5

Юридический ликбез. Беларусь. Наследство.

Прежде чем рассматривать какие-либо другие глобальные вопросы, хочу затронуть вопрос наследства, ибо в последнее время все чаще приходится сталкиваться с этим.

Для начала опредимся, что входит в состав наследства.

Согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь, наследственное имущество состоит из всего недвижемого и движемого имущества умершего, а также все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (п.1. Ст. 1033 ГК РБ)
В наследство НЕ входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (алименты, пенсии, возмещение вреда причененые жизни и здоровью и проч. – п.2 ст. 1033 ГК РБ)

Также, согласно ГК РБ, если наследник принимает в наследство часть наследства от причетающейся ему доли, то он, по сути, принимает все причитающееся ему наследство. Это сделано для того, чтобы наследники не могли уноследовать только имущество, а от долгов отказаться. Например, просле смерти наследодателя остался невыплаченным кредит за автомобиль. Наследник не может принять автомобиль, но не принять кредит. Либо он отказывается и от того и от другого, либо берет все сразу.

В Республике Беларусь Наследование осуществляется двумя способами: по завещанию и закону. (п.1, ст. 1032 ГК РБ)

Для начала рассмотрим наследование по закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства (п.1, ст. 1032 ГК РБ)
Все в курсе, что наследование по закону идет по очередям. Итак:

1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. (Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления)
2. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. (Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления)
3. При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
4. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). (Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления)
5. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Думаю, у многих возник вопрос что же такое «наследование по праву представления». Это проще объяснить на примере:
Умирает женщина, у которой было двое детей (сын и дочь), но, например, сын умер на несколько лет раньше своей мамы и у него остаются двое детей (внуки умершей женщины), таким образом, по закону имущество умершей бабушки будет наследоваться следующим образом:
50% - отойдет дочери
50% - умершему сыну. Но так как он умер, по праву представления эти 50% будут наследовать его дети: 25% - один ребенок и 25% - второй ребенок.
Обращаю внимание, что наследуют именно дети (Внуки наследодателя и их прямые потомки по праву представления), а не наследники первой очереди умершего сына. Если бы было так, то это имущество еще отходило бы и его вдове.

В данном случае мы рассматривали пример при котором наследник умирает ДО смерти наследодателя.
Но есть и обратная ситуация: когда наследник умерает ПОСЛЕ наследодателя, но ДО вступление в наследственное имущество.

(Кстати, напоминаю, что для вступления в наследство у вас есть полгода. ПОЛГОДА. Не забывайте это. Можно, конечно, пропустив этот срок, все же при помощи судов и других путей вступить в наследсто, но это такой гемор… уж поверьте мне, сходить к нотариусу и написать заявление – намного проще и менее затратно)

Итак, что получается, если наследник умирает после наследодателя и до истечения этих самых 6 месяцев.
В данном случае применяется так называемая Наследственная трансмиссия. Она заключается в том, что право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.
Однако, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
Поясню. Например, умирает бабушка. Ее наследники сын и дочь. Каждому по 50%. Дочь, в течении 6 месяцев после смерти бабушки, разбивается в аварии, следовательно, эти 50% наследют ее наследники (например, ее двое детей по 25% от состава наследства бабушки), но в то же время, например, у мамы после аварии в состав наследства вошел только разбитый автомобиль и кредит за него. В этом случае, бабушкино наследство НЕ присоединяется к наследству ее дочери, а наследство дочери идет, какбы отдельно. Таким образом, дети могут унаследовать по 25% наследственного имущества от бабушки, но отказаться от наследства после мамы и не наследовать разбитый автомобиль и обязательства по кредиту.

Наследование по завещанию.

Итак, завещание. На самом деле очень хорошая вещь. Я рекомендую ВСЕМ, у кого есть по крайней мере недвижимое имущество, составлять завещание.

Пример:
Все прекрасно знают, что завещание в принципе, просто устанавливает что и кому перейдет в собственность после смерти наследодателя. Но здесь скорее важно не кому, а что имнно.
Приведу пример: умирает бабушка, у которой в собственности есть участок с домом и гаражом в деревне и квартира в городе. И сын с дочерью. Если завещания нет, то каждый из детей наследует по 50% квартиры, дома, участка. И вот, приходят дети к нотариусу и у них есть выбор: либо становиться сособственниками этого имущества везде, либо отказываться в пользу друг друга от своих долей… и вот оба хотят квартиру, и никто не хочет этот полуразвалившийся дом в умирающей деревне. И вроде как брату больше подходит дом, (потому что квартира в городе у него есть, а мужские руки проще поднимут дом, чем женские, да и гараж для его машины…), но он прекрасно понимает, что если в участок и дом надо вкладывать большие деньги и много времени, то квартира в городе принесет дополнительный доход уже завтра. Сестре же надоело болтаться по съемным квартирам… Ну, короче понятно… вчера еще мирно общавщиеся родственники становятся врагами и не хотят уступать друг другу. Печально, но таких случаев море. Как говорил всем известный Воланд, «квартирный вопрос испортил людей».

Если же добавить сюда завещание, то все становится ясно и понятно: дочери квартиру, сыну участокдомгараж. Все тихо мирно. Так захотела мама.

По этому, я настоятельно рекомендую писать завещания.


/случай из моей практики: ко мне обратилась девушка, которая была наследником одной трети однакомнатной квартиры после своей бабушки. Наравне со своей родной сестрой и своим двоюродным братом. При чем по завещанию. Т.е. бабушка перед смертью написала завещание, что ее однакомнатная квартира после ее смерти достанется ее троим внукам. Они все втроем вступили в наследование, но что делает брат: он заселяется туда, прописывается, прописывает свою жену и начинает бухать. Выкупать у сестер их доли он не собирается (у меня денег нет - мне и так хорошо), продавать свою долю тоже не продает (никто не может принудить человека продать его имущество). Две сестры в принципе, продали бы эти доли и на сторону (после предложения приемущественного права выкупа сособственнику – могут), но: во-первых никому не нужна такая доля, во-вторых цена ей будет гроши, в-третьих, по законам Республики Беларусь, при отчуждении имущества, сособственник ОБЯЗАН получить письменное согласие всех прописанных на жилплощади совершенолетних. И вот тупик: собственность есть. но пользоваться ей невозможно. Бабушка хотела угодить всем, но в итоге получилось только разрознить семью. В таких случаях я рекомендую писать завещание, согласно которому, квартира должна быть продана, а деньги поделены./

Если после смерти наследодателя все наследники, указанные в завещании, умерли, либо отказались от наследства, то вступает наследование по закону.
В общем и целом завещание обязательно составляется письменно и удостоверяется нотариусом. Помимо нотраиуса удостоверенным завещание может быть признано и иными лицами. Но это скорее исключение, чем правило. Если интересно - Статья 1047 ГК РБ. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

Есть еще 2 момента, на которые надо сделать обязательный акцент: обязательные доли и недостойные наследники. Но опять таки здесь проще процитировать сами статьи Гражданского Кодекса Республики Беларусь:

Согласно ГК РБ (Ст.1064), Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и

Дубликаты не найдены

+1
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли.
3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Статья 1038. Недостойные наследники
1. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.
2. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
3. При наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.
5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

P.S.
Если Вы думаете о последствиях, то продумать такой момент как и что будет в случае Вашей смерти, это тоже нормально. И нормально предпринять меры, чтобы было так, как хочется Вам. Пример из личной жизни: моя мама продаёт квартиру. И мы решили, что деньги от продажи будут положены на мой счет. Не потому что я так хочу и мне они нужны, а потому что у меня, незамужней бездетной девушки сейчас наследник только моя мама, если же эту сумму положить на мамин счет, то после нее наследуют 2 человека: я и моя бабушка (наследники первой очереди). И все бы ничего, у мамы с бабушкой отличные отношения, но у нее плохие отношения с сестрой, следовательно, после смерти мамы, если умирает бабушка в течение 6 месяцев, то по наследственной трансмиссии часть денег будет наследовать мамина сестра, чего та не хочет. Т.е. мы просчитали возможность не заморачиваясь завещанием, распорядиться имуществом в наших интересах.

P.P.S. Вообще, наследственное право это очень большая область. Там очень много нюансов, которым, как мне кажется, не место в этой статье. Я думаю, что все, что надо усвоить из этой статьи простому гражданину Республики Беларусь, это: писать завещания, и не упустить срок в 6 месяцев на вступление.

Если есть вопросы, я отвечу на них в комментариях. Хотелось бы больше, конечно вопросов по теории, но не против рассмотреть и практический пример.

Всем добра, в скором времени очередная порция нудятины:)
0
С удовольствием прочитал статью. Сейчас нахожусь в трудной ситуации с долями в квартире, было интерестно почитать. Автор, если есть возможность, мог бы ответить на пару моих вопросов? vk.com/angmarec
0
Спасибо, пиши еще.
0

Автор, а можно еще вопрос задать?

Правда прошло уже 1093 дня с момента публикации поста =/