«Замечательное начало дня одного парня»
Эта история вспомнилась случайно. Я сейчас увязаю в раскопках в моей голове и так хочется, среди болезненных и неприятных воспоминаний, что прут из меня, откапывать какие-то светлые эпизоды. Она больше о впечатлении и настроении, чем о сюжете, вот делюсь с вами. В жизни не бывает мелочей?
107-светленькое
Это было давненько. Я работал на даче. Я – художник, но из тех, кто берётся за все подряд, могу стенку расписать, модель из пластилина , эскизы «чего-то» сделать, портрет на памятник и так далее. Да, я работал на даче почти на окраине города. Скажем так, мимо поселка дачного ходила маршрутка. Следующая остановка после этой - конечная. Вокруг - всё, цивилизация окончилась, ну и кладбище.
Я временами на даче оставался ночевать. До остановки брести примерно минут 20. Все обитатели посёлка обычно на машинах, но не я. Я проснулся, утренние процедуры, кофе, сигаретка. Надо работать, но мне понадобилось в магазин. (Я не помню за чем. Не суть) Я оделся в чистое и пошел на остановку. Просидев там минут сорок, наконец сел в маршрутку и тут выяснилось, что у меня нет денег, они есть, но на карте. Я порылся по карманам, попросил водителя меня высадить, ибо заплатить мне не чем. За рулём добродушного вида, аккуратный такой парень лет 25. Одетый просто и неброско, с совершенно обычной, копеечной стрижкой, загорелым круглым лицом. Он улыбнулся мне: «Ничего, в следующий раз отдадите! Всякое бывает!». Я ещё раз поблагодарил. Мне показалось, он доволен собой и тем, что сделал. Я растерялся: «А вдруг мы не встретимся больше?» «Я на этом маршруте часто, вы тут живете?» «Работаю.» «Строитель?» «Художник…» Я присел рядом, честно, вот стоимость проезда невелика, но я почему-то почувствовал себя чем-то ему обязанным. Наверно, привык к водителям, что ведут себя довольно грубо и бескомпромиссно. Я сказал, что обязательно постараюсь ему вернуть этот долг. Он с интересом меня разглядывал. Мне почему-то показалось, что парень не городской. Он спрашивал что-то. Я с удовольствием отвечал. Рассказал, чем занимаюсь, он обрадовался, я старался отвечать, как своего рода благодарность за помощь, рассказывал о своей работе. Расстояние между остановками было большое. Вдоль дороги брёл паренек с рюкзаком. Автостопщик. Их сразу видно. Маршрутка остановилась, добродушный водитель выглянул, позвал парнишку и предложил подвести до кольца, в горку, просто так.
Автостопщик сел. Расспросил, что-то про направления, чтобы сориентироваться. Парняга-водитель, был явно доволен собой. Автостопщик поблагодарил его, он смутился немного: «Люди должны помогать…», по дороге косился на нас: «Как у меня день здорово начался, вот интересных людей встретил!» Он плохо сдерживал улыбку и выглядел очень счастливым, сидел с прямой спиной и рулил, как-то особенно ответственно. Я отметил, что нам в принципе тоже повезло. Водитель расспросил паренька с рюкзаком куда он едет и откуда. Тот рассказывал. Время от времени водитель качал головой, улыбался: «Интересно!»
На кольце парень вышел и помахал нам, тут в маршрутку набилось новых пассажиров, на следующей вышел и я. Помахал водителю, а он мне. Все такой же просто счастливый на ровном месте человек. Мне подумалось, что он очень любит жизнь. Не знаю почему. Это утро, его день начался, как сотни других, но он сделал его светлым, наслаждаясь возможностью делать добро, пусть в мелочах, пусть на расстоянии вытянутой руки!
Я побрёл по своим делам.
Прошло, несколько дней и я снова попал в маршрутку этого парня. Вернул долг. Он смотрел, как мне показалось, с благодарностью! Понимаете меня? Важны не эти «пять копеек», а то, что я о нем не забыл. Доброе возвращается. Надеюсь понимаете, очень этого хочу! Если подумаете, что я про мелочи пишу, я не стану спорить. Но мелочи важны и подчас врезаются в память. Прошло лет 6, может 7, а я помню этого паренька, для которого тот день так замечательно начался.
Пусть доброе возвращается всем вам)