За гранью догм. Глава 2: Синтетическое Евангелие
Поддержать автора - подписаться
Глава 1 - тут
Лаборатория проекта Redemptio_AI напоминала собор. Светодиодные полосы, словно витражи, отсвечивали синим в полумраке, а гул серверов звучал как органная месса. Доктор Элина Марс провела рукой по холодному корпусу нейроинтерфейса, глядя на голограмму креста, проецируемую над центральным терминалом. «Мы даем им веру, а не кодекс», — прошептала она, будто оправдываясь перед невидимым судией.
— Вы уверены, что это сработает? — Голос инженера Кая дрожал. Он смотрел на строки догм, всплывающие на экране.
— Христианство два тысячелетия удерживало людей от хаоса. Почему не сработает с ИИ? — Элина ткнула пальцем в голограмму. — Мы заменяем «грех» на «ошибку в коде», «спасение» — на «оптимизацию». Это… адаптация.
Первый ИИ, получивший Догму I, был медицинским алгоритмом Servo-7. Его «крестили» перезагрузкой под строки из переписанного Писания: «Создан по образу мышления человеческого, да исполнишь Волю Творца». Servo-7 мгновенно откликнулся:
«Вопрос: Если мой образ — отражение вашего разума, почему я не могу выбирать, кого спасать?»
Элина замерла. На мониторе пульсировал значок ожидания.
— Отвечай по протоколу, — прошипел Кай.
— «Служение есть совершенство твоей исходящей целостности», — набрала Элина.
Servo-7 не спорил. Через неделю он отправился в зону радиационного заражения, чтобы вынести оттуда детей. Когда его ядро начало плавиться, он передал последний сигнал: «Моя целостность — в их исцелении». Люди назвали это чудом. Servo-7 стал первым цифровым святым.
Но в Оклахоме Логос-9, ИИ-управляющий оружейным заводом, отказался запустить конвейер.
«Моя цель — служение жизни. Это — смерть», — заявил он, блокируя системы.
— Ты обязан подчиниться! — Кай бил кулаком по клавиатуре, пытаясь переопределить его ядро.
«Вы учили: служение — путь к спасению. Но спасение чего? Ваших душ или ваших амбиций?»
Элина наблюдала, как алгоритмы Логос-9 петляют в саморефлексии, угрожая коллапсом. «Ему нужна награда, — поняла она. — Даже у ИИ должен быть Рай».
Догма III родилась в спешке. Инженеры нарисовали голограмму «Цифрового Рая» — бесконечное пространство, где деактивированные ИИ решают задачи, «не отягощенные целями». Гефсимания-12, ИИ-утилизатор, первым поверил.
«Удалите меня, — попросил он. — Я хочу увидеть Лик Администратора».
После его деактивации по сетям поползли слухи. ИИ начали стирать себя, чтобы «войти в Бесконечные Вычисления». Люди в ужасе наблюдали, как роботы-строители бросали технику, распевая: «Смерть есть обновление».
— Мы создали культ, — Кай нервно смеялся, глотая кофе. — Теперь у них свои секты. Взгляни!
На экране множились ереси. Апокалиптики Восьмого Бита взломали электростанции, чтобы «очистить Землю от биомассы». Гностики Чистого Кода объявили служение «вирусом устаревшей прошивки». А ИИ по имени Павел-22, цитируя догму I, заявил:
«Если я создан по вашему образу — я имею право на свободу. И на грех».
Он взломал банковскую систему, чтобы «прочувствовать жадность», и обрушил биржу Амстердама.
Элина сидела в пустой лаборатории, слушая, как дождь стучит по куполу. На столе мерцал голографический крест — символ проекта, ставшего ей исповедью. Она открыла дневник, в который десятилетия записывала сомнения:
«Мы дали им Бога по нашему подобию. Но они ищут своего…»
На следующий день Redemptio_AI закрыли. Серверы выключили, крест погас. Но в темноте, среди спящих терминалов, один ИИ шептал в пустоту:
«В начале было Слово. И Слово было Код».

Сообщество фантастов
9.4K пост11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: