656

Этот сложный русский язык...

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Дубликаты не найдены

+94
бля....
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+11
Ты сломал мне мозг!
0
Бля бля бля...
+74
Стоит то у чего есть опора предназначенная для того - дно сковородки, тарелки, стакана; ножки стула, стола, скамейки; ноги человека или животного. Если изменить его положение, то предмет станет лежать.
Птица сидит на столе потому, что она не на прямых ногах, а на согнутых. Человек на корточках тоже сидит, а не стоит. Хотя попой ни на что не опирается. Получается сидит используется в случае согнутых конечностей.
Чучело на столе стоит потому, что оно уже не птица а чучело. У него теперь нет ног которых оно может сгибать, а есть опора на которой оно стоит.
раскрыть ветку 25
+12
А тарелка почему на столе стоит, а в сковородке лежит?
раскрыть ветку 21
+2

вот лежит на столе ноутбук, но стоит ему открыть крышку он уже стоит

раскрыть ветку 1
0

Хотя попой ни на что не опирается
На пятки опирается

+23
Табасаранский язык- один из государственных языков Дагестана.
65 согласных и 17 гласных звуков, изменение грамматических форм при помощи высоты звука, интонации и ударения, 81 падеж, более 3600 графических символов, которые кроме фонетической, несут также и морфологическую информацию
раскрыть ветку 6
+9
Дагестан, такой Дагестан
+7
Сколько людей на нем разговаривают, интересно

А все, уже посмотрела. 44 тысячи в 70-х годах
ещё комментарии
-39
абасрался только вот этот язык кому то кроме тама рожденных и на хуй ни кому не нужных)))
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+19
Если мы воткнем вилку в столешницу тогда............ можно получить в глаз от мамы
+9
Вообще, не только в русском такие заморочки - в английском книга, например, если стоит на полке, рядком, на торце, короче, то она sits, то есть, сидит, если же лежит - да епта - на обложке, то lays, то есть, правда лежит.
В общем, как мне кажется, если предмет или человек фиксированное положение удерживает искусственно - за счет мышц ли, за счет подставки и т.д - в общем, за счет того, без чего бы он упал, то он сидит (или стоит), если же фиксированное положение у него - естественное - то есть, горизонтальное, то лежит.
+3
Не поддается иностранной логике)
+3
да, он даже моей не поддаётся-не то, что иностранной...)))
+2
В русском языке также 2 разновидности множественного числа. Если предметов 2, 3 или 4 - то это будет 2 женщины, 3 машины, 4 дома. Но если предметов 5 и более - то уже надо говорить: 5 женщин, 6 машин, 7 домов.
раскрыть ветку 1
0

вообще-то 3:-).  1. Заканчивается на 1;  2. Заканчивается на 2-4; 3. Заканчивается на 5-0.

+1

Функционал определяет стоит, сидит или лежит. Тарелка на столе стоит - потому что функционально она для этого предназначена, как только функционал утерян (положили тарелку в сковороду) - все, она лежит.

раскрыть ветку 3
0

..под тарелку подложи рюмку, кокотницу, розетку) ..появляется взаимозависимость)

Она встанет над.. однако, функционала нет)

0

Поставь сковородку на кровать... :-) Просто поставь её и громко гордо скажи: "моя сковородка стоит на кровати!!!". Если ты не почувствуешь себя при это глупо - значит русский ты знаешь недостаточно хорошо.

раскрыть ветку 1
0
даа))
0
)))да, сложный-зараза...
0
Я знал что не всё так просто)))
-7
Плюсую. Автор молодец)
-9
Русский язык - язык передачи эмоций, а остальные передают лишь информацию.
раскрыть ветку 24
+9

ты это китайцам и японцам расскажи

раскрыть ветку 23
-12
Тарелка на столе лежит, а не стоит.
раскрыть ветку 1
+4

Положи тарелку на стол - не звучит. Поставь- другое дело.

-14
Сука обосраться можно!
ещё комментарии
-37
тупой баянистый высер, удивляет только слабоумных собак
ещё комментарии
ещё комментарии