простая математическая загадка. Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?
Тут встал один мальчик и задал такую задачу: "Бутылка и пробка стоят 10 копеек. Бутылка на 8 копеек дороже пробки. Сколько стоит бутылка и сколько пробка?"
- Ну, Лобзик, - говорю, - подумай и реши задачу. Конечно, Лобзику нечего было думать. Это я говорил так, чтобы самому подумать. Я быстро решил задачу: пробка стоила 2 копейки, бутылка 8 копеек, а вместе 10 копеек. ... Стал снова думать. - Эх ты, чудак! - прошептал Костя. - Пробка ведь стоит копейку! Тут я сообразил, в чем дело: пробка стоит копейку, а бутылка на 8 копеек дороже, значит 9, а вместе - 10. - Есть! - закричал я. - Внимание! Сейчас Лобзик ответит правильно. Ребята затихли. - Ну отвечай, Лобзик, сколько стоит пробка? Лобзик пролаял один раз. - Ура! - закричали ребята.
- Ну, Лобзик, - говорю, - подумай и реши задачу.
Конечно, Лобзику нечего было думать. Это я говорил так, чтобы самому подумать. Я быстро решил задачу: пробка стоила 2 копейки, бутылка 8 копеек, а вместе 10 копеек.
...
Стал снова думать.
- Эх ты, чудак! - прошептал Костя. - Пробка ведь стоит копейку!
Тут я сообразил, в чем дело: пробка стоит копейку, а бутылка на 8 копеек дороже, значит 9, а вместе - 10.
- Есть! - закричал я. - Внимание! Сейчас Лобзик ответит правильно.
Ребята затихли.
- Ну отвечай, Лобзик, сколько стоит пробка? Лобзик пролаял один раз.
- Ура! - закричали ребята.