Заметка #4. Опасность доверия авторитетам

Реальность строится на основе наших убеждений. Я как-то писал, что работа технических устройств часто зависит от пользователя устройства. Неоднократно сталкивался лично, многократно обращал внимание на случаи других людей и, благодаря этим статьям, получил ещё больше подтверждающих историй.

Так кто же такой авторитет? Это человек, который достиг высот в какой-то области. Но не стоит верить их советам, если не понимаете как это работает и вот почему.

Мне кажется что успех авторитета опирается не только на реальных навыках, но и на убеждениях. Авторитет искренне убеждён (верит), что сделав это, вы получите это. Часто бывает, что он сам не понимает или уже не осознаёт как это работает, это уже своего рода рефлекс.

Например, недавно я услышал от одного геолога, простой, дешевый и результативный способ, как найти воду. Обрезать веточку, лучше всего ивы, договориться с ней, как будет «да», как будет «нет» и ходить по участку задавая ей вопросы. На мое возражение, что это же не академическая наука, он сказал, что несколько его знакомых академиков использует аналогичный способ, используют рамки. Сказал, что есть курсы, диплом. И сказал, что никто до конца не понимает, как это работает, но это работает.

С другой стороны якобы в Австралии проводился конкурс таких «лозоходов», какой-то денежный приз тому, кто докажет лозоходство, и якобы до сих пор никто не удостоился этой награды.

Почему так происходит? Может быть несколько вариантов.

Может быть это все желание человека быть чем-то большим, нежели просто куском мяса. Кто-то пытается найти в этом контроль над своей жизнью, кому-то это помогает пережить боль и вселяет веру в лучшее будущее, кому-то просто нравится фантазировать, приукрашивать и жить в сказочном мире.

Долгое время, я придерживался этого варианта. Был матёрым материалистом, пока однажды лично не столкнулся с тем, что заставило искать ответы и придти к гипотезе симуляции. Потому этот вариант, я считаю однобоким, да, отчасти мы охотно верим во что-то без доказательств, но есть ещё варианты.

Возможно есть некие силы, которые давно овладели «магией» и для поддержания своей власти они с одной стороны дискредитируют любые «магические» исследования, с другой стороны возглавляют и уводят в сторону. Тогда подобные конкурсы - ловушка. Отдавливают людей со способностями и либо вербуют, либо используют, либо истребляют.

Лично мое мнение, уже давно существуют некие силы, которые управляют всеми процессами на планете, а страны - своего рода департаменты и управление строится на основе теории игр. Тебе не нужно жёсткое директивное управление, достаточно создавать некоторые условия, правила игры, и игроки сами выполнят, что нужно. Более того, мне кажется, что жёсткое централизованное управление большими массами в принципе хрупкая структура.

Думаю, отчасти, это правда, учесть хотя бы тот факт, что слова Медицина - произошло от фамилии Медичи. Также есть такая эзотерическая практика как Пасьянс Медичи, а так же, слово «Медитация» имеет похожий корень. Однако есть ещё один вариант.

Возможно, лозоходство и прочие проявления «магии» опираются на убеждения игрока. Когда же встречаются два сильных игрока с противоположными убеждениями, реальность выберет убеждения только одного и это ломает всю магию, потому что такие «маги» оказываются в заведомо проигрышной ситуации. Даже один на один, скорее всего скептик сломает магию, потому что сам маг в определённой степени сомневается в своих способностях, а часто игра ведётся не один на один, а один против толпы. С другой стороны один скептик не может противостоять убеждениям толпы верующих. Такие случаи описаны многими бывшими скептиками, а так же наличие скептиков не ломает, например, сход небесного огня в Иерусалиме или неуязвимость людей на каком-то ближневосточном празднике.

Кстати, если владеете информацией - поделитесь. Примерно в 2013 году смотрел видео одного бывшего академика, который хотел разоблачишь неуязвимость людей во время какого-то праздника. Я не помню что конкретно за праздник, не помню мусульманство или ислам, но помню как человека саблей проткнули насквозь, а он жив и после изъятия этой сабли. Помню как этот учёный рассказывал, какими методами он это исследовал, показывал рентген, что реально сабля пробила легкие и как он в итоге стал верующим и даже принял эту веру. Сейчас не получилось найти эту информацию, или зачистили, или в текущей ветке реальности этого не было. В любом случае буду благодарен за информацию.

В моей жизни был другой пример, когда коллективная вера изменила законы реальности. Тогда я был ещё юношей и это событие было одним из тех, которое со временем спустило крючок пересмотра своего мировоззрения. Я был на празднике Купала, там проводился ритуал очищения тела, души и духа. Купание в озере как очищение тела (скорее наоборот), прыжки через костёр, как очищение души (вспомни детство) и хождение по углям, как очищение Духа. Мы же все слышали, что некоторые люди могут ходить по углям, ни у кого же не возникает возражения, мол это фокусы, но как это возможно в материалистической картине мира? Температура угля больше чем температура, например, сигареты. Сигарета может оставлять серьёзные шрамы и хотя кожа на ступнях плотнее, разве она не оставит и там ожогов?

Мы встали с одной девушкой у края, дыхание перехватывало. Когда мы пошли, я даже не сразу осознал, что мы идём по углям, это было комфортно! Но только началу, потому концу дорожки мы пошли вприпрыжку 😁 Я ожидал, что на ногах образуются волдыри и ожоги, но к моему удивлению, на утро было только пару ожогов на пальцах.

Главное

Не стоит повторять все за авторитетными людьми, потому что их способности во многом основаны на их убеждениях и далеко не факт, что его закономерности прописаны для всей реальности. Находясь в поле внимания авторитета вероятность успеха больше. Но это все, если вы не понимаете, как это работает. Если вы понимаете как это работает, то есть у вас есть соотвествующие убеждения, вероятность на успех высокая, но, исходя из практики, не 100%.

Например, человек может понимать, как это работает, этому его научил авторитет, но все равно, проходя один и тот же алгоритм, можно получать разные результаты. На работе ученики часто ловят ошибки, которых быть не может, хотя все по инструкции. Другие коллеги объясняют это тем, что у всех разные устройства, разные операционные системы, разные версии систем и разные версии программ. Да, это заучит правдоподобно, но до тех пор, пока ошибки не начинают самоустраняться, когда ученики обращаются к преподавателям, то есть оказывается в поле внимания опытных специалистов.

Я думаю, что это называется вера. Говорят, что вера изменяет реальность. Если это правда, выходит, что формула веры такая:

Вера = Убеждения * Практика

То есть одних убеждений, точнее знаний - недостаточно, важно закрепить это своим опытом.

Ещё одно важное замечание, которое хочу зафиксировать.

Когда занимаешься какой-то «магической» практикой, нужно останавливать внутренний диалог. Так мы выключаем внутреннего скептика. Важно записывать результат на видео (если речь идёт о моделировании или интуиции) и хотя при записи видео результат получается хуже (похоже влияет скепсис людей, которые в будущем будут смотреть это видео), это является важным эмоциональным якорем, который укрепляет веру и, соотвественно, возможность влиять на мир. Полагаться на память - плохая идея, воспоминания также могут быть изменены симуляцией, но даже без этого, с годами мы склонны сомневаться в своих воспоминаниях или скорее сомневаться в нашей интерпретации тех или иных событий, потому любая фиксация, лучше всего фото/видео - это важный атрибут обучения чему угодно.

Эзотерика и магия

2.4K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

Продолжение следует.