3035

Загадка в сети TOR

Доброго времени суток, уважаемые пользователи Пикабу. Хотелось бы поделиться одной, на мой взгляд, интересной головоломкой, которая, возможно, имеет отношение к глобальному квесту Cicada 3301.

Из Википедии: Цикада 3301 — анонимный автор множества сложных головоломок в Интернете. Первая серия головоломок появились в Интернете 5 января 2012 и продлилась около месяца. Вторая серия началась ровно год спустя на 5 января 2013 года и возможно ещё продолжается. 4 января 2012 года на сайте 4chan был размещен пост: «Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ждем тех, кому удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».

Так вот, однажды в сети TOR я обнаружил сайт http://fh63ozjoouyh7iuu.onion/

(Внимание, сайт имеет домен .onion, а это значит, что открыть его вы сможете только браузером, настроенным для работы с сетью TOR. Подробнее - тут.) Вот так выглядит сайт:

Казалось бы, просто стихотворение. Но, исследовав исходный код страницы, я обнаружил 4 ссылки. Первая говорит нам о том, что мы участвуем в секретной игре и у нас есть лишь одна возможность увидеть правду (видимо, разгадав головоломку).

Вторая ссылка привела меня на страницу с чёртиком и какими-то непонятными звуками ( чуть позже выяснил, что это перечисление цифр на испанском - 3234424415113443353431244424133443133442424535443443). Вот он:

Забегая вперёд, хочу сказать, что в этом изображении была найдена дополнительная информация. Дальше я совсем зашёл в тупик, когда открыл следующую ссылку.

Возможно, это шифр Цезаря, потому что раньше он был использован в загадках цикады. Потупив немного,  решил пройти по последней ссылке. Там я увидел ASCII арт с кроликом. Сначала хотел просто закрыть, но потом глаз зацепился за буквы.

Отрезав лишние символы, я прочитал фразу: we shall dive down through black abyss and in that lair of the deep ones we shalld, we ll amidst wonder and glory forever. Гугл транслейт вывел какую-то дичь - что-то про чёрную бездну и о том, что мы будем там до скончания веков. Позже выяснилось, что это строка принадлежит рассказу Г. Лавкрафта. Когда я уже совсем отчаялся, то решил поискать информацию об этом сайте в обычном интернете. Оказалось, я не совершил открытие, этот сайт уже находили. И на Reddit.com есть упоминание этой загадки. тут. В общем, пока не удалось продвинуться дальше в поисках ответа, возможно, у кого-то получится больше, чем у меня. Спасибо, если вы прочитали это до конца, это был мой первый пост.

54
Автор поста оценил этот комментарий

А за каким хреном это в луковице устраивать? ФБР нужна молодая и наивная кровь?

раскрыть ветку (1)
87
Бытует мнение, что так и есть. А, возможно и нет. О судьбах победивших не упоминается
показать ответы
22

Если предположить, что цифры - координаты, то вот куда они указывают.

Рльех?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Это последовательность данных в 16-ричной системе. Там написано steghide. Это программа для стеганографии, я ниже комментом написал, что там содержится

показать ответы
63

Хммм, первая ссылка - я не силен в шахматах, надо погуглить - если in next three moves - это напоминает мат в три хода, я бы попробовал поискать шахматную комбинацию или перевести клетки фигур в код.

раскрыть ветку (1)
62
Насчёт первого изображения, это файл с расширением png. Подозреваю, что там скрыто ещё что-то, кроме картинки, файл весит 1 мб, что достаточно много

P.S. Вы правы, что-то в этом есть. вот что нашлось в исходном коде этой страницы:

показать ответы
42

Смотри, это код по шахматам - сопоставь фигуры на доске с соответствующими ячейками в которых буквы и цифры :)

раскрыть ветку (1)
29
Круто) сейчас буду пробовать
показать ответы
9

Забыл вчера написать о картинке с чёртиком. Почитав комменты на reddit, наткнулся на то, что в этой картинке что-то скрыто. если выполнить программу steghide с ключом --extract -xf hello.txt -sf hell.0.jpeg , а в качестве парольной фразы выбрать число 3182, то в текстовый файл запишется последовательность цифр: q25s51rwv69szw5rr8pq13wvs9w75

показать ответы
10

Смотри за пределы очевидного. Не упускай(скорее всего в этом смысле perceive) возможности мата(из шахмат).

раскрыть ветку (1)
6
Всё сложнее и сложнее) Из надписи на первой картинке можно предположить, что есть три пути решения - по количеству ссылок (they can predict your next three movies), но лишь один из них может привести к правде (you have one opportunity to see the truth). Также на это намекает изображение ключика в title страницы с чёртиком.
показать ответы
5

Формат PNG - как я помню не хранит метаданные, но он может архивироваться через LZH вроде, попробуй распаковать архиватором типа WinRAR.

раскрыть ветку (1)
6
Пробовал, пусто. Открывал файл в фш, картинка кажется черно-белой, но при приближении отчётливо видно цветные вкрапления, как будто наложенный шум
показать ответы
1

Так, а теперь помогите разобраться с ТОР, не конектит ни в какую, что делать?

раскрыть ветку (1)
6
Возможно, у вас провайдер блокирует соединение, при подключении нажмите кнопочку "настройки" и выберите вариант, который вам подходит. И обязательно проверьте системное время.
показать ответы
5

Нашёл похожий метод сокрытия данных в звуковых файлах https://solusipse.net/blog/post/basic-methods-of-audio-stega...

PS. Ничего, что я сюда пишу, как в заметки?)

показать ответы
3

не забывайте про A-1 B-2 Z-26 а E-5!  

6373 - в адресе что к шахматам, что к черту -> FСGC возможно ключ для шифрования по данной таблице

@maelstorm00  тебе может тоже интересно будет...

криптоанализ - забавная штука. однажды попробовав, затягивает до конца

раскрыть ветку (1)
5
Конечно интересно! Я уже почти сутки не сплю, пытаюсь найти подход к этому шифру)
показать ответы
2
@maelstorm00, Я извиняюсь , а не могли бы вы поделиться информацией как работать в сети ТОР ? А то я подключился и куда дальше идти не знаю. Заранее спасибо вам за ответ. 
раскрыть ветку (1)
5

Поищите информацию про поисковики в сети тор. она есть в интернете) и про некоторые ресурсы тоже можно найти инфу. я начинал с лурка

Автор помоги) Или ещё кто) Тоже залип уже почти сутки как в это дело, но мешает отсутствие базовых знаний в применимом софте и методах. Скиньте список программ, которые были использованы для расшифровки и извлечения "подсказок-ссылок" из картинок. В общем, весь софт, с кратким указанием что и для чего использовать. Хочу сам весь этот путь от начала до конца пройти, чтоб структурировать всё.

раскрыть ветку (1)
4
Пока использовал только steghide, hex редактор и гугл. Думаю, что понадобится ещё эмулятор энигмы, люди отписывали, возможно, верно, что это она и есть
показать ответы
8

becaus8 white rabbit

раскрыть ветку (1)
4
Все эти цифры, в названиях страниц, в ответе , что вы написали, похоже, они и складываются в пароль. 3182
показать ответы
5
последовательность цифр: q25s51rwv69szw5rr8pq13wvs9w75

похоже на какую-то фигню))

P.S.: это не цифры %)

раскрыть ветку (1)
3
Цифр и букв, конечно же. Извините)
показать ответы

Это либо фейк, либо старая загадка, ибо официальный твиттор молчит.

раскрыть ветку (1)
4
Жаль. Надеялся, что это что-то новое. на англ. сайтах нашел посты месячной давности
показать ответы
1

Отлично! А теперь, как пользоваться steghide?) Я гуманитарий.

раскрыть ветку (1)
2
Прошу прощения, я сейчас не могу к компьютеру подойти, отпишите мне на почту matrix543.yg@gmail.com , я вам отвечу
показать ответы
1

Похоже на Base64. При декодировании получил 뮬皰ﯬώk׼/㜻䀀 (Для двух прямоугольников видимо у меня чего-то в винде не хватает). Если этот результат encode'нуть в URL Encoder, то получится %EB%AE%AC%E7%9A%B0%EF%AF%AC%CF%8Ek%EF%8A%AA%D7%BC%2F%E3%9C%BB%E4%80%80. Честно, я не знаю, что с этим делать =)

раскрыть ветку (1)
2
А для base64 разве не характерен знак "=" в конце строки? Или, возможно, фраза специально так подобрана, без нулевых байтов в конце.
показать ответы
17

Очень не похоже на Цикаду: у них это глобальней и сложнее.
Скорее забава какого-нибудь чела, которому скучно

раскрыть ветку (1)
2
Возможно, я ошибаюсь, это лишь предположение. Однако, первый квест всё-таки вёл в тор-сеть, там была одна из частей головоломки.
показать ответы
1
Ответ: кидает на страницу с клоуном, над которым написано No-thing-here.
http://fh63ozjoouyh7iuu.onion/h3ll.0/h3ll.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю, это что-то вроде страницы 404
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
1
Да, забыл упомянуть об этом сайте. Что примечательно, там работает только одна ссылка, на .ogg файл. Возможно, не случайность
1

откуда пароль взяли?

раскрыть ветку (1)
1
Там же, на реддите пользователь опубликовал.

for people following this there was a txt file hidden in the hell.o.jpg file. I extracted it with:

steghide --extract -xf hello.txt -sf hell.0.jpeg

using the password 3182

показать ответы
0
Немного подробнее

O g g S ~ | M b C » vorbis © OggS ~ | M "# vorbis, Xiph.Org lib Vorbis I20150105( 2: 2: 2: 2: ) GENRE = Speech $ ALBUM = Created: 4/29/2016 12:57:06 AM TITLE= 12478649.mp3 Encoded by= Lame MP3 # Unknowntextinformationframe= 2016 Language (s) = Spanish [Modern] DATE= 2016 COMMENTS= http://www.nextup.com 5 ARTIST= TextAloud: IVONA Conchita22 (Spanish[Modern]) vorbis

раскрыть ветку (1)
0
PS. Думаю, файл был намеренно конвертирован в ogg. MP3 встречается в тексте файла всего 2 раза, Ogg - 64
1

Eсли запихнуть аудио в обычный Винамп, то можно узнать:
Название: 12478649.mp3
Автор:TextAloud:IVONA conchita22 (Spanish[modern]) - это программа для озвучивания текста.
Альбом: Created:4/29/2016 12:57:06 AM

раскрыть ветку (1)
0
Немного подробнее

O g g S ~ | M b C » vorbis © OggS ~ | M "# vorbis, Xiph.Org lib Vorbis I20150105( 2: 2: 2: 2: ) GENRE = Speech $ ALBUM = Created: 4/29/2016 12:57:06 AM TITLE= 12478649.mp3 Encoded by= Lame MP3 # Unknowntextinformationframe= 2016 Language (s) = Spanish [Modern] DATE= 2016 COMMENTS= http://www.nextup.com 5 ARTIST= TextAloud: IVONA Conchita22 (Spanish[Modern]) vorbis

показать ответы
0
Такой тег, имхо, стоит потому, что картинка с чёртиком имеет разрешение 666x549, кажется
раскрыть ветку (1)
0
Глупость написал. Подумал про картинку с чёртиком
2

Это не программирование, а html - pазметка сайта.
Конкретно та строка означает, что страница "резиновая", т.е. на любом экране (смартфон/планшет/монитор) сайт будет выглядеть одинаково.

Cтранно, что только эта страница имеет такой метатэг.

раскрыть ветку (1)
0
Такой тег, имхо, стоит потому, что картинка с чёртиком имеет разрешение 666x549, кажется
показать ответы
1

А еще сейчас сайт не доступен.

раскрыть ветку (1)
0
Оба сайта в дауне. Может быть, кто-то уже добрался до истины
показать ответы
0

* Looking up q25s51rwv69szw5rr8pq13wvs9w75.onion/6667

* Looking up 127.0.0.1

* Connecting to 127.0.0.1:9150 (127.0.0.1) port 9150...

SOCKS Proxy failed to connect to host (error 1).

Proxy traversal failed.

* Stopped previous connection attempt (pid=288)

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал открыть блог, что указан на картинке. Сайт мёртв, кажется, это тупиковый путь
показать ответы
1
привет,есть прогресс? интересно жеж) мб запилишь еще один пост с прогрессом? внизу в комментах кстати еще одна ссылка на новую страничку сайта с клоуном
раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени суток. Насчёт прогресса - всё, что нахожу, выкладываю здесь, в комментах. Насчёт поста - не уверен пока. Но был бы не против, если бы кто-нибудь собрал все кусочки воедино, выложив отдельным постом
показать ответы
0

На reddit, один из пользователей опубликовал ссылку на другой сайт: http://ecyfgfxadtjhyuft.onion/ . Этот сайт является почти полной копией нашего сайта с загадкой. Исключение составляет, что в title всех страниц, вместо символов "⚵⚳⚴⚘" ,написаны цифры "3182", то есть, можно предположить, что в символах каким-то образом зашифрован именно этот пароль. И самое интересное, что 3182 подходит для извлечения данных из картинки с чёртиком. То есть, либо там была бета-версия загадки, либо я не знаю)

раскрыть ветку (1)
0
так, насчёт двух сайтов. Загрузив обе картинки, сверил контрольную сумму. Она разнится.

200ef5af78590512287e702f6084e6fa и a82c6620d551d61e7de4b3cfecf3d3ba

2

Ребят, прочитал почти все комменты и не увидел, чтобы кто-то пытался использовать ⚵⚳⚘⚴.

⚵ - астрономический символ Юноны (астероид)

⚳ - -//- Цереры (астероид)

⚴ - -//- Паллады (астероид)

⚘ - в ACHII это символ цветка, но можно предположить что это обозначение Весты.

Юнона, Церера, Паллада и Веста - группа самых крупных астероидов в нашей системе.
Может попробовать опереться на их координаты на звёздном небе?
Можно попробовать опереться на греческую мифологию.

Также можно глянуть коды символов ACHII.

http://www.astrologic.ru/kbo/bigfour.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8B

раскрыть ветку (1)
0

На reddit, один из пользователей опубликовал ссылку на другой сайт: http://ecyfgfxadtjhyuft.onion/ . Этот сайт является почти полной копией нашего сайта с загадкой. Исключение составляет, что в title всех страниц, вместо символов "⚵⚳⚴⚘" ,написаны цифры "3182", то есть, можно предположить, что в символах каким-то образом зашифрован именно этот пароль. И самое интересное, что 3182 подходит для извлечения данных из картинки с чёртиком. То есть, либо там была бета-версия загадки, либо я не знаю)

показать ответы
1

q25s51rwv69szw5rr8pq13wvs9w75.onion так никуда не ведет?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги