ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ: 26-е ДЕКАБРЯ
Ровно 200 лет назад:
Восстание декабристов на Сенатской площади — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 26 декабря 1825 года.
Ровно 200 лет назад:
Восстание декабристов на Сенатской площади — попытка государственного переворота, состоявшаяся в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, 26 декабря 1825 года.
Что было в этой голове, когда вы, с вашим именем, с вашей фамилией, вошли в такое дело? Гвардии полковник! Князь Трубецкой! Как вам не стыдно быть вместе с такой дрянью? Ваша участь будет ужасная!
Николай I видел это таким образом
А случись наоборот - диктатор Сергей Петрович Трубецкой допрашивал бы гражданина Романова Николая Павловича...
Загадка из далёкого советского детства.
- Что такое: "Залупился и висит?"
-???
- Жёлудь! А "Залупились и висят?"
- Жёлуди?
- Нет, декабристы!
Впервые слышу. В Союзе к декабристам относились уважительно. Школотроны в т.ч.
«...Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию...»
(с) В.И. Ленин "Памяти Герцена"
Кино сняли к 150-летию: "Звезда пленительного счастья" (1975) называется. Не то что этот "Союз спасения" (2019)...
Марку выпустили...
Об этом много пишут, а о том, как «жестоко» они были наказаны, упоминают не особо охотно.
Да, герой Отечественной войны 1812 года. Когда был ранен и изъяли пулю - спросил, что за пуля? И очень обрадовался что пистолетная. Значит не солдат стрелял... Войска его любили...
за что они восстали вообще
Целями были упразднение самодержавия, отмена крепостного права и изменение политических порядков.
Программные документы декабристов не являются уже секретом. Гуглите «Манифест к русскому народу» С. П. Трубецкого, если вам действительно интересно...
Гораздо интересней - ПОЧЕМУ они восстали?
Заговорщики решили воспользоваться сложной юридической ситуацией, сложившейся вокруг прав на престол после смерти Александра I.
Я где-то читал, что многие политические анекдоты придумывались эмигрантами за мелкий прайс под чутким руководством ЦРУшников)
Даже если и так, то то, что советскими людьми всё это творчество воспринималось хорошо, говорит о многом.
Ведь, скажем, немецкая пропаганда во время ВОВ совсем не была эффективной против наших людей. Разве только на тех, кто и так имел зуб на советскую власть.
Да, к нашим руководителям образца позднего Союза и у меня немало вопросов...
то, что советскими людьми всё это творчество воспринималось хорошо, говорит о многом
Например, о чём?
к нашим руководителям образца позднего Союза и у меня немало вопросов...
В 1953 году высшее партийное, советское и государственное руководство страны Советов приняло решение о реставрации капитализма в СССР (Горбачёв лишь "кто последний - тот отец").
Окончательно утвердились в этом решении после того, как партийную элиту поддержал секретарский корпус (губернаторы, если на наши реалии), когда на XXII съезде КПСС в 1961 году (да, маленький Миша был в числе делегатов - их вообще отбирали для съезда особо тщательно) была принята новая партийная программа, откуда вычеркнули диктатуру пролетариата. И уже летом 1962 года в Новочеркасске вышедший качать права пролетариат "одернули" пулями - быдло, знай своё место!
Дальше - вопрос техники. Хочу только заметить, что ломали советскую власть (1953-1991) несколько дольше чем строили (1917-1953)...
Так и я был таким же шкототроном в школе имени дважды Героя Советского Союза Попкова Виталия Ивановича.
И был знаменосцем школьной пионерской дружины)
Но речь не о б этом.
А о том что пропаганда на излёте существования СССР в массах воспринималась плоховато(
И, соответственно, порождала народное творчество, пародирующее её или даже издевающееся над ней.
Декабристы тут - лишь один из многих примеров.
И, да, невозможно объять необъятное.
Скажем, частушки про подарок вождя Терешковой и про джинсы Левис с Анжелой Дэвис я уже услышал гораздо позднее.
Как вы про декабристов сейчас)
частушки про подарок вождя Терешковой и про джинсы Левис с Анжелой Дэвис
Пятый класс, вторая четверть... ))
пропаганда на излёте существования СССР в массах воспринималась плоховато
У меня есть конспирологическая версия, что пропаганда умышленно велась так коряво и несуразно. К тов. Суслову у меня много вопросов...
Если лично вы слышите впервые, это не значит, что этого не было)
А "Во глубине сибирских руд три мужика усердно срут" тоже не слышали?)
Если чуть серьёзнее, то да, к декабристам было уважение.
А упомянутое мной народное творчество - реакция не столько на самих декабристов, сколько на массированную пропаганду. Так сказать, защитная реакция.
Если лично вы слышите впервые, это не значит, что этого не было
В целом, как принцип - соглашусь. Казуистику разводить не будем.
Но я был обычным школотроном в обычной достаточно распиздяйской средней школе имени космонавта Поповича...
Считалки-кричалки, перделки-сопелки были достаточно идентичными на всем необъятном пространстве страны Советов. Я потом говорил с киргизами-узбеками-дальневосточниками-бурятами-якутами - совпадала всякая чушь до запятой. Фигли - глобализация внутренняя миграция!
Не надо быть бабкой Вангой, чтобы понять, что у нас тут тоже - не дай Боже помри кто - на время "пересменки" большой сабантуй намечается...
Пригожин со своим "драх нах Москау" покажется невинной прогулкой модистки Жанетты Гебль по Невской набережной...