475

Этот коварный менингит...

Хочу поделиться интересным случаем из практики, который для многих будет показательным и отрезвляющим. Этот клинический случай произошел со мною в этом году. По дежурству СМП поступил вызов с поводом: мужчина 42 года, плохо, выпил, аллергия.

По 19-у летнему опыту работы на СМП (15 из которых еще будучи фельдшером. Сейчас я уже врач-терапевт) такие поводы зачастую не принимаются всерьез, ни диспетчерами, ни коллегами. Доезд до вызова составил не более 10 минут, благо вызов был недалеко от подстанции СМП. Когда я зашел в квартиру, меня встретила взволнованная мама пациента. Пройдя в комнату я увидел его самого, первый взгляд сразу остановился на его внешнем виде. Эту сыпь было невозможно не узнать и не перепутать не с чем. Нужно было очень быстро действовать. Анамнез заболевания уже проводился параллельно госпитализации и догоспитальной помощи, ведь время уже шло на минуты.

Из анамнеза заболевания: заболел остро, сутки назад, после длительной алкоголизации спиртным низкого качества. Появились жалобы на головную боль, сильную слабость, температуру 37.7 С, двухкратную рвоту и редкую точечную сыпь. Мама пациента связала это с аллергической реакцией на алкоголь, и местно посоветовала пациенту использовать мазь «Тридерм». Ночью пациент почувствовал улучшение и решил за медицинской помощью не обращаться. Утром следующего дня, состояние резко ухудшилось, температура тела поднялась до 38.9 С, головная боль начала носить невыносимый характер, появилась многократная рвота, и самое главное сырь стала разлитой с синеватым оттенком. Была вызвана бригада СМП.

На момент осмотра: состояние тяжелое, сознание спутанное, положение вынужденное. В контакт вступает слабо и неохотно. Светобоязнь, оглушенность, дезориентирован в пространстве. Ригидность затылочных мышц: +3 пальца. Симптомы Кернига, Брудзинского +. Температура тела 38.7 С, АД: 100/60 мм.рт.ст., Ps: 98 в минуту, PS02: 92%, Сахар крови: 4.2 ммоль/л. Легкие и сердце — без патологии. Живот мягкий, б/болезненный. Стул — без особенностей. Кожные покровы: сливающаяся геморрагическая сыпь, по всем участкам тела (лицо, верхние и нижние конечности, грудь, спина, ягодицы и даже пах). Диаметр высыпаний от 0.5 до 4 см.

На вызове установлен венозный доступ с периферическим катетером, внутривенная инфузия NaCl с Дофамином. Внутримышечно — Цефтриаксон 1.0, Дексаметазон 12 мг, Фуросемид 2.0. Ингаляция О2 через маску. Пациент экстренно погружен на носилки и траснпортрован в машину СМП.

В течении 10 минут больной был экстренно в стабильном состоянии доставлен в приемный покой инфекционной больницы г. Калининграда с предварительным диагнозом: «Менингит, менингококцемия, молниеносная форма. Септический шок» и минуя приемный покой госпитализирован в отделение реанимации. Взяты анализы: В ликворе — массивный цитоз, белок и низкий уровень глюкозы. В отделении: проводилась массивная а/б терапия парентерально, дезинтоксикационная, дегидратационная, симтоматическая терапия, профилактика отека ГМ. Спустя 10 часов после госпитализации, больной переведен на аппарат ИВЛ по показаниям. На следующее утро: констатирована смерть в связи с остановкой сердечной деятельности.

Итоговый клинический диагноз: Гнойный менингит. Менингококцемия. Молниеносная форма. Септический шок. Серотип В.

P. S. Вывод из этой печальной истории один — наши люди совсем потеряли чувство самосохранения и опаску за свое собственное здоровье. Каждые сутки бригады СМП обслуживают по 20–25 вызовов, приезжая очень часто на не профильные вызова, но когда помощь нужна по делу и оперативно, скорую вызывают слишком поздно или не вызывают вообще. А мой преподаватель Мед института по Инфекционным болезням, после того, как я ей рассказал об этом случае, сказал следующее: «Тебе очень повезло, даже мы, инфекционисты, со стажем более 20 лет, не всегда встречаем подобные нозологии в своей практике». У меня же в практике это уже второй случай молниеносной формы менингококцемии. Первый был ребенок 1.5 лет, которого удалось довезти стабильным и в итоге полностью вылечить.

Этого мужчину мне было очень жаль, когда я вез его в стационар, летя с мигалками через весь город на скорости под 100 км/ч я уже понимал, что шансов у него немного, хотя помощь была оказана в полном объеме по стандартам и от начала появления сыпи, прошло не более 3 часов. Его взгляд был полностью потерянным и безучастным, он задал мне всего один вопрос: «Доктор, я умру»? Я же ответил: «Все будет хорошо»! Уже прекрасно понимая всю серьезность данной ситуации и мне, кажется, он тоже всё уже прекрасно понимал….

источник

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги