Известно, что психика напрямую связана с физиологией. То есть наши чувства и эмоции "включают" и формируют физиологические процессы. На этом и основана психосоматика. То есть условно положительные эмоции включают выработку организмом определённых гормонов радости, эндорфинов. Если у человека мало вырабатывается гормонов радости, и положительных эмоций он не получает от жизни, ему необходимо искусственные замены этих гормонов, алкоголь, наркотики, и другие зависимости. Если постоянная апатия, депрессия и уныние, в организме происходит переизбыток других гормонов и веществ, которые влияют на внутренние органы и организм человека. Так начинаются болезни. То есть прямая связь психики и соматики.
А проплакаться это действительно очень полезно. Известно, что слёзы в разных состояниях имеют разный химический состав. И энергетически, через слёзы, разряжается внутренняя энергия, боль, тревожность, страх.
А проплакаться это действительно очень полезно. Известно, что слёзы в разных состояниях имеют разный химический состав. И энергетически, через слёзы, разряжается внутренняя энергия, боль, тревожность, страх.
раскрыть ветку (1)
"слёзы в разных состояниях имеют разный химический состав", - а какой и в каких состояниях? У Вас возникла некоторая логическая путаница, по этой схеме получается, что не чувства и эмоции влияют на физиологию, а наоборот. Уровень эндорфинов определяет уровень нормального настроения. Но сам этот уровень определяется чисто физиологически и, во многом, наследственностью. Мне кажется, эта схема неверна)
Совершенно согласна с вами. Плюс ко всему есть такое понятие как вторичная выгода. Ребенок который часто болеет, хочет чтоб родители оставались дома с ним, бессознательно он может повысить себе температуру.
раскрыть ветку (1)
Это не так работает) Температура, вообще, может повышаться при стрессе (без всякого бессознательного). Психосоматика описывает конкретные болезни. Например, у него может снизиться иммунитет и (если он был тубинфецирован) из-за ухода родителей разовьется туберкулез, панкреатит, астма. Но вряд ли он этого бессознательно захочет - это должно порождаться какими-то внешними негативными (очень негативными) воздействиями. Обратите внимание какие проблемы в детстве были у пациенток Фрейда...
Работа с психосоматическими недугами, это в первую очередь работа с бессознательным человека. И каждый клиент/пациент - это новая ситуация. Я бы не стал делать выводы о психосоматике, основываясь на одном случае с антидепрессантами (плацебо?) или как в том случае с язвой. Да, бывают и физиологические причины болезней, но они случаются ровно с той же долей вероятности, как и случаи возникновения, имеющих под собой психосоматическую основу. Ведь если человек "хочет" заболеть (бессознательно, разумеется), то он обязательно приобретет "удобную" для него форму болезни. Очень обширную Вы тему выбрали для поста на пикабу, и очень серьезную. Скажите, а Вы психолог или, может, студент психологического? Вообще можно отдельный пост запилить с ответами на Ваши утверждения.......как это было в случае поста про "шизофрению" ;-)
раскрыть ветку (1)
Я просто писал о том, что психосоматика не объяснена до конца. Франц Александер в предисловии к своей книге говорил, что им сделана попытка «представить имеющиеся знания, касающиеся влияния психологических факторов на функции тела и их расстройства». Вот так вот скромно) А сейчас все, почему-то, полны уверенности, никто не сомневается. Случай с антидепрессантами не единичный. Это, на самом деле, вариант тревожной депрессии – вполне себе психосоматика.
«Ведь если человек хочет заболеть (бессознательно), то он обязательно приобретет удобную для него форму болезни» - эта Ваша фраза немного неточна. Должна быть определенная личность (невротическая) и относительно серьезная психотравмирующая ситуация. В этом случае произойдет формирование невроза, приобретется симптом. Здесь - главная психика. Однако, большинство заболеваний главной причиной имеют физиологию или внешние факторы, хотя психологический компонент в них тоже играет роль (но не вызывает заболевания), - например, ВИЧ, Эбола, грипп, шизофрения, эндогенная депрессия и т.п. Таких заболеваний большинство. Лично мне кажется, что механизм возникновения астмы описан недостаточно. Я не вижу прока от самого факта знания, что астма – порождается психикой.Будите делать пост с ответом на это все, если возможно, - скиньте ссылку (и на «шизофрению» тоже). Образование мое - медицинский психолог.
«Ведь если человек хочет заболеть (бессознательно), то он обязательно приобретет удобную для него форму болезни» - эта Ваша фраза немного неточна. Должна быть определенная личность (невротическая) и относительно серьезная психотравмирующая ситуация. В этом случае произойдет формирование невроза, приобретется симптом. Здесь - главная психика. Однако, большинство заболеваний главной причиной имеют физиологию или внешние факторы, хотя психологический компонент в них тоже играет роль (но не вызывает заболевания), - например, ВИЧ, Эбола, грипп, шизофрения, эндогенная депрессия и т.п. Таких заболеваний большинство. Лично мне кажется, что механизм возникновения астмы описан недостаточно. Я не вижу прока от самого факта знания, что астма – порождается психикой.Будите делать пост с ответом на это все, если возможно, - скиньте ссылку (и на «шизофрению» тоже). Образование мое - медицинский психолог.