2868
Юридические истории
Юриспруденция

Юридические истории #789: Само решилось

Серия Юридические истории

Неоднократно уже говорил, что само никогда ничего не решается. Надеяться, что какая-то проблема в жизни рассосется самостоятельно, это все равно, что сломать руку и надеяться, что как-нибудь само срастется.

Впрочем, бывают и исключения.

Типовое начало истории: были папа, мама, в браке родился ребенок, потом - развод. Отец судьбой дочери не интересовался, мать на алименты не подавала. Да и вообще про отца известно только то, что работал где-то в МВД, а после развода сожительствовал сперва с одной дамочкой, потом - с другой. Результатом этих сожительств стали еще две дочери.

Проходят годы, проходят десятилетия... и мужик, получив 2 группу инвалидности, вдруг вспомнил про дочь. Подал на алименты.

Причем подал не сам, а доставал прокуратуру, чтобы прокуратура вышла с иском в его интересах, скажу прямо - не представляю как нужно достать прокуратуру, чтобы прокуратура сама вышла с иском в чьих-то интересах, но этот - БС, видимо, доставать умел.

Здесь женщина обратилась ко мне.

А у меня в практике таких дел, чтобы родители взыскивали алименты с детей, ровно 0, представление очень теоретическое. Но даже моих теоретических познаний достаточно, чтобы понимать, что алименты не могут быть взысканы лишь с одного ребенка - только со всех.

И тут есть затык. Поскольку две младших дочери были рождены во грехе, без законного брака, есть вероятность, что отцом он не числится. Скорее всего, так оно и было, потому что установить двух других дочерей никто не смог.

Второй момент - алименты на родителей - это не так, как алименты на детей - вынь да положь 1/4 дохода на ребенка. Нужно доказать, что родитель нуждается. А здесь - есть инвалидность, т.е. получает какую-то пенсию по инвалидности, еще и государство обеспечивает бесплатно какими-то лекарствами. И 2 группа - вполне себе рабочая. Как он обоснует, что не может работать? Вставал ли на биржу, или сразу решил алименты хапнуть?

Договорились, что женщина сходит на предварительное заседание, там дальше по настроению судьи будет видно, что, как и куда предпринимать.

Проходит месяц. Второй. Третий. Признаюсь - совсем уже забыл про это дело, но тут вспомнил, решил позвонить, узнать, как развивается ситуация.

- Все хорошо, - отвечает женщина. - Все само решилось.

- Это как это оно само решилось?

- Отец умер.

- Ого, - говорю. - В вашей ситуации даже не знаю - соболезновать или поздравить.

- В моей ситуации, - отвечает, - можно только поздравить.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS, @Leiradna

Юридические истории

507 постов2.1K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги