Этот сложный русский язык...
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.
Птица сидит на столе потому, что она не на прямых ногах, а на согнутых. Человек на корточках тоже сидит, а не стоит. Хотя попой ни на что не опирается. Получается сидит используется в случае согнутых конечностей.
Чучело на столе стоит потому, что оно уже не птица а чучело. У него теперь нет ног которых оно может сгибать, а есть опора на которой оно стоит.
а "В" в лучшем случае лежать )
Поставим сковородку на кровать. Теперь она лежит. А в холодильнике - стоит
А посту, между прочим, уже 7 лет
Но гугл помнит, и отправляет размышлять о проблеме сидения/лежания/стояния в русском языке именно сюда)
8 лет 6 месяцев 4 дня.
8 лет 9 месяцев 5 дней
И что?)
А то, что пост не теряет актуальности.
8 лет 9 месяцев 5 дней 1 час 21 минута
Если я буду играть с друзьями в настолки на полу, то возьму с собой тарелку с чипсами и ПОСТАВЛЮ на ПОЛ, но при этом у меня в квартире такой бардак, что на полу ЛЕЖАТ тарелки.
Во время бардака ничего не стоит и не лежит.
Всё валяется.
то есть правила действуют отдельно для живых и не живых)
Цветы стоят в вазе
через ещё 80 лет
Стакан в сковородке будет продолжать стоять.
вот лежит на столе ноутбук, но стоит ему открыть крышку он уже стоит
..повторуха-муха))
#comment_169755103
65 согласных и 17 гласных звуков, изменение грамматических форм при помощи высоты звука, интонации и ударения, 81 падеж, более 3600 графических символов, которые кроме фонетической, несут также и морфологическую информацию
А все, уже посмотрела. 44 тысячи в 70-х годах
В общем, как мне кажется, если предмет или человек фиксированное положение удерживает искусственно - за счет мышц ли, за счет подставки и т.д - в общем, за счет того, без чего бы он упал, то он сидит (или стоит), если же фиксированное положение у него - естественное - то есть, горизонтальное, то лежит.
вообще-то 3:-). 1. Заканчивается на 1; 2. Заканчивается на 2-4; 3. Заканчивается на 5-0.
Функционал определяет стоит, сидит или лежит. Тарелка на столе стоит - потому что функционально она для этого предназначена, как только функционал утерян (положили тарелку в сковороду) - все, она лежит.
..под тарелку подложи рюмку, кокотницу, розетку) ..появляется взаимозависимость)
Она встанет над.. однако, функционала нет)
Поставь сковородку на кровать... :-) Просто поставь её и громко гордо скажи: "моя сковородка стоит на кровати!!!". Если ты не почувствуешь себя при это глупо - значит русский ты знаешь недостаточно хорошо.
ты это китайцам и японцам расскажи
Ой, чувак, это же было больше 5 лет назад. С тех я уже в очень многом поменял свои взгляды.
некропостинг - в этом весь я! XD
@Aptyp, @Valishin.tyt, вы там это, в телике) Запоздалый комментарий
меня скорее удивило кол-во плюсов, с учетом того, что столько лет прошло. Это ж сколько некромантов тут прогулялось
Да их тут толпы)
Вот как? Остерегайся гнева мертвых, смертный, ведь ты знаешь, что гробницы Древних Королей хорошо защищены от чужих глаз и жадных рук. И даже некромант не сможет обуздать Их стражей.
Смерть это хорошо, больше корма моим детям (Жук из MiB)
И я.
И ещё немного времени прошло )
А ведь было всё словно вчера
Е-е-е-й, некропостинг!
Так что там с китайцами и японцами решили?
До сих пор весь мир в ахуе!
Пока вроде ничего.
А сейчас?
И сейчас тоже.
А теперь?
А сегодня как дела? Что то изменилось в мировосприятии? Возможно какие то события заставили по другому взглянуть на окружающую действительность?
Ну я постоянно учусь и пересматриваю свои взгляды на некоторые вещи, получая новые знания. Особенно это касается политики и истории, но метод остаётся один – научный. Но 8 лет назад, когда я писал первый комментарий я был вообще ярым христианином, слушал Задорнова и верил в телегонию. Благо разум победил над верой, или я просто перерос всё это. Могу показать мой сегодняшний список литературы, который я уже немного больше, чем наполовину осилил (не хватает "Мир, полный демонов" К. Сагана, которую я дал почитать):
Блин, я так рад за тебя!
Я тоже читать люблю, но библиотеки не имею. Уже лет 10 как перешёл на электронку. А раньше пока в деревне жил, перечитал наверное всю школьную и всю сельскую библиотеки,(включая журналы).
UPD По электронке за последнее время только из серии S.T.A.L.K.E.R, 200 с лишним книг прочёл, зацепил сюжет, (ваще люблю фантастику, постапокалипсис etc.)
Положи тарелку на стол - не звучит. Поставь- другое дело.
Думаю нет, всего лишь 8 лет прошло