1052

Юридические истории #437: Оспорить неоспоримое

В комментариях бытует две точки зрения относительно брачных договоров. Одни считают брачный договор панацеей от всех возможных проблем, вплоть до того, что нажитые на стороне венерические заболевания сами рассасываться будут, как шрамы после телесеансов Кашпировского. Другие уверены, что брачный договор - фигня, которую оспорить - как два пальца об асфальт.


Я скромно помалкивал, потому как такой практики у меня не было, а я не имею привычки говорить то, чего не думаю. Я даже то, что думаю, не всегда говорю. И думаю совсем не то, что думаю.


Обратилась ко мне девушка с достаточно типичной на первый взгляд проблемой. Брак, ипотека, развод, раздел имущества. При этом раздел имущества был нотариальным соглашением, по которому мужик получает квартиру, а девушка - небольшую компенсацию за свою долю квартиры. Поскольку соглашение затрагивает интересы банка, там еще долго с банком бодались.


Устно договорились о том, что девушка останется прописанной в квартире. Я уж не знаю, зачем ей это было нужно, но, по каким-то объективным причинам, ей нужно было сохранить прописку в городе Г, где была квартира.


Однако почти сразу после заключения соглашения мужик снова женился и подал в суд. Здесь все было очень криво - сначала подал на выселение, суд отказал, потому что девушка была в квартире прописана и фактически-то в квартире не проживала. Только во второй раз подался на выписку.


Как это часто бывает, девушка обратилась ко мне за день до заседания. Документов нет, ничего нету, содержание искового передано на словах. То есть ежу понятно, что суд требования удовлетворит. Но девушка просила что-то придумать, чтобы успеть решить вопрос с пропиской.


Какой бред я написал в отзыве, чтобы выиграть время, обеспечив второе заседание - та еще история. За этот отзыв меня можно было смело в психушку закрывать.


Впрочем задача была выполнена - заседание перенеслось. И время выиграла не только девушка, но и я - получил возможность ознакомиться с текстом соглашения. Тут я нашел зацепочку. Квартира по соглашению была оценена по кадастровой стоимости, что, ясен пень, отличается от рыночной. В данном конкретном случае - в 60 раз.


Получается, есть смысл попытаться оспорить соглашение. И признать половину квартиры за девушкой. У меня такой практики не было - самому было интересно, что получится.


Я составил встречное исковое, прошло еще одно заседание - там вообще около 5 минут, потому что копия ответчика не успела дойти до ответчика. Пока тянулось все это дело - девушка успела получить выписки из банка по ипотеке.


И тут вышел затык. Оказалось, что в браке было оплачено, включая первоначальный платеж, всего около 15% квартиры. И закладывать сейчас бомбу замедленного действия, поделив квартиру и ипотеку пополам, чтобы повторно вернуться к этому вопросу через 20 лет, я не видел смысла.


Девушка долго металась между рациональным выбором и "чтобы ему хуже сделать", в итоге я убедил ее взять деньгами. Я уточнился... хотя история длилась долго, всех деталей уже не вспомню, у меня одних только уточненок 3 штуки. Зачем так - сам уже не вспомню, было б единственное дело - вспомнил бы, но дел - гора.


Короче, в финальной версии я попросил оставить квартиру мужику, а девушке выплатить разницу между тем, что уже было выплачено по соглашению и половиной части квартиры, выплаченной по ипотеке в период брака. Сумма там набежала вполне приличная.


И вот, на сегодняшнем заседании, судья потребовала у ответчика контррасчет. То есть это говорит о том, что нотариальные соглашения о разделе имущества все же оспариваются и  какая-то часть суммы будет удовлетворена.


Еще примечательно то, что такое элементарное дело, как выписать человека, я умудрился затянуть на 2 года...