1774

Зачем солить сладкое и сластить солёное?

Зачем солить сладкое и сластить солёное? Соль, Сахар, Усилитель вкуса, Еда, Кулинария

Мы воспринимаем соль и сахар как продукты, сообщающие блюду солёный или сладкий вкус, что логично. Однако гораздо более важная функция соли и сахара — служить усилителями вкуса, прямо как страшный и ужасный «глутамат». Собственно, правильное подсаливание именно усиливает вкус, а не делает блюдо солёным.


Нет, разумеется есть блюда, которые и должны быть солёными на вкус — закуски к пиву, например, а также вяленая рыба, мясо и прочие засоленные продукты — там соль играет роль консерванта. Но в остальных случаях солить нужно так, чтобы соль не чувствовалась, поэтому солить нужно все блюда, в том числе и сладкие.


К примеру, если вы варите сладкую молочную овсяную или рисовую кашу, сначала её нужно подсолить до тех пор, пока она не станет вкусной, а уже потом подслащивать (в обратном порядке сделать это намного сложнее). Такая каша будет намного вкуснее, чем каша без соли. Практически все сладкие блюда становятся значительно вкуснее, если их подсолить.


Очень похожая ситуация и с сахаром — это тоже усилитель вкуса. Сахар нужно добавлять в любое тесто, даже несладкое. Но особенно хорошо сахар проявляет себя с овощами. Если вы варите овощи для салата не только в подсоленной, но и подслащенной воде, то они будут намного вкуснее и ароматнее, особенно морковь. Это же касается и тушёных овощей.


Традиционно соль и сахар и так очень часто используются в связке, например, рыба засаливается не солью, а смесью соли и сахара, да и маринады всегда делаются с добавлением сахара. Но вот в более прозаичные блюда часто забывают добавлять соль или сахар там, где они необходимы.


Всегда добавляйте немного сахара хотя бы в овощи и в любые виды теста. Ну а если делаете сладкие блюда, обязательно всегда добавляйте в них щепотку соли. Будьте особенно внимательны с молочными кашами — соль творит с ними чудеса, а сладкие каши без соли, на мой взгляд — редкостная мерзость.

Дубликаты не найдены

+58

Для балансу

раскрыть ветку 5
+30
Анатолий, перелогиньтесь
+9
Две мужицких
+7
С первого раза
+4
Бабаски
-23
Для хуянсу
ещё комментарий
+113

А еще не стоит забывать про воду, ведь без воды соли и сахару сложнее растворяться, и без воды этот пост был бы в три раза короче.

раскрыть ветку 1
+22

а ты хорош :D

+9
Я когда мелкий был, случайно пересластил чай. Положил 3 ложки вместо 2. Для меня на тот момент соль была "антителом" к сахару ))) как белое к чёрному. Ну я и положил в противовес 1 ложку соли. Почему-то не сработало )))
раскрыть ветку 2
+1
Надо было положить дольку лимона)) сахар сразу в тему был бы)
+1

Потому что соль куда мощнее сахара. Если кладёшь ложку сахара, балансировать надо всего лишь щепоткой соли.

+8

Ещё можно в кофе добавлять соль (даже если в него сахар положен).

раскрыть ветку 3
+4
Соль чуть притупляет горький вкус, который содержит кофе от чего вкуснее становится напиток. Все верно.
+1
А как меняется вкус какао при добавлении соли, надо совсем чуть-чуть, чтобы не было слышно солёного вкуса
раскрыть ветку 1
+2

В кофе тоже надо чуть-чуть. А то я однажды знатно сыпанул.:)

+7
Про подсластить овощи не знал, спасибо!
раскрыть ветку 11
+6

Курицу попробуй. Она вообще со сладкими фруктами отлично идёт.

раскрыть ветку 10
+12

или крылышки с медом и на углях. мммм

раскрыть ветку 2
+1
Обязательно попробую, как- то раньше не задумывался.
раскрыть ветку 6
+17

Так вот откуда взялась та мерзкая сладкая квашеная капуста в детском саду!

раскрыть ветку 4
+3

И соленная манная каша, фу мерзость

раскрыть ветку 1
+2

Точно, и сладко-соленая овсянка.

+1

фууу, не напоминай.

0

Помню в подвале бомжечеловек помер, так потом в парадной как раз стоял сладко-капустный запах ещё долго

+12

Всё верно, достаточно вспомнить хотя бы солёную карамель)

раскрыть ветку 15
+3

И шоколад.

раскрыть ветку 11
+3

Про солёный шоколад я только читала, но не пробовала. Классная вещь?)

раскрыть ветку 10
+1

Недавно в мороженое кидал соль и Чили перец, я немножко ебанутый, но было вкусно

раскрыть ветку 2
+1
У нас мороженое " Клубника с базиликом" продают, ммм, вкуснятина
раскрыть ветку 1
+86

Глутамат - не усилитель вкуса! У него свой, отдельный вкус. Который тоже комбинируется и со сладким, и с солёным.

раскрыть ветку 92
+67

Тем не менее, на данный момент "усилитель вкуса" -- это официальный термин, хотя механизм действия и иной.

раскрыть ветку 79
+108

Ваши посты интересны, но я бы хотел, как интересующийся человек, добавить кое-что: они в целом для обычных, неумеющих готовить людей, бесполезны.

Потому что знать, что нужно солить и подслащивать еду, это конечно полезно, но с настолько урезанными советами, мы вполне можем начать солить чай и подслащивать стейк.

Добавьте больше информации по специям.

Когда это делать.

Как это делать.

Зачем и куда.

раскрыть ветку 51
+2
Можно выпускать кофе 4 в 1 (соль,сахар,кофе,сливки) А в сладкий чай по утрам тоже соль добавлять чтобы балансировать раскрытый бархатный вкус чая?
раскрыть ветку 3
-6

Это устоявшийся надмозговый перевод от "taste enhancer" - "улучшитель вкуса".

раскрыть ветку 12
-22
Тупость этого поста зашкаливает... Сам не навижу и жену ругаю нахрена сладкую кашу солить? Это личное предпочтение это просто кому то может нравиться а может и нет.. А не так что можно и нужно..... Потом все эти соли и сахара откладываются в почках,костях и т.д. Сам работаю в кондитерке у нас есть такая вещь как соленая карамель. Первая реакция всех людей нахрена? Да прикольно но это все равно что пожарить на маргарине растопленном картошечка,а после полить ее оливковым маслом для вкуса и аромата...
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+3

У него вкус "Умами" который действует на все рецепторы языка, и глутамат содержится во многих продуктах питания в том числе мясе

раскрыть ветку 1
+4

Были выделены специализированные рецепторы на глутамат. Но они есть во всех вкусовых сосочках. Ну да не так уж важно, да.

+2

И который тоже стоит добавлять при готовке. Будет гораздо вкуснее.

Что касается якобы вреда - он гораздо безопаснее соли.

раскрыть ветку 5
+2

Вот на счёт добавлять не уверен. Не из-за вредности. Хотя нет, из-за вредности, но не самого глутамата, с этим-то всё в порядке. А из-за вредности еды в которую его приходится добавлять. Глутамат для организма человека служит индикатором высокого содержания белка в пище. А белка в пище мы как правило как раз не добираем. И обманываем себя глутаматом, вместо того чтоб положить побольше мяса в котлету - стоит ли оно того?

раскрыть ветку 4
-5
Свой отдельный вкус, которого нет 🤔
раскрыть ветку 2
+4

Если развести глутамат в воде, то водичка вполне приобретает некоторый вкус, отдалённо напоминающий бульон из куриной грудки.

раскрыть ветку 1
-10

Веселая подмена понятий: берём консервант кислоту, пишем "регулятор кислотности"... вуаля, можно лепить табличку "без консервантов"

ещё комментарии
+4
Про несладкие каши согласен. Только полные люди учтите жир состоит не из жирной еды, а из сахара в основном)
+4

Всегда сахар в борщ, щи и похожие супы кладу

+6

В кашу и тесто всегда сахар добавляю. Семгу тоже засаливают с сахаром. А вот про то, что нужно солить сладости, слышу впервые. И если честно, не очень понятно, какие именно сладости? Если я посолю торт, то я усилю вкус, или буду дебилкой?

раскрыть ветку 24
+9
Соль добавляю в крем для тирамису (маскарпоне + белок + сахар). Усиливает вкус
в бисквитное тесто - на этапе взбивания белка тоже добавляю соль, лучше всходит
+5

Тесто для блинчиков не грех посолить.

Тесто орешков со сгущенкой, вафельное.

раскрыть ветку 3
+2
Блинное тесто всегда собаки подслащиваю. Дрожжевое аналогично.
раскрыть ветку 2
+5
В салат с овощами хорошо добавить щепотку сахара, вкус помидоров, перца становится ярче.
+3

В тесто для торта соли добавить будет не лишним

+2

Добавляйте в торт обязательно, и в тесто и в крем, только не переусердствуйте, с солью любая кондитерка вкуснее.

раскрыть ветку 4
-1

Больше имелось ввиду, что будет, если я посолю его не в процессе приготовления, а уже готовый?)) Кусок торта)

раскрыть ветку 3
0

Как попробовал шоколад с солёным арахисом и крекером то сразу полюбил это сочетание

0

А как же соленая карамель?

-1

Магазинные конфеты всегда с солью, аж жжёт на языке. Разве вы не чувствуете?

раскрыть ветку 9
+3

Назовите, пожалуйста, марку конфет для примера. Интересно разобраться что там в составе.

раскрыть ветку 4
+1

ни разу не задумывалась об этом оО

раскрыть ветку 3
+3
В армии на меня смотрели как на умственно отсталого когда я подсаливал сладкую овсянку.
+3
Во всех продуктах сейчас сахар, инсулинорезистентность себе зарабатывать. Даже в хлебе
+3
Я когда пересаливаю, мой муж говорит "посахари", или переслащиваю - "посоли". Он искренне верит, что пересоленый суп спасёт сахар, а преслащенный компот- соль😂
+2
Шашлык нужно сахарить??
раскрыть ветку 2
+6

Обычно в компонентах популярных маринадов уже содержится "сахар" -- в луке, например. Но если таких компонентов нет, то чайная ложка сахара на килограмм мяса не помешает.

+1

если с глазурью заморачиваетесь - то так и так посахарите.

Ну и в магазинных маринадах сахар есть (в том же "жарим мясо").

+4
Самое вкусное солёное сало, что я пробовал, солит моя мама. Она добавляет немного сахара, благодаря чему вкус становится мягким. Остальные кладут только соль и специм, сало на вкус слишком ядрёно-солёное, много не съешь.
раскрыть ветку 10
+13
А я кладу сахар в супы. В конце варки, немного, пол чайной ложки. Вкус какой-то более насыщенный что ли. Особенно борщ без сахара не представляю, пресный он для меня
раскрыть ветку 9
+2
Очень рекомендую добавить сахар в обжарку. Он тогда карамелизуется и даёт ещё больше вкуса.
+2

Это да-секрет "фирменного" борща чайная ложка сахара в конце после чеснока=)

раскрыть ветку 6
0

Я тоже в борщ кладу.

+4

Я вообще не ем сахар и солю минимально и,  наоборот,  где-то через месяц после того,  как сахар перестала есть,  вкусы заиграли новыми красками. Это сложно описать, но это очень здорово!  Особенно свежие овощи и фрукты кажутся намного вкуснее, насыщеннее и слаще)

О сути поста, тут всё же дело вкуса.  Хотя, в супы почти всегда,  например, и везде добавляют сахар (во многих ресторанах).  Как лично мне кажется,  всё же лучше бы этого не делать...  Всё-таки сахар -  не самая полезная вещь и если класть его и в суп, и в овощи, то многовато будет сахара.  А здоровье гораздо дороже незначительного улучшения вкуса.

Но,  безусловно,  каждый решает для себя сам)

раскрыть ветку 3
0

о, я не одна)
прочитала пост, в шоке. я не знала, что супы сахарят...
Я вообще ничего не солю и не сахарю, привыкла к такому вкусу

0

Полностью согласен. Только лишние углеводы. Тот кто употребляет меньше сахара и соли и так все вкусы чувствует. А если так жестко нажучивать свой организм, то спасибо он точно позже не скажет.

-1

+1, сахар мощно естественный вкус забивает. Он неплох в каких-нибудь пряниках, потому что мука совсем уж безвкусная (и то можно мёдом с имбирём заменить, тогда сахара меньше надо (я знаю, что в меду сахар тоже есть :)) или чем-нибудь другим). Или где много кислоты, чтобы перебить кислый вкус. Но и только.

+2

Я в пять лет вывела опытным путём эту истину про соль в сладкой каше. Просто мама забыла посолить гречку с молоком. И у каши был "не тот вкус"! Я добавила в неё сахар, но это все равно был не тот вкус. Добавляла воду, молоко, опять сахар, пока из отчаяния не посолила, терять-то нечего. Очень удивилась.

раскрыть ветку 2
+3

Молочные каши без соли совсем невкусные. Главное, не перебарщивать, щепотки соли на стакан крупы вполне достаточно. Сахару

раскрыть ветку 1
+2

Не успел отредактировать :). Ещё на стакан крупы добавляю столовую ложку сахара без горки и столько же масла (10-15 г.)

+2

Все правильно! Если добавить чуть сахара в тушеную морковь для супа, получается намного вкуснее. Или если тушить мясо с луком а-ля стифадо..

+2
С пивом нравится такая сладко-солёная рыбка
Иллюстрация к комментарию
0

Ммм, молочная кашка без всякой гадости типа соли и сахара. И туда яблочка покрошить...

раскрыть ветку 10
+1

Тоже ни соль, ни сахар в каши не добавляю. Мне нравится. Могу даже на одной воде сварить и норм.

раскрыть ветку 9
+2

Вот не солю и не сахарю, ем с сыром и вареньем. Но на воде - брорр

раскрыть ветку 2
0

Овсянку могу на воде съесть, другие заходят только на молоке

раскрыть ветку 5
+1
очень вкусно шоколадный фондан с солью готовить и в кофе добавлять немножко соли,да и вообще в выпечку рекомендуют часто соль
+1

Мы дома овсянку варим на воде без соли и сахара. Все привыкли к этому вкусу, никто не кривится. В рамках разговоров о здоровой пище, рассказал об этом женщине коллеге. На следующий день рассказала, что утром сварила такую кашу мужу. Говорит чуть из дома не выгнал)

раскрыть ветку 1
+1
Я тоже такую овсянку есть не могу, хотя знаю, что она полезная, и для желудка, для кишечника, но привыкнуть никак ((
+1
пост мечта ортопеда
раскрыть ветку 1
+4

Отнюдь. Это приёмы высокой кухни. Те, кого заботит вкус, употребляют гораздо меньше сахара и соли, потому что не едят приторных десертов, чипсов и не кладут в чай по пять ложек сахара. Потому что всё перечисленное им -- невкусно. А вот кофе с парой крупинок соли или бланшированная брокколи с щепоткой сахара -- это вкусно.

+1

В салаты муж всегда кладет сахар наравне с солью

+1

Полезно, спасибо!

+1

Советую попробовать солёное мороженное, не пожалеете

+1

А в пельмени сахар можно добавлять?

раскрыть ветку 3
+1

В любой мясной фарш можно добавлять сахар. В технологические смеси для мяса и фарша он часто входит.

раскрыть ветку 1
+1

А когда варишь?

0
Нужно!
+1

Вот и я ем колбасу с вареньем, а никто из моих не понимает, как это чертовски вкусно!

раскрыть ветку 1
+6

Смех смехом, а клюквенный соус (то есть клюквенное варенье по сути) очень хорошо заходит с мясом, особенно с жирным.

0

Так вот оказывается кто солил сладкую манную кашу в столовой Запорожстали, когда я туда ездил в командировку в начале 200х годов! Попался б ты мне тогда, я б тебя накормил солью!!!

-5

Мама солила огурцы просто солью и водой из-под крана, конечно с зонтиками укропа и чесноком. Я обожала эти огурцы, их рассол, даже зонтики эти жевала зимой. Как они хрустели, эти огурчики...  А потом мама начала эксперименты с уксусом и сахаром, и такие огурцы я уже есть не люблю, так же как и магазинные.

Есть святые соленые вещи, куда добавлять сахар - кощунство.

раскрыть ветку 2
+22

Солёные огурцы и маринованные огурцы это разные вещи. Вы просто любите солёные и не любите маринованные.

+2
Святая соленая вещь просто стала другой святой солено-уксусной вещью - маринованными огурцами
ещё комментарии
0
Вот я так делаю трюфели из темного шоколада с солью и черным перцем- разлетаются на ура!
0

А варенье солить? А арбуз?

раскрыть ветку 3
0

арбуз с солью это прекрасная вещь!

0