2446

Закрываем тему бесплатного жилья СССР1

Закрываем тему бесплатного жилья СССР СССР, Квартира, Очередь, Кооператив, Жилье, Общество, Деньги, Длиннопост

С удивлением обнаружил в коментах к вот этому посту Ответ BETEP74 в «Почему нельзя квартиры бесплатно?» что многие вообще не имеют представления о том, как люди получали квартиры в СССР. И еще больше людей имеют об этом искаженное представление, явно основанное на каких-то мифах. Поэтому расскажу от лица *простого совка* рожденного в 60-х, как обстояли дела прямо на моих глазах.

1. В Советском Союзе право на бесплатное жилье для каждого было закреплено в Конституции. И разумеется, это не означало, что вам его по первому свистку принесут на блюдечке с золотой каемочкой. То, что в СССР десятки миллионов людей получили бесплатно новое жилье от государства по жилищной очереди: это неоспоримый факт. То, что при СССР были семьи, так и прожившие до распада страны в бараках: это тоже неоспоримый факт.

2. Тем не менее, Советский Союз не сидел на жопе, а решал проблему, и не просто пытался - а делал это очень активно. Госстрой СССР регулярно рассчитывал и уточнял четкие нормы на человека по квадратным метрам. Это были именно нормы по жилой площади, то есть без учета санузла, кухни, коридоров и тд. Нижняя планка такой нормы устанавливалась отдельно для каждой союзной республики. [Потому что где-то было меньше проблем с жильем, где-то больше, где-то была специфика с преобладающей долей загородного жилья и тд].

3. Если человек был прописан в жилье, где на него приходилось меньше квадратных метров, чем положено по норме: он получал право встать в жилищную очередь. И получить бесплатно новое жилье.

Кстати, если претендент мог похвастаться особыми достижениями [ученое звание и тд] то ему по закону полагалась дополнительная площадь.

4. Размеры новой квартиры определялись тоже строго. Например, молодожены хотели съехать от родителей: такая пара без ребенка могла претендовать только на однушку, двушку бы им не дали по очереди. Пара с ребенком, или мать-одиночка с ребенком другого пола получала двушку. Для семьи из 4 человек речь шла уже о трешке [переселить их в двушку было нельзя по закону, должны были выделить именно трешку].

5. После выделения бесплатной квартиры, человек становился ее *ответственным квартиросъемщиком* и получал там прописку. [Если заселялась семья, один назначался ответственным квартиросъемщиком, остальные просто квартиросъемщиками]. Ответственный квартиросъемщик был обязан оплачивать ЖКХ.

Прописанного в квартире выселить оттуда было невозможно без его согласия [кроме как по решению суда при судебном разводе с расселением и тд].

По сути, прописанный квартиросъемщик мало чем отличался от нынешнего собственника, он мог оставить квартиру в наследство, мог прописать туда другого родственника, наделив его всеми правами. Не мог квартиросъемщик лишь официально продать полученную бесплатного квартиру третьему лицу. Впрочем, этот правило при желании легко обходилось с помощью фиктивных схем.

6. Способов бесплатного получения квартиры было несколько.

Исполкомовская очередь, стандартная. Исключить из нее было невозможно, если только участник не получал вдруг улучшение жилищных условий другим способом [например, унаследовал квартиру]. Каждое местное предприятие отчисляло из прибыли в местный спецфонд для строительства домов. Если предприятие было строительным, то у него забирали для этой очереди 10% всех построенных квартир. Нуждающиеся шли в исполком, жилкомиссия ставила в очередь на бесплатную отдельную квартиру.

Эта стандартная очередь была самой долгой: но в ней были льготы для целого ряда категорий. Ветераны, герои труда, многодетные, сироты, и тд. Льготники проходили по очереди вперед других и получали квартиры быстрее остальных.

Очередь от предприятия. Более быстрый способ получения бесплатного жилья. Практически у всех крупных предприятий СССР был свой жилищный фонд. Тут все зависело от важности в государственном масштабе самого предприятия и от региона [в Москве и Ленинграде, например, можно было рандомно ждать, порой долгими годами. На периферии, особенно в новых городах люди вполне могли получить квартиру за год и даже за считанные месяцы].

Скоростное продвижение в этой очереди помимо льготников получали еще и дефицитные специалисты, нужные конкретному предприятию.  

■ Получение временного служебного или ведомственного жилья, которое после определенного срока проживание в нем: закреплялось за человеком как постоянная жилплощадь, с пропиской там и всеми соответствующими правами. Самый простой и известный пример: московские ЖЭКи так привлекали дворников. Помахал 10 лет метлой, и служебная жэковская однушка переписывается на тебя уже навсегда.

7. Ну и наконец, те кто накопил денег и не хотел ждать бесплатного жилья, могли решить вопрос вообще без всяких очередей и ограничений на метры/комнаты.

Во-первых, еще с 50-х в СССР предоставляли сверхльготные кредиты на строительство индивидуальных жилых домов. Участки под них выдавали в практически бесплатную аренду, без особых проблем. Ссуду [до 70% от требуемой на постройку дома суммы] давали под 1-2, максимум 2,7%. Были даже вообще беспроцентные займы: для ряда регионов. С 70-х стало уже похуже с выделением бесплатных участков, но их все равно было вполне реально получить под проект застройки.

Во-вторых, была покупка квартиры вообще любого метража по своему желанию, через жилищный кооператив. Советские ЖК получали ссуду от государства – пайщиков кредитовали на 70% от стоимости квартиры, на срок до 20 лет, под 2,7%.

Р.S. Покупка жилья в такой кредит через жилищный кооператив, конечно была в разы лучше получения бесплатной квартиры от государства. Человек сам выбирал где будет жить, выбирал метраж, получал жилье в новом современном доме, улучшенной планировки. При этом, кооперативное жилье конечно *кусалось*, но все же было значительнее доступнее современной ипотеки. И тем не менее, даже в относительно благополучном позднем СССР, в сытой Москве, я лично знавал многие, вполне себе обеспеченные по советским меркам семьи. Которые предпочитали годами мыкаться по очередям, лишь бы получить бесплатно, а не платить.

Лично мне это напоминает знаменитый эффект *советской туалетной бумаги*. Вопреки расхожему мифу, в СССР не было проблем с туалетной бумагой, как таковой. Просто ее очень долго выпускали не рулонную, а листовую. Но многие тогда говорили: а зачем же тратить 17 копеек на специальные мягкие листки для подтирания жопы, когда какахи можно БЕСПЛАТНО подтереть прочитанной газетой?

Закрываем тему бесплатного жилья СССР СССР, Квартира, Очередь, Кооператив, Жилье, Общество, Деньги, Длиннопост