Юристы help me...

Случилась у меня беда. Не так давно приобрёл я у не очень близкого знакомого автомобиль. Немного поэксплуатировав его было принято решение его продать, так как для семьи маловат. На учёт в Гибдд естественно ставить не стал, так как время между покупкой и продажей прошло примерно неделя. На продаже машина провисела около 2 недель и благополучно уехала в другой город к новому хозяину.
И тут начинается самое интересное. Через неделю звонит мне покупатель и сообщает что на машине ограничение на 38 тысяч ( при покупке проверяли ничего не было) говорит что будет подавать на меня заявление что я мошенник, хотя по факту я не знал про ограничение. Росписей моих нигде нет, расписок я не писал и данных кроме номера телефона у него моих тоже нет. Если бы остались деньги с продажи, то отменили бы сделку и разошлись без проблем.
Вопрос к знатокам.
Как теперь быть?
Какие могут быть последствия если он напишет заявление?

P.S. Пока писал пост вылезло ещё одно ограничение на 15 тысяч (

Лига Юристов

40.5K поста40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте! Не суть, "Перекуп" Вы или нет, мне все равно, я не против них. У меня вопрос. А как именно Вы (или товарищ Вам помогал) "при покупке проверяли ничего не было"? На сайте ГИБДД? А новый владелец как узнал об ограничениях? И как потом "еще 15 т.р. вылезло"?....

раскрыть ветку (3)
Новому владельцу в гибдд через неделю после покупки сообщили.
Через гибдд и приставов проверяли, все было чисто.
раскрыть ветку (1)
4

Через ФССП могла быть ошибка - охотно верю. Во-первых, на сайте Вы смотрели что? Ситуацию по владельцу? Могли просто регион ввести по регистрации по паспорту. А надо было тот, где он раньше накосячил с долгами. И система "не видит", по себе знаю. Или на ФССП Вы машину проверяли? Расскажете для присутствующих, как это делается? Я серьезно.

А через сайт ГИБДД я не очень верю, что "сначала не было, а потом стало", "а сейчас еще "вылезло"... Ну да ладно.Так вот. В данном случае Вы - "перекуп". Вы сами это говорите:

"На учёт в Гибдд естественно ставить не стал, так как время между покупкой и продажей прошло примерно неделя"

Для сознательного гражданина, собственника своей собственности порядок обратный: "Прошла всего неделя, на учет поставить еще не успел, да и машина разонравилась".... Я не для подкола...

Сознательно, постоянно или периодически, или случайно один раз - это уже неважно. По логике вещей и закону, Вы должны, купив авто, поставить его на учет. В срок 10 дней. Потом продавать ("транзитов" вроде нет сейчас, поэтому "снимать с учета" заранее - не надо). В этом случае на ВАС все "вылезло" бы. И Вы хоть судебным, хоть договорным порядком разбирались с бывшим владельцем.

А сейчас Вы, не ставя тачку на учет (говорю бытовым языком), решили сразу ее продать (ну да, 10 дней не прошло, вот и не был в полиции... лазейка...). Это значит, что когда последний владелец пришел в ГИБДД оформлять машину на себя, он туда принес ОБА договора купли-продажи (я год занимался их оформлением, понимаю суть; но машинами не торговал). Потому что в ПТС записан первый владелец, а по Вашему с ним ДКП приходит третий. Полиционерам нужна вся "цепочка". Но, парадокс, они в ПТС запишут последнего (а не всех после первого). И неизвестно, пришьют ли в архив оба ДКП. Это мой ход мыслей.

Но, скорее всего, было не так. А Вы (второй персонаж) с новым покупателем (третий персонаж) оформили ДКП сразу от человека, который Вам продал машину (первый персонаж). Почему его с легкостью в ГИБДД и приняли к рассмотрению, и один договор. В этом случае - Вы гарантированно "перекуп" и повели себя как обычный посредник: Ваших следов нет, а выгода Вам - есть.

Я разматываю "простынь", чтобы и Вам и остальным было ясны дальнейшие предложения по теме, потому что короткие фразы и ссылки на статьи закона обычно вызывают непонимание.

Если Вы отдали оба ДКП - Вы гарантированно "попали". Если от "первого" - "третьему" - то гарантированно увернулись.

Сейчас у Вас выбор: помочь Вашему покупателю решить вопрос или не делать этого. Если решать - отматывайте назад, сначала на себя. Потом от себя - Вашему предшественнику. Но лучше, сначала договоритесь напополам (53000р) с Вашим предшественником, заплатите долги приставам, добейтесь снятия ограничения, и живите спокойно, отпустив покупателя с облегчением своей души. Это по деньгам дешевле, чем тачку возвращать и деньги за нее. А, заплатив вместе с "первым", умнее будете, когда "пробивать" будете машины впредь.

Если не делать, то пусть он, бедный, мается сам. Но Вы умнее не станете.

Это не все. Полагаю, Вы поняли, что я понял, что Вы - "начинающий профессиональный перекуп" и первый раз сталкиваетесь с ситуацией, когда Вас взяли за *опу. Ваш комментарий ниже моего настоящего:

Новому владельцу в гибдд через неделю после покупки сообщили.

правильно трактовать нужно так: "Через неделю после покупки, покупатель пошел оформлять регистрацию в ГИБДД и ему ТУТ ЖЕ сообщили об ограничениях...."

Это я для того, чтобы Вы, как "профессиональный перекуп" правильно "пробивали" тачки (или умники на один раз): приходили самолично в ГИБДД и выясняли всё по СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Не извиняюсь за длиннопост, объяснял популярно не только для Вас.

Ваши два вопроса. Первый. "Как теперь быть?" Ответ в моем "У Вас теперь выбор".

Второе. "Какие могут быть последствия?" Если выберете помочь человеку, которого Вы сотоварищи на***ли, потеряете немного денег (53 т.р. это же немного для человека, продающего и покупающего машину через неделю; для человека имеющего свою машину и машину жене, согласитесь?), немного нервов (представляю взгляд нового собственника при личной встрече, соболезную Вам), получите опыт на всю жизнь.

Если выберете отмазаться-отбрехаться-затаиться, вполне себе может начаться тяжба по "мошенничеству". Другое дело, что заранее ясно, что для Вас ничем плохим она не закончится по итогу. Даже если Ваш ДКП фигурирует: "Не ставил на учет, вот и не знал про ограничения, так и продал....".... Сейчас в стране ситуация с кредитами, коррупцией и доходами населения сами знаете какая. И Ваш покупатель ее тоже знает. Поэтому опасаться стоит "народного мстителя" с берданкой, который не верит в правосудие...

Фух... уложился за 25 минут... печатаю очень быстро...))))...

Чем мог.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы