1505

Зачем мы заставляем детей делиться?1

В очередной раз подниму тему, которую не поднимал ещё только ленивый. «Правило песочницы» - так это называют на родительских форумах и сайтах. Это про те ситуации, когда один малыш просит у другого игрушку, а родители хозяина игрушки начинают говорить вещи в духе «Поделись! Не жадничай! Надо делиться! Нельзя быть жадиной!»
А кто-то может объяснить - почему бы собственно и… да?
Я очень хорошо помню, как моя бабушка, которая занималась моим воспитанием ввиду плотного рабочего графика родителей, учила меня делиться. Не быть жадиной. А если что-то давали мне, - то я должна прыгать от счастья. По итогу я не умею стоять за своё. В возрасте 20-25 лет я имела зарплату около 70 тыс. и бОльшую часть отдавала маме и брату. Потому что сказали, что делиться хорошо, быть жадиной - плохо. А у брата все с работой не складывается. И плевать, что он старше на 7 лет. Надо делиться. Тем более, родной брат. С мамой другая ситуация, тоже не идеальная, но ею я не могу поделиться на широкую (17 подписчиков как никак) публику. А ещё я категорически не умею принимать подарки. Мне все время кажется, что я должна срочно что-то отдать взамен. При чем с процентом, - и за подарок, и за внимание!
Сейчас моей дочке полтора года. Как и все дети, понимает она больше, чем говорит. Стояли в очереди в поликлинике и ближе всех по возрасту был там мальчик, назовём его Петя - года 3 ему или около того. И вот моя принцесса резко возжелала его машинку. Как говорится, базару ноль, - машинка реально крутая. Звук запуска двигателя и ревущего мотора, если машинку запустить; звук сигнализации, если открыть дверцу и короткое «пик-пик» если закрыть. Ну супер просто. Ещё и фары светятся. Принцесса подходит к Пете, показывает пальцем на машинку. Петя обнимает машинку, будто это самая ценная вещь в его жизни (я тебя понимаю, Петя), начинает мотать головой и приговаривать «Неть! Моё!».
Вера Дмитриевна явно не обрадовалась, но и в драку лезть она не умеет. Идёт ко мне, берет меня за руку и тащит к Пете. Мол, отбери у него мою добычу. Пока я оцениваю ситуацию, подходит мама Пети, выхватывает у него машинку и очень строго говорит: «Ты почему не делишься?! Ты что - жадина? Стыдно, Петя, плохо!» И пальцем ещё так ☝🏼
Петю, судя по его виду, учили всем «правильным» вещам, поэтому ограбленный ребёнок пытается не заплакать, хотя вид у него был максимально несчастный. Он наблюдает, как его сокровище протягивают незнакомой маленькой женщине. «Дочь, давай мы у Пети не будем отнимать его любимую игрушку? Он ведь не обязан тебе отдавать свою вещь. Давай мы попробуем с ним поменяться? Пойдём посмотрим, что у нас в сумке есть?»
Да, я специально сказала так. Потому что… ну потому что какого хера?
С разрешения мамы, Петя через минуту грыз наши печеньки, пока мы играли его машинкой. Волки сыты, овцы целы. Пока дети были заняты хлебом и зрелищами, мы разговорились с этой мамой. Произошёл диалог:
МП: так стыдно, никак он не хочет делиться с детьми…
Я: (смеясь) я бы тоже свою машину вряд ли кому-то дала просто так. А для него игрушечная машина - такое сокровище, как и для нас наши настоящие автомобили.
МП: не утрируйте, это просто игрушка.
Я: это его игрушка. Такая же собственность, как и многое другое. Дело Ваше, конечно, как и чему учить сына.
МП: а Вы не учите делиться? Вас не учили делиться?
Я: меня, к сожалению, действительно научили делиться. А дочь я учу меняться и уважать границы других людей.
МП: а если у Вашей дочери просят игрушку?
Я: это зависит от неё. Если хочет - делится, если не хочет, то я не ругаю её.
На меня смотрели, будто прямо сейчас у меня росли уши на лбу. Моё мнение таково: хорошо учить делиться, если это работает в обе стороны - «с тобой поделились и ты тогда поделись», вот только это уже называется «меняться». Но и это не должно быть принудительно. Я искренне убеждена, что если мой ребёнок не хочет менять игрушку на камень, то это нормально. И если на той стороне мальчик не хочет менять свою машинку на куклу, потому что ему не интересны куклы, - это тоже нормально. У нас ведь даже в магазине есть выбор товара. Есть выбор цены. Так почему же мы так отчаянно пытаемся научить детей другому?

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

142
Автор поста оценил этот комментарий
Племянница и племяннику купили йогурты, какие они сами выбрали. Девочка свой съела и покусилась на часть брата. Он, ясное дело, делиться не имеет желания. И полетело от моего отца: ты что, жадина?! Надо делиться, она же младше, она твоя сестра. Пришлось вмешаться и на пальцах ещё раз объяснить, кто и что выбрал, и кто и что уже сожрал, и дело не в жадности, а в "сфигали?!", и что ребёнок имеет полное право отказать. Свою дочку так же учу.
раскрыть ветку (1)
67
Оооо, всколыхнулись воспоминания. Похожая история была со сводным братом, он тоже старше меня лет на 7. Мы отдыхали у бабушки и дедушки на югах. Мне было лет 6 наверное, а может даже и меньше. Перед выездом на пляж заехали в магазин у дома купить сладкой водички, ибо на пляже это все гораздо дороже. Мы с Сашкой выбрали одинаковую воду, поехали. Этот сученыш свою воду закопал в песок и просил попить у меня. А как мы помним из поста, - меня учили делиться. Когда моя вода кончилась, Саша с невозмутимым видом откопал свою. Вот только его делиться никто не учил. Когда я попросила попить и он мне отказал, я просто сглотнула слёзы и все. Но бабуля! Она все видела! Каких же знатных люлей она ему всыпала!
показать ответы
27
У нас другая реальность: в саду игрушки общие - научится коммуникациям без проблем.
На площадке все дети без игрушек ( ну разве что совсем малыши) - мамы водят детей на площадку, чтобы дети отбегались и отскакались - спокойно в машинки можно и дома поиграть.
Моя дочь как-то пыталась игрухи взять в сад и на площадку, я у нее спросила: ты хочешь, чтобы с ней играли все, кроме тебя и может ещё и сломали или потеряли?
Сказала "нет", вопрос закрыт и не поднимается больше.
Ребенок сам должен выбирать, что давать другим детям, а что нет
И, оборачиваясь на ваш коммент, буду учить ребенка, что если с тобой дружат, пока ты что-то даешь - это не дружба, а пользование тобой и твоими ресурсами.
Кстати, меня воспитывали как и автора поста, и у меня почти хроническое чувство, что я что-то кому-то должна.
На хуй ( извините)
Пусть мой ребёнок живёт без этого.
раскрыть ветку (1)
20
Блядь, точное описание моей проблемы! «Хроническое чувство, что я кому-то должна»! Я бы сюда ещё добавила «желание не быть проблемой»
Мне бабушка как-то захотела подарить золотое кольцо. Ну возраст был такой, что уже вроде можно. Потащила меня в ювелирный, так я искала подешевле, не хотела быть обузой. Потому что помимо щедрости, учили ещё и скромности.
Вот и выросла раздайжопой
показать ответы
19
Знаете, тут явно проблема не в песочнице. Но вам проще так думать)
раскрыть ветку (1)
19
Для меня сейчас важно то, что я эту проблему осознала и стараюсь больше не повторять своих ошибок. А откуда у этой проблемы ноги растут - не столь принципиально
показать ответы
3

Автор, вы не одна такая, какую тему вы затронули. На площадке таких мам полно. Я не знаю, хорошо это или плохо, воспитание детей штука наверно самая сложная в мире. Никогда не знаешь, как выстрелит то или другое действие родителей или слова. Могу только судить по выросший дочери. Всегда ее учила делиться. Так же ее учила делиться моя тетка, заслуженный педагог.  Дочь выросла с очень бережливым отношением к деньгам, к вещам. В отличии от многих ее сверстников умеет копить, может взаймы дать кому-то, а может и не дать. Тут она уже сама решает. Что вы брату помогаете, это наверно не в детстве заложилось(судя именно по моей дочери) сейчас я с внуком гуляю, тоже не вижу ничего плохого, если он поделится игрушкой, так же не вижу плохого, если он ее не даст(насильно вырывать и отдавать ребенку другому я точно не буду) а почему родители учат делиться? Потому что растут в коллективе, садичные в основном дети и на площадке гуляют. В садике нет у игрушек понятия моё, твое, есть понятие как,, общее,, так что это и воспитатели прививают Никита, отдай машинку Васе, тк ты уже поиграл. Если у детей будет понятие что в садике надо делиться, а дома не обязательно, что из этого выйдет? Я, думаю, вы сейчас можете собраться с волей и отказать в помощи брату., тем более это ему пойдет только на пользу. Вы и только вы проживаете свою жизнь и решаете, как поступить в той или иной ситуации. А родителей своих винить не надо. И брата не надо. Просто в один прекрасный день скажите ему : иди, да заработай, тем более вам есть на кого деньги тратить. Я уверена, что и брат интересные истории расскажет, какой он бедный и несчастный. Кстати ведь его воспитали те же родители, так почему он не делится?

раскрыть ветку (1)
6
Ой, ну что вы. Брат делится. Очень любит делиться.
С друзьями. Они у него правда меняются в круг в течение года, но это уже другой вопрос
С сестрой делиться не надо - у неё и так денег хватает.
Самое болезненное для меня, что мама нахваталась долгов как раз ради помощи брату. И кто это все оплатил? Угадайте с одного раза, называется.
показать ответы
58
Делится игрушками в песочнице... и делиться зарплатой.... так можно и до абсурда дойти, делиться всем. Помоему Вами просто пользовались и вашей зарплатой
раскрыть ветку (1)
19
Да, по-моему тоже. Жаль, что это дошло слишком поздно. Когда сверстники с зарплатами поменьше уже на первоначалку для ипотеки накопили, а я все ещё живу в общаге.
показать ответы
0

И еще, добавлю, про ипотеку вы там написали что кто-то уже из ваших знакомых смог взять. Опять же пример моей дочери. Ей 22. Она взяла уже себе квартиру. Платит быстрее, чем надо по графику. Я повторюсь : Я воспитывала ее,, делиться,, уметь делиться в песочнице, из двух конфет одну отдать маме. Что я делала не так? Просто она сейчас читает умные книги, развивается, растит уже своего ребенка и понимает, что свою собственную жизнь строит она сама , развелась с мужем. Муж кого только не обвинил в их разводе и друзей, тещу (меня) свою мать, себя ни в коем случае, а дочь ответила: я сама приняла такое решение,развестись с тобой, зауважала ее прям за такую фразу. Я ни в коем случае не вас обвинить в чем-то пишу коммент, а облегчить вашу жизнь. Когда вы поймете, ваша жизнь в ваших руках и вы ее хозяйка, вам станет проще.

раскрыть ветку (1)
2
Да, жизнь в моих руках, безусловно. Дело не только в воспитании рефлекса отдавать все до копейки. Нужно просто ребёнку еще объяснять, что если очень сильно хочешь кушать, а мама уже поела, то обе конфетки нужно отстоять (условно, конечно). Меня просто воспитывали, так, что всем нужнее, кроме меня. Тяжело тебе? Ну так а кому щас не тяжело?
показать ответы
0

У малышариков есть отличная серия на эту тему, мне очень понравилось, что там не пропагандируют обязательно делиться, если не хочешь.

Муж у меня другой точки зрения, никак не могу его переубедить.

раскрыть ветку (1)
1
У малышариков, к слову, очень хорошие уроки поведения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги