8

Закон, что дышло... В

Всем доброго дня. Пост без рейтинга, нужен совет юриста или ссылка на аналогичное дело.

Итак предыстория.
Супруга попадает в ДТП с 3-мя автомобилями. Она виновна в дтп. Въехала в зад автомобиля( в дальнейшем ТС №1) который остановился для поворота на лево. ТС №1 выезжает на встречку и по касательной цепляет встречный автомобиль (в дальнейшем ТС№2)
Супругу признают виновной, страховая компания выплачивает ТС №1 и ТС№2 по 400 000 рублей.
Владелец ТС№2 обращается к нам о том, что ему данных выплат не хватает на ремонт ТС.
С владельцем ТС№2 заключаем мировое соглашение доплачиват ему 240 000 рублей.
Проходит 5 месяцев и владелец ТС№1 присылает документы, что он подал в суд. Владелец
ТС №1 после получения выплаты продает автомобиль за 775 000рублей(сумма взята из договора купли-продажи, копия его есть в материалах суда )и приобретает другой автомобиль.
Но суть претензий в следующем.
Делают экспертизу и признают, что автомобиль не подлежит ремонту так как сумма на восстановление превышает среднюю стоимость автомобиля(средняя стоимость на рынке 1 300 000 рублей) на рынке. В связи с этим они считают свой убыток по остаточной стоимости ТС№1 который составляет 126 000 рублей.
Итого считают 1 300 000 - 126 000 - 400 000 = 774 000 рублей.
Наш расклад
1 300 000 - 775 000 - 400 000 = 125 000 рублей.
По ходу суда нами было предложено владельцу ТС№1 200 000 рублей. Но он отказался, сказал до решения суда 500 000 рублей, а после требования будут больше.
В итоге суд мы полностью проигрываем хотя в деле есть реальный договор продажи ТС№1 и суд не видит в этом никакого обогащения. В понедельник будет готово решение суда, естественно будем подавать апелляцию. Поэтому и хочу попросить может у кого было аналогичное дело или опыт в похожем деле поделитесь ссылками или ткните в нормы и статьи ГК.

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

я загнал твой текст в Deepseek, и он расписал, где ты неправ. Выполни это упражнение

раскрыть ветку (1)
У меня нет дипсик, можешь выводы написать сюда.
А то, что автомобиль не новый разве нельзя по тахометру посмотреть? Я не с позиции, что я против вернуть как было до состояния нового (как раз наоборот), просто любопытно.
Опять же, сомневаюсь, что в отношении жигулей суд будет взыскивать сумму как за новый автомобиль.
раскрыть ветку (1)
Зачем тахометр автомобиль самостоятельно уехал с места дтп
17
язнаючтоничегонезнаю

Было у меня такое дело.

За сколько он продал авто - не имеет значения, есть оценка, есть остаточная стоимость по оценке

раскрыть ветку (1)
Так в остаточную стоимость входит разборка и дефектовка и это забито прям в формулу. Если никто не разбирал и не дефектовал, то и цена запчастей должна быть другая. И в сети интернет попалось дело из Ростова на Дону когда суд именно принял во внимание реальную стоимость продажи авто.
показать ответы
0
А эти 126к это что такое, так и не понял?
раскрыть ветку (1)
Программный расчет стоимости запчастей которые можно реализовать. Там не все запчасти даже попадают под эти требования
Не может же авто при рыночной стоимости 1.3кк столько стоить, если оно не сгорело??
раскрыть ветку (1)
Авто само ездиет, и даже подушки целые
показать ответы
0

Моему родственнику по суду выплатили как за новый. Тотал это тотал. Верни авто как был. И решение судьи было: докажи что старый был "с автосалона - значит не новый"

раскрыть ветку (1)
Тотал в нынешних реалиях отличается от нашего восприятия, с нынешними ценами на новые запчасти. Пару новых элементов кузова могут легко юридически признать авто в тотал. Но авто уже восстановлено и радует нового собственника.
0
Мало инфы.
Если упомянутые 1 млн 200 тыс это стоимость уничтоженного имущества, то вам обязаны передать остатки этого имущества.
Если же эта сумма - разница между стоимостью авто до аварии, со стоимостью после, то вам придется заплатить по полной.
И кстати, на какой же скорости вы въехали в автомобиль , остановившийся для поворота налево, больше сотни что ли?
раскрыть ветку (1)
Двигались в пределах разрешённого в городе. Это звучит громко не подлежит восстановлению, в автомобиле даже подушки не сработали и все стекла остались целые
Иллюстрация к комментарию
2
язнаючтоничегонезнаю

Смотрите

Восстановление права - это возврат в состояние, которое было до нарушения права. Т.е. человек должен получить точно такое же целое авто, с этой позиции ему полагается сумма, равная стоимость авто минус годные остатки.

Да, я согласен, что он продал годные остатки по цене выше, чем оценено, это - злоупотребление правом, но суды придерживаются первой позиции.

Я аналогичное дело проиграл, апелляция и кассация засилила решение.

раскрыть ветку (1)
А если на это посмотреть со стороны налоговой, будет ли это считаться получением прибыли?
показать ответы
0

А теперь всё это нужно подкрепить статьями и подобным. Если Вы опираетесь на закон, конечно же.

раскрыть ветку (1)
Так вот за этим я сюда и обратился, что бы мне подсказали.

Оправдания про злую компьютерную программу разбиваются о процессуальный кодекс, требующий заявлять ходатайства о проведении встречной судебной оценки. Судья работает с предоставленными заключениями специалистов, отправляя странные бумажки из ГИБДД прямиком в мусорное ведро.

раскрыть ветку (1)
Это такой же официальный документ как выводы специализированной программы
3

Судья смотрит на оценку от сертифицированного эксперта, а не на рандомный договор продажи с мутным покупателем. Без своевременного ходатайства о проведении судебной автотехнической экспертизы стоимости годных остатков процесс изначально был слит, поэтому теперь придется башлять 774000 рублей плюс пошлины за пускание бабы за руль.

раскрыть ветку (1)
Интересно конечно рандомный договор и мутный покупатель. Продавал автомобиль не я, я владелец, договор запрошен из ГИБДД. И всё дело закрутилось только после продажи автомобиля. И сертифицированный эксперт оценивал повреждения только лишь по фото и то на суде признался что просто загрузил данные в программу и всё. Что программа ему написала то он и предоставил суду.
показать ответы
15

Взыскивают с вас утрату товарной стоимости.

Фактически это - разница между тем, сколько авто стоило до тдп и сколько стало стоить после. То, что его продали, и за какую сумму, принципиального значения не имеет, вопрос разрешается экспертным путем.

Ваши юристы должны были вам это разъяснить.

раскрыть ветку (1)
В том и дело как считать эту разницу.
Аварийное авто продано за 775т. р + страховка 400т. р и моя предлагаемая доплата 200 т.р уже выходит выше средней цены на эту модель и комплектацию.
А истец не берёт в расчёт получение стоимости за продажу авто а предъявляет на годные остатки. Годные остатки это когда автомобиль разобрали дефектовали и распродали по запчастям с учётом стоимости разборки и дефектовки. И при таком расчёте не все запчасти идут в продажу по бумагам.
Я не против что бы сделать так как было до дтп, но истец хочет намного больше т.к. наши законы это позволяют делать.
1

а зачем вы до суда довели? Нужно было платить те 500 000 рублей, сейчас заплатите 1,2 млн

раскрыть ветку (1)
Во первых истец не выходил на мировое, а сразу подал в суд. И сейчас мне нужно оплатить 800. Просто у истца его друг юрист специализирующийся на этих делах. За что мне платить 500, в машине все стекла целые, подушки не сработали, машина была на ходу.
4
Главная ошибка в том, что вы при расчетах подтягиваете сумму за продажу авто. В расчётах компенсации ущерба она не учавствует. И аппеляция вряд ли поможет если вас не будет представлять грамотный юрист, суд на доводы домохозяек не смотрит.
раскрыть ветку (1)
Есть похожее дело где суд учитывал именно реальную стоимость авто, а не предполагаемую. Тем более, чтобы автомобиль распродать как годные остатки нужно разобрать, дефектовать и хранить и это всё заложено в цену годных остатков. Но в реальности разборки и дефектовки не было.
и при учёте по годным остаткам и взыскании с меня этой суммы образуется необоснованное обогащение т.к.реальная стоимость авто увеличивается в разы.
показать ответы
3

Судья смотрит на оценку от сертифицированного эксперта, а не на рандомный договор продажи с мутным покупателем. Без своевременного ходатайства о проведении судебной автотехнической экспертизы стоимости годных остатков процесс изначально был слит, поэтому теперь придется башлять 774000 рублей плюс пошлины за пускание бабы за руль.

раскрыть ветку (1)
У "" Бабы" стаж 15 лет и это первое её дтп. Не стоит так огульно обвинять людей.
показать ответы

Вам к юристу идти надо по хорошему. А не в интернет.

Что по суду начислили, с тем пусть и идут на хуй взыскатели. Решение суда, вступившее в силу, обжаловать нельзя. И просить сверху - попытка наебать.

Но. Есть не согласный с вашими расчётами. И он подаст в суд. Просто потому, что он не согласен.

200 000 за авто??? ИДИ СУКА И КУПИ АВТО ЗА 200 тысяч. ВЫ чьё-то авто на ноль помножили, с хуяли он должен за вас работать на новое?

раскрыть ветку (1)
Я не понимаю вашей агрессии в отношении меня. Я не против был бы взять пострадавшее авто получить страховку добавить от себя 125 тысяч и приобрести пострадавшему аналогичный авто. Авто 2012 года. При продаже на площадке владелец пострадавшего автомобиля указал, что вся безопасность целая, все стекла целые. И да это авто было восстановлено в течении 1,5 месяцев и сейчас уже в эксплуатации другим собственником. И юрист у меня был на суде. Так в чём я "СУКА" поясните.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы