Заготовки в домашней кухне
Периодически мне пишут про заготовки и какие лучше сделать.
Сегодня таких товарищей было всего двое, но тема достаточно интересная и может пригодится остальным.
@DurikDuric, и @Yepiam, - всё ради вас!
Суповые наборы (куриные, рыбные, редко когда говяжьи);
Отдельные запчасти курицы, свинины, говядины, баранины и рыбы;
Фарши (для котлет, мант, пельменей, люля, фрикаделек, просто в пасту или пирог);
Готовые зажарки для заправки в супы;
Грибы;
Бульоны - очень много где используются;
Формованые изделия - котлеты, пельмени, люля, фрикадельки, гуляш, стейки и др;
Снеки к пиву;
Соусы ;
Лимонад;
Тесто;
Сыровял;
Тушёнка;
Это из того, что у меня почти всегда есть в наличии или планируется сделать.
НО!
Заготовки делаются от обратного!
Сначала пишется меню - что хотим и будем есть.
Планируем, что, когда и в каком количестве будет приготовлено и съедено. А уже после всего этого мы смотрим на количество продуктов, на сами продукты, на возможности хранения, сроки годности и свои ресурсы.
Исходя из всех этих данных, можно понять, что можно заготовить заранее, а что придётся делать по факту.
К примеру:
1) Мы едим каши каждый день и моя жена их варит каждое утро. Тут нечего заготавливать. Вернее можно, но не имеет смыла. Можно было бы наварить крупы заранее, а потом довести в молоке. Но это уже не то пальто.
2) У нас на обед всегда суп. Супы мы любим разные и можем подготовиться.
Я заготавливаю бульоны: куриный, говяжий, креветочный, овощной.
Их мы будем использовать как основу для супа - это быстро и удобно.
Иногда мы делаем зажарки из овощей и морозим их. Если времени на готовку нет, то можно собрать суп за 30 минут и он будет вкусный.
Мы поставим варить курицу (которую тоже заранее разобрали по частям и заморозили) туда же добавим зажарку из овощей, вольём бульон для насыщенности и быстро подрежем картофель.
Лапша за 5 минут до готовности или вообще была сварена отдельно (кто захочет, тот добавит).
На всё про все - 30 минут.
В эти же 30 минут я пожарю котлет на ужин и могу их подать с той же лапшой для супа. Могу сварить крупу, могу ничего не делать, а вечером подрезать овощей, поджарить булочки и собрать бургер на соусах, которые тоже были приготовлены заранее.
Я вам точно скажу, что если не будет чёткого меню, то расходы на продукты, хранение и утилизацию - будут сильно выше, чем с меню.
Но на это придётся потратить время. Всё просчитать. Выделить бюджет на оборудование и продукты. Тогда заготовки будут иметь смысл, а делать их будет проще, так как они будут запланированы.
Нужны холодильники, морозильники, вакууматор, блендер, мясорубка, большие кастрюли, весы, противни, контейнеры и куча другой мелочёвки ножи, доски, скалки, пакеты, формы и т.д.)
Ну и по классике - это подходит не всем! Не каждый так любит заморачиваться по еде. Не каждый может позволить себе накупить "оборудования" на 300К+, чтобы просто готовить побольше. Не каждый разместит у себя все эти лари, кастрюли, доски и тестомесы.
Хотите начать делать заготовки - начните с бульонов. Они занимают относительно не много места, но на их основе можно многое приготовить. Они легко делаются и хватает их надолго! Пробуйте. Может именно вам такой подход придется по душе.
Всем любви и добра ✌️

Поваренная книга Пикабу
10K поста23.8K подписчика
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу