115

Замена затвора Canon 1Dx

Замена затвора Canon 1Dx Фотография, Ремонт фототехники, Canon, Длиннопост

Привет, ремонтирую фототехнику. Делюсь процессом ремонта.

Похожий пост у меня уже был, Отчет для пикабушника. Ремонт Canon 1Dx + Canon 16-35 2.8, и именно благодаря ему ко мне обратились снова с похожей проблемой. На Пикабу хорошо, написал пост, с людьми пообщался, а тут еще и работы подкинули. Приятное с полезным.
Ну так вот, прочитал человек тот пост и говорит мне что 1 в 1 такая же проблема на его таком же фотоаппарате. А я говорю, ну какая же это проблема! Вот же я! И СДЭК сократит между нами расстояния для передачи техники в ремонт за 700р в одну сторону.
Надежный план, надеюсь не забанят за рекламу себя, Пикабу, и СДЭКа)

Фотоаппарат такой же, классный флагман от Canon. Большой тяжелый и очень надежный фотоаппарат. При включении делать чик-вжик и выдает ошибку Err20, проблема решаемая, но надо разобрать его чтобы найти причину. Потому что причин такого поведения может быть целое множество. Первый раз я разобрал его за кадром, понял что затвор свое отжил, заказал новый оригинальный через товарищей китайцев и вот сейчас пойдут фото по его замене.

Новенький оригинальный затвор. Стоит +-30к.

Разбирается фотоаппарат приятно. Везде металл и хорошие винты, запас прочности на много много кадров в самых разных погодных условиях

Снимаются внешние части корпуса, под ними платы. Их всегда аккуратно заклеиваю чтобы не наставить отпечатков, это даже в перчатках можно сделать. Хочется бить палками мастеров которые работают без перчаток, после них всегда мерзко всё переделывать.

Под платой матрица, сердце фотоаппарата. Самая дорогая запчасть, если что то происходит с матрицей (особенно на подобных дорогих моделях), то всё, ремонт чаще всего бессмысленный и равен стоимости аппарата в целом.
Фото матрицы будет далее крупным планом, как напоминание для всех что иногда матрицу нужно чистить)

Под матрицей дистанционные прокладочки. Их лучше пометить, даже при 100% аккуратности они иногда слетают и нужно их поставить на свои места. Если перепутать то будет мыльная картинка или проблемы с фокусировкой.

Железобетонные петли для ремня. Фотоаппарат весит примерно килограмм, на нем может висеть объектив и 2 и 3 кг, и всё это держится на этих петлях и страдальной шее фотографа.

Нижняя плата питания

Снятый видоискатель напичканный датчиками, линзами, экранами, стеклышками, пружинками и кучей всего нежного, сложного и технологичного.

Части корпуса располовинились, затвор установлен между ними. Ура, пол работы сделано

Старый затвор. Пробег не смотрел, но вроде что то около миллиона кадров.
Порвало одну из шторок, она и заклинила весь затвор. По виду шторок и так понятно что им плохо, стерты до блеска.

Новый и старый в сравнении

По пути обязательная чистка шахты с зеркалами и датчиком фокусировки.
Я честно не знаю как он работал, но от этого датчика зависит скорость и точность фокусировки. На нем вековая пыль как на лучших бутылках старинного винного погреба.

Было-стало

Все части общим планом. Винтик к винтику, лишних не будет, все встанут на свои места.

Сборка. Желательно на резьбовой фиксатор.

А вот и матрица подъехала на очередь. Это жесть, грязнее я не видел.
Самое интересное наблюдение я заметил что на чистку несут технику любительского класса типа Canon 600d и Nikon D5200, и прочие бюджетки. Иногда и чистить то их не надо, но владельцы настаивают для успокоения души.
А вот подобные проф.аппараты редко, но оно и не удивительно. Они всегда в работе и каждый день на счету. Почищу, еще на миллион кадров хватит.

Четко видно границу перехода)

И соответствующий след на швабре

Резиночки так же следует привести в порядок для общей приятности.

Где то следует обновить скотч. Фигурная резка мой талант

Готов красавец. Уже в работе с новым движком.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1) Работаю в г. Челябинске, но какая разница если почти вся техника у меня с других городов.

2) Критику, советы, обычные вопросы по фототехнике и ремонту рад услышать в комментариях.

3) Личные вопросы как расправится и куда деть поломанную фототехнику можно обращаться по адресу: Telegram: @L0master

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.8K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.