За державу обидно сцуко=(
Привет Пикабу. Понимаю что новость все уже обсосали давно но всё же:
С 27 мая из перечня товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту, исключили более 30 позиций. В том числе:
компьютеры и комплектующие Acer, Asus, HP, Intel и др. ...
https://www.rbc.ru/society/29/04/2026/69f1bc129a794744540e37...
Что интересно - «Такие меры повысят спрос на отечественную радиоэлектронную продукцию, что в свою очередь будет способствовать развитию отечественной радиоэлектронной промышленности»,— заявили в министерстве.
Окей, гугл. мы знаем что медианка в России примерно 60к.
Ищем российский ноутбук хотябы до 50 к, на который россиянин сможет накопить за пол года-год и при этом покупая хотя-бы еду.
Также кроме Макбуков мы знаем что есть оверпрайснутый по сравнению с аналогами Asus.
Как минимум Asus лучше по процессору и возможно даже на борту DDR5 (проц это позволяет).
Также у ноутбука Asus все шансы проработать минимум несколько лет, что не сказать про аквариус... Наша компания закупила их неприличное количество минимум в 1000 штуков, на сегодняшний день ни одного коллеги не знаю у кого он остался живой. Обычно их меняли связи с той или иной поломкой в течении полу года.
А есть железка качеством получше -
И этот Айран прости господи мало того что хуже того Асуса, так еще и стоит более чем в 2.5 раза дороже.
И вот назревает несколько вопросов сразу.
Почему с Германии можно увидеть по всему миру сразу аш несколько брендов авто на одной парковке?
Почему вайбкодер сидит в нескольких AI моделях из США?
Даже не так. Почему почти всё чем я пользуюсь и хочу пользоваться можно найти в США сразу от нескольких производителей?
Потому что рынок это борьба. А здесь куда не плюнь - бабло от государства получаешь, всё равно не идёт? - бл. базару 0 захуячим тебе конкурентов.
И что мы видим? Сервисный сбор, блокировки сервисов которыми пользуется весь мир, компьютерная техника.
Уже разговор пошел аккуратно за компьютерные игры (привет блокировка стима), за импортозамещение AI (прощай халявный дип сик).
А еще я работаю в IT секторе в сфере ЦОД и хожу иногда на всякие IT мероприятия общаюсь с производителями... вы не представляете какой процент просто тупо переклеили шильдики. А один производитель гордо рассказывал про развитие компании со словами "Сначала мы арендовали офис, потом как то 3д принтер купили....." - производитель серверов и СХД на секундочку.... И да в этой истории не было даже "затем мы начали делать корпуса", а было про лазерный гравер))
За державу обидно=(