2097

Заболел Хамелеон1

Во-первых я не совсем так это представлял, но ты бесконечно к ним привязываешься. Это не собака и не кошка. Но у него есть характер, он узнает своего человека. Люблю эту маленькую рептилию, поэтому не было мыслей, кроме как лечить)

Во-вторых, кошки и собаки уже очень давно рядом с человеком. Все их болезни и проблемы давно известны и диагностируются. Куча клиник, врачей, лекарств и диагностика вполне реальна. В случае с хамелеоном все в разы сложнее.
Хамелеоны-эндемики(взятые из природы) стали жить с человеком не больше 30 лет и первое время почти не выживали в террариумах. Куча паразитов плюс неизвестные условия для их выживания. Только недавно начали собирать правильные условия жизни, уф лампы и подогрев, текучая вода для питья и так далее.

Индикатором, что с ним что-то не так служат их огромные глаза, которые вращаются во все стороны. Если он их закрывает днем или вообще всасывает внутрь головы - дело плохо, у хамика что-то пошло не так. Плюс цвет, если он не такой яркий как обычно это тоже сигнал о каких-то проблемах.

Что с ним может быть не так? Как с тем растением из недавнего поста - мало света, много света. Слишком тепло, слишком холодно, влажность слишком низкая, влажность слишком высокая. Количества уф больше или меньше нужной нормы. Еда не такая, еды не столько сколько надо. Стресс, понос и золотуха.

Решено было вызывать доктора - герпентолога. Благо у нас в Нижнем Новгороде один такой есть. (врачей занимающихся рептилиями в целом очень мало).
Было назначено: сдача стула на паразитов, рентген плюс анализ крови, чтобы хоть как-то попытаться определить причину болезни.

Проблем с паразитами не было, а вот на рентгене был какой то не переваренный кусок еды. Это могло быть что-то из декора, что он по глупости съел и теперь не может из себя вывести. Тогда пришлось бы делать операцию.
Анализ крови показал, что у Хамона больная печень и не хватает кальция.
Вероятный диагноз: 1. Не усваивается кальций и это происходит давно, вероятно мои витамины и кальций для него недостаточно хороши, поменяли плюс добавили глюконат кальция.
2. Пока я был в отпуске девушка его слегка перекормила, хитин от сверчков не успевал перевариваться и выходить и началась интоксикация

Богатый внутренний мир.

Лечение на месяц: пьёт человечий Гептрал в мини дозах как все окружающие алкаши, восстанавливает печень. Витамины B12 + кальций. Все это нужно вымерять в нужной микро дозе, разводить в воде и давать инсулиновым шприцом в рот.
Ну и теперь у нас ежедневные ванночки на 2-4 часа в тёплой воде 31-32 градуса для улучшения пищеварения.

Примерно так выглядит хамелеон су-вид. Термометр из икеи очень пригодился. И лампа для подогрева воды, чтобы температура не менялась в течении нескольких часов.

Цена лечения рептилии вышла около 13 тысяч рублей, но что не сделаешь ради любимых питомцев)

Прошло уже 2 недели. Пациенту сильно лучше. Цвет стал лучше, глаза всегда открыты, активный, отлично ест и вообще молодец)
Говорят с детьми проще, чем я вожусь с ним, но ведь мы в ответе за тех кого приручили)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Так конечно, куда их денешь, свои же. У меня зимой кошка диабетом заболела, весной кот МКБ добавил. Тоже кучу денег оставила на лечение, пришлось все другие планы временно свернуть. Кошка дважды в стационаре лежала. Да и сейчас денег много уходит на спецпитание, хотя кошку в ремиссию удалось вывести и у кота получилось лечением растворить "жемчуга" в мочевом пузыре, обошлись без операции.
Неприятно, что когда рассказываешь кому-нибудь об этом, 99% делают удивленные глаза и говорят, мол, нафиг ты их лечила, усыпила бы да и всё.

раскрыть ветку (20)
15

Особенно больно, когда это говорят твои близкие. У родителей и братьев совсем другое отношение к питомцам, деревенское какое-то. Заболел - его проблемы, пусть сам и выздоравливает, а если умер, то и пофиг.

Мы в лечение троих питомцев в разное время потратили не меньше 50 000 р, но так и не спасли ((  Денег не жалко, потому что это члены семьи.

раскрыть ветку (15)
7

хз у меня мама со мной ходила к вету когда шиншилл заболел и операцию делали, переживала, лекарства покупала и вкусняшки. многие понимают, у кого свои животные - она в кошку сама денег при болезни вбухала, пару пенсий отдала, кошке здоров и весел, шиншиллу не смогли помочь, тут как с хамелеоном - хер специалиста найдешь, а найдешь так хоть почку продавай по цене(

раскрыть ветку (14)
7
Да, нам сильно повезло с врачом. Он не уехал и работает в нашем городе. Многие города не могут похвастаться и одним специалистом на город
раскрыть ветку (13)
2

на шиншилл тоже 2-3 спеца на весь питер и одна из них оказалась криворукой( обычные ратологи нам не подходят, это не крысы) в общем тоже мучительно это все и капец дорого! не болейте, зверь у вас забавный, вы посты про него пилите, интересно!)

раскрыть ветку (12)
2

Мы лечили морских свинок, нарвались на недоратологов, они нам угробили одну свинку. 😬Деньги из нас высосали как пылесосом, но лечили вообще неправильно. Я потом проконсультировалась с московским лучшим ратологом. Врачей по грызунам а нашем городе пара штук.

раскрыть ветку (11)
1

у нас операция была, надо было зубы подрезать, достаточно простая процедура многие её без наркоза делают (московские врачи по шиншиллам точно едлают). в общем с наркозом несколько часов подрезали зубы, и криво подрезали или вообще не подрезали я хз, в общем ничего не изменилось, он так и не мог сам кушать. бабла сами понимаете за операцию шиншилле скок сняли - ужас, раза в 3 больше чем за кота какого-нибудь со сложным диагнозом. я не жаловалась бы на стоиомсть, если бы прошло успешно, но я тупо выбросила тонну денег и измучила животное. второй врач не смог подрезать без наркоза, а наркоз второй раз мой не пережил бы. в общем я год из шприца его и кормила, и все, кончился мой мышь( по врачам таскала одно время, да толку, бабло только дерут и весь сказ

раскрыть ветку (10)
1

Грустная история... Соболезную Вам.

раскрыть ветку (9)
3

спасибо! он у меня стойкий был, год на шприце прожил, это из разряда нереального чего-то. а рентгенов сколько пережил. второй мышь когда заболел я и думать не стала к вету везти на лечение, я и первого жалею что просто не усыпила, реально мучился год целый. но как отпустишь того, кто 11 лет другом был верным. они долго живут и умные очень

раскрыть ветку (7)
3

Понимаю... Мы нашу Принцессу понесли на усыпление только когда пропала способность жевать и глотать. У неё была хондросаркома, за месяц сгорела. Лапки по очереди отнимались, но аппетит хороший, поэтому не могли решиться (( Обезболивающее давали. Это была наша первая свинка, стала нежно любимым членом семью. Второе фото - кажется и последнее. ((

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1

оть "ля ты крыса"))

раскрыть ветку (1)
0

у меня еще двое, им по 11 и 8, блин что случится - можно вам написать, просто за поддержкой?

такой мякиш, блин, оч красивый! а "ля ты крыса" купила, в довесок к шунькам.

это Мякусь и Пых, их неть больше.

раскрыть ветку (1)
0

а как порода называется, капец он волосатик))

раскрыть ветку (1)
1
Все будет хорошо) мы его вылечим)
2
Подскажите пожалуйста, из-за чего, по вашему мнению у кошки стрельнул диабет?
Какие ошибки в питании?
раскрыть ветку (1)
2

Тут могут быть не только ошибки в питании, но и множество других сопутствующих факторов. Я так поняла, что случаи индивидуальные все.
Моя кошка, во-первых, возрастная - 10 лет. Во-вторых, попала ко мне год назад. Я ее сразу повезла стерилизовать. Кормили ее предыдущие хозяева овсянкой с куриными желудками или сердечками. Куратор, которая выводила кошку в ремиссию, считает, что питание создало предпосылки, а манифестировал диабет после наркоза - у многих кошек от ксилазина (если я правильно запомнила название) бывает эта побочка.
Кошка очень много пила, и, соответственно, мочилась. Но там была с ней куча проблем с адаптацией, а я с диабетом у животных никогда не сталкивалась, поэтому этот симптом меня тревожил, но не сильно. Потом у нее случился тяжелый кетоацидоз, собственно, тогда и попала первый раз в стационар с очень плохим прогнозом. Едва выкарабкалась - уже даже температуру сама держать не могла.

А в ремиссию мы ее выводили с помощью админа этой группы - https://vk.com/club181590713

0
Добрый день, подскажите, чем растворяли? У кота целая песочница в мочевом - струвиты. Вроде уже все корма пробовал, а Хиллс он гад такой не ест, фармину с удовольствием, но она не помогает, от канина лезет шерсть и глаза слезятся.
раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз кот ест сушку Urinary от Royal Canin. Но еще же лечили его сначала, так что не только питанием, я считаю. Струвиты растворимы, так что ищите хорошего вета.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы