекратятся. Мне видится, что никаких чудес в виде «безграничных источников питания» не будет, поэтому оставим их на долю писателей. И не потому, что их быть не может в принципе, как раз таки они потенциально могут существовать, но дело в понимании законов природы в целом, ибо не создаётся впечатления, что разные «новые» технологии в виде термоядерных реакторов когда-либо реально заработают. У нас Чайнай научился удерживать топливную смесь для теоретического термояда в течение 1000 секунд, давно превысив порог зажигания. И что? Толку до сих пор нет. Делается так. Если группа войск действует вдали от границ, то для её нужд подгоняют плавучие энергетические платформы, а точнее – плавучие ядерные реакторы. Для гражданских есть ограничения в потреблении. Только вы не подумайте, что каждому выдаётся 200 кВт*часов в месяц и не больше, нет. Просто цена повышается. Хочешь использовать – плати. Вот так и сводим энергетический баланс – Солнце, приливные гидроэлектростанции, ядерные станции.
- А я думаю, что ты, Дронас, ещё один вопрос пропустил важный: «Что всему этому можно противопоставить сейчас, чтобы до таких ужасов не дошло?» Мне кажется, на него нет ответа, но у него есть две составляющие - личная и общественная. Со стороны общества понадобится эффективная система подготовки специалистов, которые смогут организовать противодействие диверсиям или сделать их маловероятными, перенеся в поле ограниченных возможностей. Это однозначно придётся делать на основе систем ИИ. Как реализовать на практике потоковую подготовку настоящих спецов – тоже вопрос, над ним люди бьются не одно тысячелетие.
На уровне личной составляющей - ответственность за безопасность вокруг себя. Наблюдение за подозрительными пакетами, разными закладками психотропа, обучение и повышение своего профессионального уровня. Войны будущего во многом будут выигрываться теми, у кого самое лучшее обустройство семьи - ячейки общества, - в которой будет воспитываться человек, конструктивно преобразующий пространство вокруг себя. Несмотря на всю технику, ИИ, страшные виды оружия, главным полем всё равно останется человеческая душа.
Заключение следует...
// Предыдущие части рассказа здесь (первая), здесь (вторая), здесь (третья) и здесь (четвёртая)
П.С. Поддержка автора в любом виде горячо приветствуется - хоть нажатием кнопки «нравится», хоть кнопки "поделиться" и, даже, твёрдой копейкой.
Авторские истории
40.9K пост28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.