Эвакуация
Роберт Гэнбл, премьер-министр содружества американского континента, был не в духе. Прекрасно сшитый костюм сейчас был сильно помят, рукав рубашки испачкан кофе. Несмотря на поздний час, Роберт ещё не спал, он мерил шагами свой овальный кабинет, то и дело подходил к окну и всматривался в звездное небо. Его помощник уже третий раз за последние полчаса просунул голову в кабинет.
Премьер покачал головой:
– Нет, Джордж, ещё рано, мне нужно просмотреть аналитику…
Дверь захлопнулась. Последняя встреча с парламентом прошла совсем не так как хотел Роберт. Премьер потратил уйму времени и сил пытаясь убедить их увеличить финансирование на оборонную промышленность. Да что там говорить, к вечеру он совсем потерял голос, вдалбливая в их бестолковые головы данные о последних донесениях разведки. Наконец заседание решили отложить до утра. И вот сейчас он ходил по кругу, пытаясь сформулировать правильные доводы. Роберт подошел столу и налил себе ещё чашку остывшего кофе.
Вдруг он почувствовал, что в кабинете появился кто-то ещё.
– Джордж, я же сказал, что чуть позже…
За его спиной стоял очень высокий человек. Премьер-министр выронил чашку из рук, когда присмотрелся к лицу посетителя.
– Да, Вы правы, я не человек. Но не стоит волноваться…
– Джордж! Джордж! – премьер закричал. Дверь распахнулась и в комнату вбежал помощник и двое охранников.
– Я прибыл сюда исключительно с мирными целями. – Пришелец поднял руку в примирительном жесте.
Охранники наставили на него оружие, а он невозмутимо продолжал.
– Я бы попросил не целиться в меня. Вреда никакого нанести вы не сможете, но все-таки чисто психологически неприятно.
Роберт немного успокоился и кивнул. Раз уж он смог оказаться здесь и никто его не заметил как он сюда пробрался, то можно ожидать, что пришелец может себя защитить и от пуль.
– Все в порядке, Джордж, подождите за дверью.
– Но, сэр…
– Я скоро выйду, распорядись принести мне свежий костюм.
Премьер-министр сел и знаком предложил сделать тоже самое. Наконец он мог рассмотреть пришельца поближе. Черты его лица хотя были и правильными, но совершенно не человеческими, каждая линия, изгиб и неровность на коже твердили о внеземном происхождении владельца.
– Благодарю, позвольте мне представиться. Мое настоящее имя Вы не сможете произнести в силу особенностей устройства речевого аппарата. Но для удобства можете меня звать, хм, к примеру, Стэн.
– Что привело Вас сюда, Стэн? И как Вы научились говорить по-английски?
– Вот – автоматический переводчик на все языки галактике. Я уже давно присматриваюсь к вашей планете, очень она мне нравится. А привела к Вам меня забота о ближнем своем. Кажется так вы, люди, говорите?
– В чем же она состоит? – Роберт нахмурился.
– В развитом космосе разумные виды помогают друг другу. Я же хочу вас предупредить. Звезде, которую вы именуете Солнцем, скоро конец.
– Что? Почему?
– Наши ученые постоянно ведут мониторинг объектов в нашей галактике. И буквально недавно поступили свежие данные по поводу состояния солнца.
– Но наши исследователи тоже ведут наблюдения. – Премьер посмотрел на гостя. – Никаких сообщений не поступало…
– Несовершенство методов. В этом нет вины вашей расы, вы просто не успели достигнуть такой стадии развития, чтобы достоверно делать прогнозы состояния звезд, – Пришелец щелкнул пальцами. – Но немного времени все ещё есть. Если начать действовать, то вы успеете эвакуироваться.
– Господа, у меня важное заявление…. – Роберт никак не мог собраться с мыслями. – Пожалуй правильнее будет… Правильнее будет если вы услышите это из первоисточника…
Почтенные мужи на трибунах нахмурились, оглянулись на соседей. В тишине раздалось покашливание с задних рядов. Из служебного прохода шел высокий человек, по мере того, как он приближался по рядам разносились шепотки, которые перешли в гвалт, когда пришелец откинул капюшон.
– Господа, прошу успокоиться, – Премьер-министр постучал по столу. – Я понимаю, что это может показаться шокирующим. Я и сам до сих пор не могу прийти в себя. У нас две новости, хорошая и очень плохая. Во-первых, мы не одиноки во вселенной. Это далеко не так…
– Вторая новость – Земле грозит опасность. Планету ожидает настоящая катастрофа. – Стэн выступил вперед. – Но у вас есть шанс её избежать.
Зал зашумел, забурлил, вспенился. Достойнейшие представители западной цивилизации умели орать и перекрикивать друг друга не хуже базарных торговцев с какого-нибудь рынка ближнего востока. Седовласые мужи спорили, ругались, кричали. Дважды пришлось вызывать охрану, когда парламентарии из разных фракций с кулаками лезли на своих оппонентов. Выдвигались разные мнения, раздавались недоверчивые выкрики, кто-то выскочил вперед и пытался сорвать маску с пришельца. Стэн лишь посмеялся над этими попытками его разоблачить.
Премьер-министр снова застучал по столу.
– Господа! Господа! Возьмите себя в руки! Примите это как данность. Сейчас нам нужно обсудить дальнейшие действия. И боюсь нам придется договариваться с русскими…
Конечно, одно только обсуждение проблемы заняло не один месяц. Каждая страна отнеслась к новости с недоверием. Каждый народ хотел проверить информацию собственноручно, прежде чем давать свое согласие в участии в самом грандиозном проекте в истории человечества. Ещё бы! Ведь для его реализации нужны ресурсы всего мира и в условиях сложной геополитической обстановки каждый ожидал подвоха. В эти сложные времена ни у кого нет надежных друзей, ни на кого нельзя положиться, действовать нужно с оглядкой только на самих себя.
На заседании ООН объявили о создании постоянной комиссии по вопросам состояния солнца. В число делегатов вошли представители всех стран мира, лучшие мировые умы со всем здоровым скептицизмом отнеслись к данным, полученным от пришельца. Сколько споров возникло в те времена!
Приведу пример одного из теледебатов по вопросам науки, которые полностью вытеснили политику из эфира:
– Коллега, Вы сомневаетесь в квалификации нашей научной группы? Наши исследования публикуются в самых цитируемых научных журналах.
– Послушайте, Джон…
– Мы пристально наблюдаем за солнцем уже десятилетиями, никаких критических отклонений нами не замечено!
– Джон, посмотрите за окно. Как метеоролог со значительным стажем, могу Вас заверить, что изменения в погоде беспрецедентны!
– Вы правы, в этом я соглашусь, с погодой творится черте-что…
– Вы проверили данные от пришельца?
– Да, но мы все-таки не считаем…
– Джон, сейчас нас смотрят миллионы телезрителей по всему миру. Не могли бы Вы со всей уверенностью заявить, что нам не грозит совершенно никакая опасность и что не нужно предпринимать никаких действий?
– Нет, но…
– Ну вот, так я и думал. Сейчас мы прервемся на небольшую рекламу, уважаемые телезрители, но не переключайтесь, иначе рискуете пропустить эксклюзивное интервью с представителем духовенства. Уверяю, Вам будет интересно послушать мнение церкви на данный счет…
Сообщество фантастов
9.4K поста11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: