Эвакуация автомобилей с закрытыми номерами
Я по натуре своей свободу люблю, торренты, музыку в свободном доступе и презираю платежи за парковку в городе.
Так считаю, это официальный грабеж, так как налог на автомобиль, включенные налоги в топливо, должны сами по себе уже обеспечить в себе инфраструктуру для пользования автотранспортом.
Ну ладно, когда имеется официальные автостоянки, с охранной, со специализированной площадкой, а сейчас что?
Поставили знаки, что парковка платная, где всегда останавливался просто так и еще хотят 60р час. (Нижний Новгород). А в Москве или Питере и того дороже.
Как раньше с этим боролись? закрывали номера)
Сейчас же в Нижнем Новгороде с лета начали эвакуировать машины за закрытые номера на платной парковке.
Законно ли это? Я считаю - нет.
Имеется регламент который предусматривает в каком конкретно случае возможна эвакуация это ст.27.13 КоАП РФ и условное НАЛИЧИЕ НЕЧИТАЕМЫХ НОМЕРОВ ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЕ не является основанием для эвакуации.
У нас же что?
- запрещена эксплуатация с нечитаемыми номерами или с их отсутствием.
Ну так, автомобиль стоит припаркован, НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ, так как припаркован в надлежащем месте.
Почему же стали эвакуировать такие автомобили?
Я сам даже не мог придумать причину, в связи с чем осуществляется эвакуация, поэтому направил обращение в прокуратуру региона. Ответ меня добил...
КоАП РФ Статья 27.10. Изъятие вещей и документов
"Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения......"
КАКИМ ОБРАЗОМ, в ответе прокуратуры, автомобиль стал предметом административного правонарушения в рамках РЕГИОНАЛЬНОГО КоАП.
Как мне видится, если номер автомобиля закрыт - то непосредственно ПРЕДМЕТОМ административного правонарушения является ТО ЧТО ЗАКРЫВАЕТ АВТОМОБИЛЬНЫЙ НОМЕР.
То есть, сотрудники АТИ должны в соответствии со ст.27.10 сфоткать, оповестить, снять копии и тп непосредственно с предмета закрывающего номер, НО НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ТРАНСПОРТА.
Кто-то может сказать: а все правильно, номер то закрыт на автомобиле?
Легкий пример: вы едете на автомобиле. На стекла нанесена тонировка. ГАИшник остановил, сделал замер, выписал штраф, иногда еще предписание.
Таких примеров десятки могу придумать.
Почему в данному контексте в рамках ст.27.10 не происходит изъятие автомобиля - да потому что это незаконно.
Тем более задержание автомобиля регламентируется отдельной нормой 27.13 КоАП РФ.
Вот так вот... готов взяться обжаловать такой случай бесплатно, если кого то эвакуировали именно за скрытые номера.