А работает ли психосоматика в обратную сторону? Простите за дурацкий вопрос, я очень далека от медицины.
Поясню. Когда я сломала руку, сидела в травме. Пока врачи оформляли бумажки и задавали одни и те же вопросы, мне было очень больно, и вообще я сильно переживала, что в другом городе, прописки нет, щас еще счет выставят на многие тыщи (я не знала, что скорая помощь бесплатна, а меня привезли на скорой). В общем, я ревела в три ручья.
Так вот травматолог говорил, что, мол, хва реветь :) Ну не так, конечно, но посыл такой. И когда я реветь-таки перестала, то он сказал, вот, мол, первый шаг к выздоровлению.
Вот меня до сих пор мучает вопрос - так ли важен положительный настрой в выздоровлении? Кости-то все равно срастутся, а антибиотики все равно бактерии изничтожат, как бы пациент к этому не относился.
Поясню. Когда я сломала руку, сидела в травме. Пока врачи оформляли бумажки и задавали одни и те же вопросы, мне было очень больно, и вообще я сильно переживала, что в другом городе, прописки нет, щас еще счет выставят на многие тыщи (я не знала, что скорая помощь бесплатна, а меня привезли на скорой). В общем, я ревела в три ручья.
Так вот травматолог говорил, что, мол, хва реветь :) Ну не так, конечно, но посыл такой. И когда я реветь-таки перестала, то он сказал, вот, мол, первый шаг к выздоровлению.
Вот меня до сих пор мучает вопрос - так ли важен положительный настрой в выздоровлении? Кости-то все равно срастутся, а антибиотики все равно бактерии изничтожат, как бы пациент к этому не относился.
раскрыть ветку (2)
Известно, что психика напрямую связана с физиологией. То есть наши чувства и эмоции "включают" и формируют физиологические процессы. На этом и основана психосоматика. То есть условно положительные эмоции включают выработку организмом определённых гормонов радости, эндорфинов. Если у человека мало вырабатывается гормонов радости, и положительных эмоций он не получает от жизни, ему необходимо искусственные замены этих гормонов, алкоголь, наркотики, и другие зависимости. Если постоянная апатия, депрессия и уныние, в организме происходит переизбыток других гормонов и веществ, которые влияют на внутренние органы и организм человека. Так начинаются болезни. То есть прямая связь психики и соматики.
А проплакаться это действительно очень полезно. Известно, что слёзы в разных состояниях имеют разный химический состав. И энергетически, через слёзы, разряжается внутренняя энергия, боль, тревожность, страх.
А проплакаться это действительно очень полезно. Известно, что слёзы в разных состояниях имеют разный химический состав. И энергетически, через слёзы, разряжается внутренняя энергия, боль, тревожность, страх.
раскрыть ветку (1)
"слёзы в разных состояниях имеют разный химический состав", - а какой и в каких состояниях? У Вас возникла некоторая логическая путаница, по этой схеме получается, что не чувства и эмоции влияют на физиологию, а наоборот. Уровень эндорфинов определяет уровень нормального настроения. Но сам этот уровень определяется чисто физиологически и, во многом, наследственностью. Мне кажется, эта схема неверна)