128

Юмор от яндекса

Закидываю трассировку пакетов до яндекса и вижу

Юмор от яндекса

Не знаю чем эта марионетка занимается но улыбнуло.

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (53)
0

Я и не скрываю. Да я извращенец, использующий в домашней сети микротики.

раскрыть ветку (52)
10
А че извращенного? Я бы тоже поставил микротик только из-за того, что его один раз настроил и забыл. А на работе в основном только их и беру в последнее время
раскрыть ветку (26)
9
Большинство не понимает зачем микротик для домашнего сегмента
раскрыть ветку (20)
17
DELETED

Большинство не понимает что такое интернет, а вы тут о сементах и микротиках

0

Объясни, плиз, что за микротик и для чего
Что-то недавно видел целый срач вокруг микротиков, но ничего не понял.

раскрыть ветку (18)
6
Роутеры фирмы микротик построены на своей собственной операционной системе и относятся более к рабочему/офисному сегментам. 90% функционала домашними пользователями будет невостребовано.
раскрыть ветку (17)
1

Окей, а почему конкретно Вы выбрали этот роутер и какие его возможности используете?

раскрыть ветку (16)
9
DELETED

Почему - имеют поддержку многих сетевых технологий и позволяют гибко их настраивать. Практически все что может потребоваться сетевому инженеру. На фоне хорошего отношения цены\производительности\надежности.

По этому микроты берут домой в основном те, кому надо что-то больше чем "раздать дома интернет" (или те у кого есть друзья способные настроить микрот).

Что использую я:

-VPN в домашнюю сеть (у меня тут камеры, умный дом и прочие файловые хранилища). Плюс если подключаюсь с публичный сетей, то лучше весь траффик пустить через себя, чем потом сожалеть.

-DNS. Мне приходится очень много создавать\убивать виртуальных машин и чтобы не запоминать IP адреса, все автоматизировано через скрипты. VM-ка создалась, тут же ее имя попало в микрот, все я могу обртиться по имени. VM-ка умерла, имя удалилось.

-PXE (загрузка по сети). Чтобы каждый раз не прыгать с загрузочными образами, запускается машина, тут же по сети подхватывает образ, с него и грузится.

-WoL. Включение ПК через сеть. Когда работаю не дома, может что-то потребоваться с домашнего ПК. Подключился, отправил команду на запуск, подождал, зашел на домашний ПК.

-Нормальный firewall (межсетевой экран). Позволяет гибко настроить правила фильтрации. Скажем, запретить какому-нибудь устройству ходить в интернет (привет китайским устройствам для умного дома).

-Гибкие настройки wi-fi. Можно построить бесшовную сеть, можно запретить подключаться медленным устройствам (повысит общую скорость вафли). Некоторые друзья делают гостевые сети (зачем не знаю).

-Логирование. Например, у меня сервер собирает логи в том числе с микрота и когда в сети что-то идет не так(кто-то левый пытается подключиться, сканят порты и пр.), сразу это видно.

-Обновление прошивок. Ребята пилят, фиксят баги, устраняют уязвимости, в отличии от всяких D-Link.

Отдельно вынесу IPv6... его много кто поддерживает из устройств, но есть нюансы - производитель может что-то не вынести в настройки и у какого-нибудь провайдера может не заработать. Например, мой требует чтобы в DHCP-запросе была опция clientid=MAC. И вот хрен его знает позволит ли это делать какой-ндть *link.

---

Кароче, много возможностей, но их надо уметь готовить. Микротик это не про "воткнул-работает". Микрот это про "воткнул-настроил-работает", не настроил - не работает.

раскрыть ветку (14)
3

Короче, линукс мира сетей

раскрыть ветку (1)
0

Там RouterOS на борту, это линукс и есть

0

А что по поводу сетевого оборудования cisco скажете ?

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Сказать могу разное, зависит от контекста - не со всеми типами железок работал, с некоторыми железками работал давно. Конкретизируйте вопрос =) Для дома? Для офиса? Для ЦОДа? Маршрутизаторы, коммутаторы, точки доступа?

раскрыть ветку (10)
0

Целесообразно для домашних сетей использовать ? Сейчас в проекте умный дом для себя любимого, и вот стоит выбор сетевого оборудования. Я знаю, что использовать сиськи для дома это как забивать гвозди микроскопом,  но идея поставить что-то что будет иметь защиту от дурака и обладать достаточной надежностью, чтобы забыть о том, что оно вообще стоит.

раскрыть ветку (9)
1
Впн-сервер с маршрутами до дальних узлов, телеграм-бот инициирующий WOL и сообщающий об отвалах vpn узлов
3
Тоже так думал, но домашние модели мозг поебывают. Чем некрасвее коробка тем лучше работает
DELETED

Открою тебе секрет - все остальные роутеры тоже работают по принципу "один раз настроил и забыл". Более того - это делается за 5 минут.

upd: а, понял, я попал в ветку секты свидетелей микротика. Ухожу, пока не загипнотизировали и не заставили купить микрот домой

раскрыть ветку (3)
2
Да? Не знал, я видимо в IT очень мало работаю, всего 16 лет, этого же мало, чтобы знать это. Я тебе открою секрет, очень часто не микротики виснут и тупят, именно это я имел ввиду.
раскрыть ветку (2)
DELETED

А какие очень часто виснут? Можно твою субъективную выборку увидеть? По всем моделям для дома, которые ты использовал, по частоте зависания. За 16 лет в айти наверняка целый экселевский документ собрал со статистикой

раскрыть ветку (1)
0

А он просто соврал. Поздравим господина, соврамши!

6
Угрюмый душнила

- у меня микротик

- выздоравливайте!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
1
мажор! 😀😀😀
раскрыть ветку (6)
2
Сейчас кинетики и не только уже дороже микротов стоят.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

В кинетике бОльшая часть стоимости - за ПО, с которым разберётся даже ребёнок, которое при этом работает стабильно как кирпич. Там даже обновление прошивки автоматическое, с защитой от потери питания

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Асус дорогущий помню порадовал после обновления прошивки:

Вручную выключите и включите питание.

И я такой вдругом конце города: ах ты ж сука

3

"кирпич" в этой области означает немого другое

0
Ага. hAP ac2 взял за пятак. Ас3 стоит 8. Асус, который продолжитель той модели, что был у меня и сдох - 12.
1
DELETED

Сейчас самый дешевый микрот стоит чуть больше 1.5к (3x100, N-ка), нормальный 5-6к (гигабит, ac с MIME). В промежутке разные другие модели на вкус и цвет. Так что микрот давно уже не показатель мажорства. Вот какой-нибудь фортигейт или любой другой NGFW это да...

0

Раз тут кружок микротиксов, объясните тупому, почему статистика бриджа идентична eth1(выход в инет)? И почему поменяны трансмит и ресив?

Микротик взял месяц назад чисто из за ватчдога для работы видеонаблюдения. Сам в них чайник.

раскрыть ветку (5)
1
DELETED

А почему она должна отличаться? У вас же маршрутизатор (роутер:eth1) + коммутатор (свитч:bridge+eth2...eth4) по сути используется внутри одной коробки коробки.

Допустим устройство качает что-то через интернет. Очень сильно все упрощу, но:

Пакет приходит на eth1 (имеет внешний IP), перепаковывается (во внутренний IP-шлюза), попадает на бридж, бридж по таблице ARP передает на порт где находится клиент (eth3) клиенту.

Вот у вас три метрики и совпадают. Бридж, это агрегированная статистика, она начнет отличаться когда вы начнете в параллель что-нибудь качать внутри сети.

раскрыть ветку (4)
0

Спс, я чото не заметил, что eth1 в бридже нет. По диагонали взглянул, что там все порты и вифи, а оказалось, что не все.

раскрыть ветку (3)
Тебе по-русски сказали что пока нет трафика внутрисетевого то ничего и не будет отличаться
раскрыть ветку (2)
0

20 камер внутрисетевого трафика.

раскрыть ветку (1)
0

Если у вас камеры включены в PoE Свитч, как и видеорегистратор (Часто на PoE свитчах 2 порта выведены как раз под видеорег и аплинк), то микротик этот трафик не видит, т.к. он "сквозь него" не проходит. Если включить допустим видеорег в ether2, а PoE свитч в ether3 порт, то статистика в бридже это уже покажет.

МикроТик это же всего лишь бренд. И че такого?
раскрыть ветку (9)
Для начала попробуй его настроить без минимальных знаний сетей. Это тебе не кинетик, где есть мастер настройки
раскрыть ветку (8)
7

Поправьте, если не прав, но на микротик мануалов хоть жопой жри.

раскрыть ветку (3)
3
Так ещё нужен опыт их чтения. Иначе бы админы без работы остались
1

к манулам нужен еще опыт,  помница в первом zywall  usg 60  я убитую жопорукими админами  прошивку  через com  порт востаналивал пол дня, зато второй третий по 15 минут. на старой работе их купили для создания vpn каналов, а местные админы не читая манулов их начинали сбрасывать прям на загрузке, отчего проша слетала.

1
DELETED

Ога, только 2\3 для старых версий, где половины настроек или нет или их перенесли. Или у вас какая-нибудь специфика может быть, типа client-id в DHCP-запросе.

2

Так то мастер есть. В одном окне можно быстро поменять мак, задать пароль для вифи, ОК и готово.

раскрыть ветку (2)
0
До него еще добраться надо🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю, там не самый юзерфрендли, да еще и всё на английском. Но любой школьник справится. "Квик сет" в самом верху найдет без проблем.

1
У микротов тоже есть матер настройки. Ну и в Сохо версиях даже дефолтный конфиг уже есть, причем нормальный. Так что можно вообще не заморачиваться с настройкой.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы