3220
Юридические истории
Юриспруденция Юриспруденция

Юридические истории #695: Как еще объяснить?

Серия Юридические истории

Меня часто обвиняют - мол, я клиентам что-то непонятно объясняю. Вот не надо! Если я на Пикабу привел историю в сокращенном виде - это не означает, что я что-то непонятно объяснил клиенту. Если я начну приводить все разговоры дословно - пост превратится в портянку, которую никто не будет читать.

Еще нередко обвиняют в том, что я виноват, не смог убедить клиента. Блин, у нас есть УК РФ, КоАП РФ - даже они не каждого убедить могут, а как я могу уберечь клиента от него же самого? Начать пальцы отрубать за каждый шаг не туда?

В начале декабря прошлого года мне в ВК написала женщина.

Так и так, умерла бабушка, у бабушки была квартира и сад, но бабушка завещала все младшему сыну - ее дяде. Мол, у старшего и так все нормально, а младший только бухает, ни кола, ни двора, ни семьи. Пусть хоть что-то будет.

При этом последние годы бабушка в саду уже не копалась - возраст не позволял, там всем занимался старший сын, ее отец. Младший только приезжал побухать с дружками, пользуясь тем, что на грядках бесплатная закуска, но, после того, как спалил баню, старший надавал ему тумаков - с тех пор не ездил.

Короче, и отцу, и ей казалось страшной несправедливостью, что отец ухаживает за садом, восстановил сожженную баню, а теперь все достается младшему брату. Можно ли оспорить завещание?

В теории - можно, на практике, если наследодатель при жизни не состоял на учете в ПНД - это дело бесполезное. Сколько раз пытались, всегда посмертная экспертиза говорила одно и то же: "последствия действий осознавал".

Но в ходе общения всплыла тонкость. Ее отец, который старший сын, успел выйти на пенсию. Стало быть, у него есть обязательная доля, 1/2 от 1/2. Нужно идти к нотариусу, вступать в наследство, а там уже договариваться с братом - менять 1/4 квартиры на 3/4 сада.

Я не знаю, откуда люди это берут - не в первый раз слышу такое заблуждение, что к нотариусу нужно идти через полгода после смерти. НЕТ!!! В ТЕЧЕНИЕ полугода, а не после полугода!

И она - тоже, отвечает мне:

- Все, ок, как раз после НГ исполнится полгода, пойдем к нотариусу.

То, что к нотариусу нужно идти не ЧЕРЕЗ полгода, а ДО ИСТЕЧЕНИЯ полугода, я ей написал раз 10. Там сроки уже подходили - осталось что-то 2-3 недели.

Кажется, все поняла.

В понедельник она прибегает в истерике. Мол, мы пришли к нотариусу, а нотариус сказал, что уже опоздали!

Ясен пень - опоздали. Вы как изначально, после НГ собирались идти - уже было поздно, я ж сказал - у вас времени осталось всего ничего, нужно обязательно идти до НГ. А вы вообще в середине лета решили обратиться! Молодцы!

Теперь собирать доказательства, что продолжал пользоваться садом, т.е. вступил фактом, идти в суд. А это долго и дорого.

- Не-не, - говорит женщина. - Почему мы должны платить? ВЫ же СКАЗАЛИ, что нужно идти к нотариусу через полгода! Так делайте все бесплатно!

Э, мать, постой! Дофига трудов стоило найти нашу переписку в ВК - но нашел. Вот, я тебе 10 раз писал, что нужно идти до полугода. Даже КАПСОМ писал!!!! Ты поставила палец вверх - все поняла. Какие теперь ко мне претензии?

И вот у меня реально вопрос. Как объяснить человеку, который не понимает? Который кивает гривой, что все понял, а потом оказывается, что ничего не понял? Через полиграф проверять каждого, или татуировку набивать с наказами? А то и вовсе - как заправский маньяк, вырезать ножом на теле статьи кодексов?

Мои художественные произведения в текстовом формате - https://author.today/u/kka/works

Включая новый сборник "Байки из жизни: Юридические истории 5", который пока в процессе написания, находится ЗДЕСЬ. "Юридически ликбез" в виде, доступном для скачивания, находится ТУТ. "Быть юристом" дописана до конца и доступна для скачивания ТАМ.

Мои аудиокниги - https://rutube.ru/channel/50219043/

Я на Бусти: https://boosty.to/kka2012

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Balu829, @PyirnPG, @MamaLada, @SallyKS

Юридические истории

393 поста1.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги