Заброшка
Долго я не мог выбраться на коп: работа, семья, дом, в котором всегда найдется, что прибить или поправить. Но наконец, срослось. Жена с детьми уехала к сестре, а я, решив, что всех дел не переделаешь, с вечера собрал рюкзак.
Место, куда я решил отправиться, приглянулось мне давно. Находится недалеко и по моим представлениям довольно перспективное. Старики рассказывали, что когда- то там стоял барский дом и в детстве они прибегали поиграть в его развалинах. И вот в надежде, что прикопанное старым барином золотишко дожидается моей лопаты, я ни свет, ни заря несся к отмеченному на карте кружочку. И да, я прекрасно понимал, что такие места перекопаны вдоль и поперек, говоря по-нашему, выбиты. Но тем не менее… Мы же все мечтаем найти свой клад.
И вот еду. Разогнавшись под горку, чувствую, как врезаюсь в прохладный воздух. Пахнет осенью. По бескрайним полям разбросаны рулоны соломы. Добравшись до нужно места, затолкал велосипед в кусты, и пошел вдоль посадок подернутых желтизной.
Там, где когда- то были дома, теперь небольшие ямы, обросшие крапивой. Искать в таких местах сложно: из-за большого количества мусора металик фонит, отделить нужный сигнал невозможно, поэтому приходиться притвориться экскаватором и копать все подряд.
Вот и первая находка – звезда октябренка. Мелочь конечно, но все равно приятно, тем более у меня такая была. Кстати мой год последний, кто становился октябрятами.
Мне вдруг вспомнилась школа: утренние линейки, учителя, одноклассники. Вот на уроке биологии сажаем вишни в школьном саду, выбиваем на подоконниках вкладыши от жвачек, а вот я на елке в костюме мушкетера, который мне сшила мама. А первый поцелуй с Олей под березкой. Момент за моментом всплывали в памяти. И звездочка приобретает для меня иную важность, как бесценную реликвию, я убираю ее в рюкзак.
К двум часам дня, я так накопался, что решил сделать перерыв. Перекусывая бутерами, с удовольствием перебирал находки. Несколько монет раннего СССР (мои любимые), одна империя, медное колечко и крестик. Можно сказать коп удался, а у меня еще полдня впереди. Правда после копания всего и вся, энтузиазма у меня поубавилось и я решил пройтись по ближайшему лесу.
Сигналов было мало, и я довольно далеко зашел в лес. Увлеченный поиском совсем не заметил, как потемнело и упали первые капли. Очень быстро дождь полил так, что не спасали даже кроны деревьев. Оглядевшись, я заметил огромную елку. Ее густые лапы, свисающие к земле, образовывали что- то вроде шатра. Я нырнул под нее. Дождь остался снаружи. Пьянящий запах смолы и хвои, напомнили мне баню.
Неожиданно подал голос металлоискатель, который я прислонил к дереву. Сигнал был изумительный. Выкопав из земли большой ком и перерезав его лопатой, я почувствовал как она чиркнула о металл и тут же разглядел россыпь желтых монет, спаянных временем. Дрожащими руками я начал их выковыривать.
«Ни – х – я себе»- прошептал я, озираясь.
Тридцать четыре царских червонца с профилем Николая 2 лежали прямо передо мной.
Я еще раз пересчитал их. Да, ровно 34. Я убрал их в аптечку, и снова засунув ее в рюкзак, принялся обследовать пространство под елкой. Ничего, ни одного сигнала.
Дождь закончился, я вылез из укрытия и походил вокруг елки. Металлик молчал. Да я и не думал найти еще что- то, а делал это скорее для порядка. Вернувшись под юбку своего счастливого дерева, я закопал ямку и пошел искать велосипед.
Через полсотни шагов я увидел в зарослях клена большой деревянный дом. Крыша у него съехала на бок и во многих местах провисла. Подойдя ближе, в квадрате окна разглядел что- то вроде шкафа, с лежащими на боку книгами. И конечно собрался уже в него залезть, но здравый смысл подсказывал мне, что сначала нужно найти велосипед, потому что до темноты оставалось совсем немного, а искать его в темноте… такое себе занятие… В общем, отыскав своего коня вернулся на нем обратно.
Дверь открылась легко, но с неприятным скрипом. Даже малейшее прикосновение оживляло этот противный звук. Я шагнул через порог. От сквозняка по стенам запрыгала паутина. Веранда была проходной, то есть из нее можно было войти в дом или пройти на задний двор. В доме была одна большая комната, условно разделенная печкой и три небольших окна, два из которых были забиты паутиной. Напротив открытого окна, у противоположенный стены, стоял шкаф с книгами, к нему я и направился. Шел я осторожно, потому что пол был дряхлый и прогибался. Но осторожность не помогла: одна из досок треснула, нога провалилась и, потеряв равновесие, я упал сильно ударившись затылком. От удара в глазах потемнело и с трудом поднявшись, я заметил, что разодрал руку из которой ручьем льется кровь.
Вынув из рюкзака аптечку, я занялся раной. Промыл перекисью, залил зеленкой и намотал бинт. Когда закончил, было уже почти темно, голова страшно раскалывалась, я закинул за спину рюкзак и поспешил убраться отсюда.
Дома я, наконец, выпил обезболивающее и головная боль отступила. Я полез в рюкзак, но аптечки там не оказалось. Еще пять раз перерыл его, пока наконец, просто не вытряхнул все содержимое на стол, аптечки там не было.
Со злости я разметал все со стола, ну конечно, я забыл ее в этом доме. В этой сраной заброшке и бесился, потому что понимал, придется туда вернуться, но силы на такой подвиг я не находил. Схватив телефон, я начал звонить друзьям. Кто - то не брал трубку, другие были на море… Ничего не выходило. Тогда я положил телефон и пару минут молча, сидел. Потом засунул в карман фонарик, взял ключи от машины и, перекрестившись, вышел из дома.
От машины я решил идти без света и просто держал фонарик наготове. Земля под ногами была мягкой и немного пружинила, от большого слоя нападавшей хвои. Я был как пружина. Зайдя поглубже в лес, я оказался в кромешной тьме и был вынужден включить фонарь, который белым светом рассек темноту. Вот и дом. Сейчас он показался мне еще больше.
Дверь была закрыта, что сразу заставило меня напрячься. Вряд ли это я закрыл, когда уходил. С этими мыслями я потянул ручку, мысленно приготовившись к скрипу, однако она пошла как по масло, как будто ее смазали. От страха меня немного затрясло. Вторая дверь к моей радости была открыта. Фонарь ярко осветил комнату, на подоконнике среднего окна лежала моя аптечка. Аккуратно, как по минному полю, пробираюсь по сгнившему полу. Вдруг с чердака послышался шум. Я замер, инстинктивно выключив фонарь, и стал вслушиваться. Тихо. Страх становился невыносимым, и я снова включил свет. Когда, наконец я дошел до аптечки, наверху послышались шаги. И тут только я заметил что между печкой и стеной стоит лестница и она прогибалась от того что по ней кто- то спускался.
Бежать к двери по полу было очень опасно, вероятность переломать ноги и остаться тут была почти 100 процентной, а идти потихоньку было бы слишком долгим, я просто не успевал. Оставалось одно. Я схватил аптечку и выпрыгнул в окно. За спиной кто - то спрыгнул на пол. Бегу изо всех сил. В висках стучит. Свет от фонаря мелькает в деревьях, вырывая лишь фрагменты окружающего. Ветки, возникающие ниоткуда, бьют по лицу, спотыкаюсь о корни. Господи, только бы не упасть! Не добежав до машины метров 30, я оступился и упал, выронив фонарик, который осветил кусок леса. Я тут же вскочил и уже через секунду был у машины. Уперевшись руками в колени пытаюсь хоть как то отдышаться, давая себе зароки, что если все закончиться благополучно, обязательно займусь бегом. Открываю дверь и вдруг за деревьями замечаю темную фигуру. Она неподвижно стоит на границе света, и разглядеть ее толком не получается. Неожиданно она бросилась в мою сторону. Я заскочил в автомобиль и дал по газам. Еще долго мне казалось, что она догоняет меня, то с одной, то с другой стороны. И только выскочив на освещенную трассу, я немного успокоился.
Дома включил везде свет и не спал до самого утра.
Еще мои рассказы https://dzen.ru/suite/89be4715-9b1f-4b21-aa98-ab5c230dc8e5?s...
Сообщество фантастов
9.3K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: