За вами следят, и не только ФСБ

Давеча заглянул к официальному дилеру заказать парочку запчастей на свою старенькую Ладу, запчасти весьма специфичные и только отбитые на всю голову самые ответственные люди покупают их у официалов. Провел там более часа, ибо найти их не так просто. Прошло 3 часа как я от них уехал, и тут получаю смс:

За вами следят, и не только ФСБ Слежка, Паранойя, Шапочка из фольги, Длиннопост

Странно, договора на обработку персональных данных я не подписывал, разрешения на передачу моих данных 3м лицам не давал, налицо нарушение фз-152, видимо у дилера завелась крыса.

Написал им по электронной почте свои опасения чтоб провели проверку, а то прилетит им нехилый такой штраф (для юр.лиц штрафы за нарушение фз-152 начинаются от 15к)

Спустя пару часов мне позвонил начальник клиентской службы, как оказалось - именно он и принимал у меня заказ, замещал заболевшего сотрудника. Клялся что он сам занимался приемкой всей системы приема заказов и утечки быть не может… И тут меня осенило, в голове сложились кусочки пазла:

+ на профильных ресурсах часто встречал посты о том какой треш твориться в обслуживании сотовых вышек, к монтажу допускается ко попало и без должной квалификации.

Что мы имеем в 2k18 году:

– операторы сотовой связи имеют общую инфраструктуру базовых станций (БС)

– обслуживание на аутсорсе, соответственно доступ к оборудованию имеет неограниченный круг лиц

– кто-то таки догадался таки поставить промежуточное оборудование и сливать данные о подключенных к БС абонентах

– зная идентификационных номер абонента, уровень сигнала с ближайших станций и их местоположение можно с достаточной точностью знать местоположение абонента и продавать данные о клиентах той или иной организации.

З.ы. а еще по включенному на телефоне wifi можно следить за перемещениями внутри магазина и через 2-3 посещения с вероятностью 99.9% идентифицировать вас когда вы снова там появитесь. Живите теперь с этим.