8285

Загасил ипотеку2

Всем привет, вот и настал тот день, когда сделал последний платеж банку.

Изначально брал ипотеку в сбере под 12% в 2014 году на покупку квартиры на вторичке. Платеж тогда был около 32 тыщ. Каждый год делал налоговый вычет, полученные деньги кидал сразу в досрочку. В 2018 году написал заявление в сбер на уменьшение процентной ставки, но сбер предложил только минус 0,5%. В итоге, рефинансировал ипотеку в ВТБ под 9%, при этот и платеж уменьшился и срок на год. Потихоньку кидал досрочку и в итоге все загасил. Брал ипотеку на 15 лет, рассчитался за 7.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец. Теперь самое главное это не влезть в новые долги.
раскрыть ветку (18)
29

Не вижу ничего страшного в кредитах.

раскрыть ветку (17)
12
DELETED
Просто есть люди, которые на них психологически подсаживаются. Для них это становится уже зависимостью.
раскрыть ветку (10)
16
Просто не стоит брпть кредит на всякую йухню.
Я не представляю свою жизнь без кредита, кажется забью на работу, сяду на диван и буду дрочить. Хоть какой-то стимул шевелиться
раскрыть ветку (5)
29

сижу на диване, поддрачиваю. никогда не брал кредиты. доволен.

Иллюстрация к комментарию
26

Просто перед тем как взять кредит, нужно самому себе честно ответить на вопрос: смогу я вместо 5 лет закрыть его за 2 года, к примеру? Если посидев подумав, ответ ДА, смогу. Брать и не париться.

Пример: Если бы я копил год на стройматериалы чтобы утеплить дачный дом и так по мелочи на стройку денег. То этим летом, у меня было бы сколько-то денег и НЕ хватило бы на задуманное. Так как цены на стройку взлетели, уебались об МКС, но не упали.

А взяв кредит, дом утеплён, кредит закрыт за тот же срок что и планируемые накопления.

Поймите, дорожает всё быстрее, чем ваш ежемесячный платеж. И я с кредитами имею дело давным давно. Просто плачу их в 2-3 раза быстрее положенного.

А когда вы с ЗП 30 тыр, берёте себе кредит на телефон за 120 тыр. И сука занимаете/перезанимаете чтоб внести ежемесячный платеж... Это вилы. Вам не то что кредит, вам лучше даже у друзей в долг 5 тыщ не брать.

Ну и толку всю жизнь как белка в колесе бегать?🤔
раскрыть ветку (1)
2

Сейчас это считается «нормальной жизнью». Стандарты падают.

ещё комментарий
3

Не, я только на недвижку брал и, возможно, на расширение позже буду брать.

1
Тут сбер неделю по телефону пытался добиться от меня ответа. А всего то навязчиво предлагали загасить старый кредит взяв новый, а остаток потратить на мечту!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это они всегда. С них план требуют. И это не сарказм.
0
это мировоззрение уже неактуально. Как правило, кто живёт "по средствам" (как принято говорить), тот на самом деле держал деньги на обычном банковском счету, которые изрядно подъедала инфляция. Редко кто из таких людей вкладывал в инвестиционные продукты (чтобы хотя бы покрыть инфляцию), потому что такие люди - финансово неграмотные. А кто финансово грамотный, тот кредитов не боится, а наоборот использует этот инструмент в своих целях
1
Не пробовали посмотреть рыночную стоимость своей квартиры и сравнить с тем сколько денег отдали за это время банку? Основной долг, проценты и страховка. Просто интересно, а то у меня двое знакомых уже рассказали, что банку отдали меньше чем квартира сейчас стоит.
раскрыть ветку (1)
1

Первоначальная стоимость квартиры + ремонт + проценты банку < текущая стоимость квартиры

0

Вот и плохо, что не видите. Жить нужно по средствам, тем более если есть жильё. Ну да ладно, это исключительно моё мнение.

А по теме - моё почтение и поздравления! Молодчина!

🍻

0
Fallout is coming

сколько по факту переплатил за 7 лет?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы