242

Этот кабинет не Ваш, а государственный

Каждый раз, когда кто то мне говорит, что у него есть фабрики, земли и пароходы, я вспоминаю занятную фразу. Попробуйте не платить налоги, и государство быстро Вам объяснит чьи на самом деле Ваша машина, квартира и земля. И если с уплатой налогов и сборов более менее ясно, то сегодняшняя статья в желтой прессе меня несколько расстроила.

https://av.by/news/popytka_provezti_iz_rb_v_evropu_raritetny...

Суть статьи для ЛЛ: попытка проехать через таможню на старой машине через зеленый коридор не удалась, старая машина внезапно оказалась культурной ценностью и теперь водителю грозит большой штраф и атата.

Штраф, к слову, до 30% от стоимости авто, а там насчитали 80 тысяч белками, это примерно 2 миллиона российскими, если гугл не врет.

И я бы понял, если бы машины были собственностью музея. Ну или какого то государственного учреждения. Но в статье об этом ни слова, выходит это частная собственность. И здесь как раз тот случай, когда "мое" становится "государственное". Потому как представляет ценность. Меня задело произошедшее, потому что я являюсь владельцем небольшой коллекции автомобилей. Пока они не являются раритетными (Хотя, говорят, 30 лет это уже срок), но государство не помогало мне их покупать, спасая от сдачи в утиль, не помогало мне реставрировать и хранить их. Только сборы и налоги. И в тот момент, когда эта кучка железа наконец-то станет признанной ценностью меня же и оштрафуют за вывоз народного достояния? Впрочем, чему я удивляюсь. Спасибо что не изымут со словами "Благодарим за сотрудничество".

Занимательно то, что для получения статуса "культурной ценности" мне было предложено, одним из условий, доказать что транспортное средство не используется по своему прямому назначению. Проще говоря - на нем не ездят. И это все через экспертизу. Но это когда мне нужно получить статус. А вот получить штраф я явно смогу и без экспертизы.

41
Автор поста оценил этот комментарий

А ТС молодец, вроде и ссылку на оригинал дал, но и переврал содержимое статьи в пользу своего мнения :)

В посте:

Суть статьи для ЛЛ: попытка проехать через таможню на старой машине через зеленый коридор не удалась, старая машина внезапно оказалась культурной ценностью и теперь водителю грозит большой штраф и атата.

И я бы понял, если бы машины были собственностью музея. Ну или какого то государственного учреждения. Но в статье об этом ни слова, выходит это частная собственность. И здесь как раз тот случай, когда "мое" становится "государственное". Потому как представляет ценность.

В статье:

Для прохождения таможенного контроля они выбрали «зелёный коридор», то есть не собирались ничего декларировать.

Оказалось, что путешественники едут на раритетных автомобилях ГАЗ-А и ГАЗ-М1 1933 и 1939 года выпуска, зарегистрированных в России. Данные машины относятся к категории культурных ценностей, их перемещение осуществляется при условии таможенного декларирования и наличия заключения (разрешительного документа).

Из описания "зеленого коридора" на сайте таможни РБ:

Вы можете не заполнять декларацию и следовать через «зеленый» коридор

При въезде в Республику Беларусь или при выезде из Республики Беларусь отсутствуют товары:

7) транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в иностранном государстве либо не состоящие на регистрационном учете.

Т.е. и в законе четко прописано нужно ли было декларировать такие авто, и национализировать их никто не собирался.

раскрыть ветку (1)
5

Вы тоже молодец. Переврали смысл моего поста, чтобы показать, что я переврал. В статье упор не на нарушение закона в части "зарегистрированы в иностранном государстве". Таможенников привлекли не номера России, а внешний вид. То, что человек нарушил закон в части проезда таможни, никак не влияет на то, что на эту машину, оказывается, требуется РАЗРЕШИТЕЛЬНОЕ заключение.

показать ответы
0

Как это может быть внезапным, если закон такой есть, причем давно. И почему законы всегда вам что-то должны давать. Не понимаю вообще, в чем смысл претензии, мне налог на квартиру тоже надо платить и он ничего мне не дает. Если квартира станет культурной ценностью, то еще будут доп обременения

раскрыть ветку (1)

Законы как раз должны. Давать и гарантировать. Конституционное право собственности выше закона о культурном наследии. Хотите наследие - выкупайте.

показать ответы
5

Насчёт культурных ценностей - я занимался вывозом вещей клиента, который отправлялся на ПМЖ в Литву, клиент - престарелый художник (ему было почти 90 лет), вывозил с собой все СВОИ картины, которые он рисовал всю жизнь. Даже несмотря на то, что это был авторский вывоз картины были признаны культурной ценностью просто потому, что некоторым из них было больше 50 лет (с картинами все так: >50 лет - КЦ), поэтому всю галерею мы возили в экспертную комиссию (а это было около 220 полотен) и получали заключение, что исторической (не культурной) ценности они не представляют и вывозятся самим автором.

Геморроя было много, оформление шло почти 1,5 месяца, но сделали

раскрыть ветку (1)

А со скульптурой также как с картиной? 50 лет и КЦ?

показать ответы

ну вот же на сайте таможни написано, что относится к культурным ценностям https://customs.gov.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/pe...

"Транспортные средства, произведенные до 1 января 1951 г. включительно;"

а в оригинале статьи написано "автомобили ГАЗ-А и ГАЗ-М1 1933 и 1939 года выпуска", видимо, российская таможня прошляпила, а белорусская лучше законы знает, потому что газа нет и страна крутится как может, каждая копейка на счету, да и порядка больше
так что вполне ожидаемо и есть большое подозрение, что вывозившие товарищи те еще хитрожопики и просто косят под лохов

раскрыть ветку (1)

Суть поста не с вопросе "относится или нет". Суть в том, что внезапно начинает относиться. И кроме дополнительного обременения ничего не дает владельцу.

показать ответы
6

Сделать вид, что не знал об своем раритетном авто - бесценно. Для остального мастеркард карта МИР

раскрыть ветку (1)

Раритетное - не равно КЦ. То, что оно редкое, не делает его культурной ценностью. Тем более, что условие для получения статуса КЦ - снятие с учета. А машины с номерами.

показать ответы
2
Я думаю вся проблема в том, что хитрожопость не удалась. Это аналог вывоз валюты / мат ценности по зеленому корридору. Жаловаться на власть в РФ или РБ можно, но смысла 0.
раскрыть ветку (1)

Неправильная аналогия. Представь, что при провозе рублей тебя хватают и тащат в отдел. А оформляют валютные операции, потому что твои деньги стали валютой с какого то там числа. Да, купюры старые, но ходовые, ты ими еще вчера расплачивался. Номера на машину просто так не прикрутить.

показать ответы
9

А как появился такой статус у выезжаемой машины, просто так прям пограничники установили? Вам не кажется, что машина всё же была не используемой, получила этот статус и была занесена в реестр, а потом просто кто-то захотел её вывезти?

раскрыть ветку (1)

Стандартная схема. Если закон содержит условие А, в совокупности с условием Б и исключением В, то когда тебе что то нужно от государства, будешь доказывать А, Б, В и еще Г и Д. Если государство хочет от тебя что то по закону, то достаточно просто А. Или просто Б.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы