Зачем на полях делают кучи из сена?

Всем привет!

Вопрос к аграриям. Зачем на полях делают кучи из сена, закатывают бульдозером и накрывают пленкой?

Это точно несъедобно (хотя моя псина хорошо проферментированное жрет с удовольствием), перегной из этого в наших московских широтах особо не получается, удобрение из этого тоже так себе, так как там много плесени видно.

Зачем?

Зачем на полях делают кучи из сена?
6
Автор поста оценил этот комментарий
Силос парят. А как "заведется" могут даже начать увлажнять, чтобы не перегрелся. Температура внутри может быть выше 60-80°С, ни одна плесень столько не выдержит
раскрыть ветку (1)
3

тем более это все стоит на поле по 3-4 года, потихоньку отщипывают дачники. старые 7-8 летней закладки кучи уже вообще все травой заросли.

0
Для ваших таких целей, думаю, можете смело брать гос.статистику с сайта Минсельхоза. По крайней мере раньше можно было спокойно скачать экселевский таблицы с данными по регионам.
на лесяток коров и не должно быть особо много... Хотя, смотря что вы понимаете под много и мало.
в деревне когда жили, две коровы держали, сена с 14 гектар, вроде один укос, хватало. Ну и там по мелочи - кормовая свекла, отруби.
в вашем случае я бы скорее подумал, как вы силос для 10 коров заготавливать будете...
могу сказать, что работал в Германии, на семейной ферме, в них было около 100га полей - и травы, и кукуруза и зерновые. Этого хватало на 50 голов дойного стада, плюс бычки на откорме, голов 20-25, плюс ремонтное стадо - телки разных возрастов, там, наверное, ещё не менее 50 голов было. И зерно при этом он ещё и продавал периодически. Но у вас урожайность зерновых будет скорее раза в 3-4 меньше (я бы по началу, особенно в расчетах, больше 2т/на зерна не брал).

Другое дело, сэчто для такого малого количества надо сильно подумать что и как делать. Это как огромную кастрюлю борща наварить - на одинокую даму или на семью из 6 человек. В первом случае половину кастрюли скорее всего придется выбросить.
раскрыть ветку (1)
1

вахаха, изучила подробнее вопрос хранения силоса и вся схема развалилась - в количестве на 8 голов он даже с консервантами имхо сгниет, а в большем - кто его будет ездить покупать каждые 2 дня? тьфу.

показать ответы
1

Вы видели цены на стройматериалы? А советские силосные ямы давно "кончились".

раскрыть ветку (1)
1

он там лежит по несколько лет, самые старые кучи уже перегнили в жирный а-ля чернозем

к тому же материал - мышиный горошек. ну пусть даже это сенаж, все равно

6
Силос парят. А как "заведется" могут даже начать увлажнять, чтобы не перегрелся. Температура внутри может быть выше 60-80°С, ни одна плесень столько не выдержит
раскрыть ветку (1)
1

силос как корм? но нас учили, что его в специальных бетонных канавах делают...

но пахнет силосом, да

показать ответы
0
Для ваших таких целей, думаю, можете смело брать гос.статистику с сайта Минсельхоза. По крайней мере раньше можно было спокойно скачать экселевский таблицы с данными по регионам.
на лесяток коров и не должно быть особо много... Хотя, смотря что вы понимаете под много и мало.
в деревне когда жили, две коровы держали, сена с 14 гектар, вроде один укос, хватало. Ну и там по мелочи - кормовая свекла, отруби.
в вашем случае я бы скорее подумал, как вы силос для 10 коров заготавливать будете...
могу сказать, что работал в Германии, на семейной ферме, в них было около 100га полей - и травы, и кукуруза и зерновые. Этого хватало на 50 голов дойного стада, плюс бычки на откорме, голов 20-25, плюс ремонтное стадо - телки разных возрастов, там, наверное, ещё не менее 50 голов было. И зерно при этом он ещё и продавал периодически. Но у вас урожайность зерновых будет скорее раза в 3-4 меньше (я бы по началу, особенно в расчетах, больше 2т/на зерна не брал).

Другое дело, сэчто для такого малого количества надо сильно подумать что и как делать. Это как огромную кастрюлю борща наварить - на одинокую даму или на семью из 6 человек. В первом случае половину кастрюли скорее всего придется выбросить.
раскрыть ветку (1)
0

да, я все, что нашла, поделила на 2, как раз получилост 2 т зерна и 12 силоса. поняла, почему получалось мало - посчитала на 1, а не 10 голов. так да, если считать по пессимистичному сценарию, выходит 40 га, это если не совсем все посадки передОхнут.

показать ответы
1
Не знаю как по аренде, но государство в принципе может по закону отнять землю непосредственно у собственника, если она не используется и не обрабатывается.
думаю с арендой может быть что-то аналогичное.

Думаю, в таком случае, такой вид использования будет гарантированно признан как "использование земли (по назначению)".

Знаю, что иногда вполне срабатывает просто улики поставить на участке - типа пасечник, тоже, в общем-то, сельхозка.
раскрыть ветку (1)
0

вы, кстати, не в курсе, какая объективная урожайность в МО по кукурузе (силос), люцерне, ячменю, овсу с га, или где почитать можно? пытаюсь посчитать, сколько сеять под десяток коров, получается неправдоподобно мало.

показать ответы
1
Кошение травы не является обработкой поля, в этом смысле ответ на ваш вопрос - "нет".
для меня, как агронома, обработка поля - это пахота, рыхление, дискование и т.п. когда мы как-то активно взаимодействуем с почвой

Если имеется ввиду "уход за полем", чтобы оно не стало просто заброшенным и заросшим - то проще просто периодически подкашивались и оставлять скошенную траву на поле.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда по-другому спрошу :) я где-то слышала, что если поле в аренде, то чтобы договор не расторгли, надо его как-то использовать (это так?). Вот такие гниющие по несколько лет заготовки будут ли являться минимально необходимым и самым дешевым "целевым использованием"?

показать ответы
1
Это вполне нормальный вариант заготовки силоса/сенажа.
если все сделать нормально - то не сильно хуже, чем на специальных площадках. Разве что "срок хранения" поменьше будет, из-за почвенных животных, из-за растущей травы, из-за повреждения пленки животными и птицами, в общем из-за нарушения герметичности.

Скорее всего так делают по следующим причинам
1) нормальных бетонных площадок нет в принципе, вот и выкручиваются как могут
2) в отдельные года урожай слишком хороший и не помещается в имеющиеся "ёмкости"
3) конкретные поля слишком далеко от коровников и так делают в надежде продать этот силос
3,1) либо из расчета что рядом будет выпас собственных животных и хотят использовать этот силос как подкормку
раскрыть ветку (1)
0

можно ли считать такую заготовку из мышиного горошка самым дешевым вариантом обработки поля?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги