8085

Зачем дома нужен 3D-принтер6

Лично мне вот зачем:

Изначально эта идея у меня возникла, когда я поиграл в VR-очках окулус, у которых есть режим, когда они гонят картинку с внешних камер и можно ходить по дому, не снимая очков.

Поэтому на досуге спроектировал и реализовал шлем "без глаз", с двумя камерами для стереозрения, внутри экраны чтобы смотреть, вентиляция, маленький экранчик, показывающий режимы вентиляции. Заслоночки двигаются при включении вентиляторов, швы подсвечиваются в разных режимах. Панели съёмные на магнитах, снимаются с некоторым усилием, но сами не болтаются и не отваливаются, как башкой ни тряси. Управляется всё это крутилкой и тремя переключашками, внутри стоит ардуина, раздающая команды. Основная структура напечатана из CF-поликарбоната, механизмы и вообще мелкие детали - смола. Для светящихся элементов красная прозрачная, для всех остальных просто белая. Покрашено тупо из баллончика.

Экраны внутри стоят не слишком высокого разрешения, так что читать книжку не получится, но для всего остального более чем достаточно, думаю что на приёме окулиста я бы первые две строки смог прочитать.
Можно было поставить OLED экранчики и получить фулхд, а то и 4К на каждый глаз, но это уже заморочки с цифровым сигналом, другими камерами, правильными линзами, т.е. фактически самопальные AR-очки. Компоненты для этого обошлись бы еще баксов 500-700 сверху, так что отложу это на потом.

Всего деталей 177 штук, не считая винтиков, проводов, мосфетов, контроллеров, магнитов, светодиодов. Питается снаружи от любого павербанка через usb-c. Хватает на несколько часов.

Вот скрины из солида, а то знаю я пикабу, начнется тут - "нейронка нейронка".

Вот так, например, выглядят воздуховоды отдельно:

Косметических косяков полно, но видно их только с расстояния меньше метра, так что исправлять не планирую. Времени потратил пару месяцев, стоимость затраченных материалов не считал, но думаю что с учетом всех экспериментов с печатью, конструкцией, электроникой и краской, обошлось мне это всё баксов в 500.
Принтер fdm - креалити к1 макс, sla - elegoo mars 5 ultra.

Занимался этим просто в качестве хобби, в свободное время. Моя основная работа напрямую не связана с конструированием, солид и печать я осваивал методом тыка, просто потому что было интересно.
В целом считаю подобные занятия одним из лучших способов развивать мозги - очень много пространственного мышления, всякий сопромат, программирование ардуины, вот это вот всё, вплоть до пайки и покраски.
Ну и благо что это в целом недорого для современного хобби. Скажем, принтер для печати из смолы я купил что-то типа за 15 тысяч, а применений у него просто бесконечное количество. Всем советую.

А шлем стоит теперь на подставке в качестве ночника, иногда хожу в нём дома, пугаю котов.

(к сожалению, видосы не заливаются, хз почему)

пс

по просьбам сфотал вид изнутри

Лига 3D-принтеров

3.8K поста14.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

А шлем стоит теперь на подставке в качестве ночника, иногда хожу в нём дома

ебанутый, извините.

раскрыть ветку (52)
18

я нормальный.

раскрыть ветку (45)
13
DELETED
Все думают что они нормальные когда печатают дома шлемы.
5

покажи, как выглядит на голове. обычно подобные шлема надетыми выглядят пиздец несуразно и непропорционально телу, а не так, как в фильмах. хочется увидеть

раскрыть ветку (16)
5

сфоткаю выложу, да. выглядит нормально, он довольно тонкий

раскрыть ветку (15)
3

спасибо, буду ждать. очень крутой проект. доработать бы его до полноценного АРа с теми самыми оледами по 4к на каждый глаз... ух, бля!

раскрыть ветку (14)
5

дорого ) и у меня, к сожалению, нет достаточно знаний и навыков электронщика и программиста, чтобы существенно расширить функционал именно в плане АР.

раскрыть ветку (13)
4

ты писал про 500-700 баксов сверху, это не так уж и много для такого пиздатого хобби) электроника и программирование - это да, тяжко, но с современными нейросетями, имхо, ты бы это вполне смог освоить (судя по тому, как освоил солид)

раскрыть ветку (5)
3

ты писал про 500-700 баксов сверху, это не так уж и много

да, но это бессмысленно по двум причинам: а) не монетизируется и б) пруф оф концепт уже произведен, просто нет смысла улучшать в этом направлении.

ну мне код для ардуины чатжпт и писал )) в общем, я думаю, на самом деле, чего бы тут изобрести

раскрыть ветку (4)
2

да бог с ней монетизацией, такие вещи чисто для прикола в жизни делать интересно. ну да ладно, тебе видней.

расскажи лучше, как ты не сдох от паров sla? как вентиляцию организовал дома?

раскрыть ветку (3)
1

очень просто - принтер маленький, стоит в ванне )

раскрыть ветку (2)
1

то есть ничего специально не делал? просто вытяжка в ванной?

раскрыть ветку (1)
1
Пиши номер карты. Только я не скину, может кто другой скинет. Такой талант терять нельзя.
раскрыть ветку (4)
2

спасибо, но вот это точно не для донатов делается ) и телеги у меня тоже нет ))

раскрыть ветку (3)
0
Из какого Вы города? Думаю лет через 5 мне потребуется Ваш талант.
раскрыть ветку (2)
4

напишите мне через 5 лет )

раскрыть ветку (1)
1
Если не забуду, конечно.
Иллюстрация к комментарию
0

Вопрос, а можно ли такую штуку сделать в виде обруча на голову, на котором перед глазами закреплены экраны (со стороны зрителя можно закрывать накладкой под солнечные очки, например). Сам обруч просто кладётся на голову, а аккумулятор сзади и комп типа raspberry по бокам уравновешивает оптическую систему. Именно бы на такой базе отлично запускать AR среду - малый вес, низкое потребление, из функционала - буквально одна программа-ассистент, которая подсказывает какие-то данные о внешних объектах, используюя мощности инета и нейросетей через инет. Но вот управление - хз, конечно, как тут реализовать. Плюс если визуализировать через них своего помощника в виде спрайта - нужна внешняя оптическая система, чтоб понимать геометрию окружающих поверхностей.

раскрыть ветку (1)
0

честно говоря, я не очень понял суть конструкции. вы описали фактически легкие AR-очки, сейчас такое изобретаю все кому не лень. вон кто-то недавно совсем зарелизил вроде бы годный вариант, но я уже не вспомню название.

в любом случае, подобный проект мне не по силам, слишком сложно и дорого.

2
Не дядь, как электронщик и владелец k1c, заявляю, ты ёбнутый, вот прям полностью. Чтоб такое спроектировать и реализовать обычных мозгов недостаточно. Жму руку и тихо завидую по доброму. Расскажи чем постобработку делал, какой грунт, или шпакля. Уж очень классно лицевая поверхность выглядит
раскрыть ветку (7)
1

да брось, какая там электроника? одна ардуина, две машинки, 4 мосфета, две камеры cvbs, два обычных экранчика. ну мониторчик маленький дополнительный, да несколько кнопок. код несложный.

я так-то вообще ничего не знал про контроллеры, когда приступал. так что это прям несложно, заморочно, но не сложно. не требует особых знаний.

постобработка - набор шкурок, грунт заполняющий в баллоне, автомобильный. краска матовая белая, лак для колесных дисков, прозрачный. пошлифовал - загрунтовал - пошлифовал - покрасил - злачил.

раскрыть ветку (6)
0
Не, я не про электронику, там действительно не заморочно, я сам в своё время делал ПНВ из fpv очков от скайзонов, я про корпус. Порой для своих нужд нужно нарисовать простенькую модельку, так уходит по полдня, и 3-4 итерации печати с подгонкой зазоров и размеров, а тут такая сложная геометрия, хотел бы взглянуть на step, я прям тащусь от такого дизайна. А по заполняющему грунту не соориентируешь? До недавних пор свои поделия никак не обрабатывал, но есть пара идей где нужна такая же яичная скорлупа на поверхности как у тебя
раскрыть ветку (5)
1

нууууу смотри, основная форма-то не сложная. это фактически колпак на голову + полигональная морда с дырками. всё остальное просто обвеска.

а я не знаю какой грунт, я месяца два назад красил ) выкинул банку давно. но это просто заполняющий грунт серый, в баллоне.

да и дело там не в грунте. там скорее дело в лаке, чтобы класть его пшиками с расстояния. тогда он ложится зерном, а не гладкой поверхностью.

раскрыть ветку (4)
0
"просто обвеска"...
ты сейчас это говоришь человеку, который такую крыльчатку на компрессор 4 часа моделил, и 5 раз перепечатывал. Дай блин выразить восторг твоему поделию. А размер для колпака руками с головы снимал, или фотограмметрию делал?
раскрыть ветку (3)
0

ну так то крыльчатка! сложная форма, и не какая попало, а какая нужно )

короч, я дилетант, мамой клянусь )

голову сканил, да. можно было и руками, шаблонов из бумаги сделать, но чет заломало.

раскрыть ветку (2)
2
"Какая нужно" смешно, в поисках более менее приемлемого профиля, ёбнулся на отличненько. Мне прям по кайфу рассматривать твой дизайн, оно что скелет, что экстерьер вызывают восторг. Я прост тащусь от стиля гг из Pragmata, а тут такое, кароч ещё раз хочу выразить восхищение, а за крутые фотки, отдельный респект.
раскрыть ветку (1)
3

дада, вот примерно к такому стилю я и полз. в общем, спасибо за восхищение ) я не ожидал такой реакции от пикабов.

0
Судя по нику на него вновь кинули говна и решил разметать по сторонам) знатная у тебя замута вышла, тоже думываю взять 3д принтер как хобби, но пока дальше миниатюр по Вархаммер у раскрашивания у меня фантазия не доходила, а тут на твоём примере вон оно как можно)
раскрыть ветку (17)
13

это еще что. у меня на полке стоит шишига в масштабе 1:5, сделанная по оригинальным советским чертежам со всей внутрянкой.

ну, точнее, половина шишиги...

раскрыть ветку (16)
2
У тебя на полках спать наверное можно)
раскрыть ветку (13)
7

да норм )))

раскрыть ветку (12)
2
Будут советы с чего начать мир 3д печати?)
раскрыть ветку (11)
6
С покупки принтера
раскрыть ветку (1)
1

А далее печатаем апгрейды для него))

4

с дешевого принтера и желания что-то сделать ) я так начинал

раскрыть ветку (8)
0
С какого начинал) чтоб не заморачиваться) программы под них плюс минус же одни?
раскрыть ветку (7)
6

начинал с creality ender 3, но честно говоря он меня не обрадовал. медленно, косячит много. нужно смотреть что-то дешевое, но современное.

https://www.youtube.com/@SorkinDmitry

вот чувака посмотри, он сильно заморачивается по теме принтеров.

раскрыть ветку (4)
1
Благодарствую дядька)
раскрыть ветку (3)
2

флеш фордж ад5х - недорого, очень хорошо печатает без доработок, многоцвет. в ноябре был 21 тр. Нынче подорожал. Но все равно цена/качество на высоте.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарствую
0

нету фотки - нет шишиги!

раскрыть ветку (1)
7

есть фотка - есть шишига!

нет

ходить в шлеме, пугая окружающих - ну да, нормальнее некуда

раскрыть ветку (5)
8

А мог бы бухать

3
раскрыть ветку (3)
1

чеэта за хуй и почему на него смотреть надо

раскрыть ветку (2)
Обыкновенный уёбок, сдох недавно.
DELETED
Это уже былинный персонаж. Контроверсия. Короче это витя цой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы