37

Эти ваши телескопы-шмилископы...

Просто оставлю эту фотку здесь. Пусть интернет запомнит.

Без обработки, без фильтров...

Без обработки, без фильтров...

Это Юпитер.

И два его веселых гуся спутника (хрен их знает точно, но вроде как Ио и Европа)!!!

Снято это на смартфон.

Еще раз - ЭТО СНЯТО НА СМАРТФОН!!!

Я просто не поверил когда увидел это... на СМАРТФОН!!!

Что сподвигло меня сделать такую фотку, хотя я даже не предполагал такой результат?

На днях как-то вышел во двор и увидел Венеру с Луной в вечернем небе. Сделал фото на свой смартфон в стандартных настройках с автоматическим определением времени выдержки (по-моему 3 сек. было):

Получилось вот так.

Тут качество выгрузки фото пикабу срезано. Поэтому при максимальном увеличении фотки на смартфоне и небольшой игрой с настройками постобработки Венера выглядит примерно так:

Ну думаю, ого (!), четкий диск планеты виден. Посмотрел, поиграл еще настройками и забыл.

В субботу (11 янв.) выхожу во двор... небо чистое, звезды яркие, скоро полнолуние, Марс, Юпитер... красота! Вспоминаю про четкий диск планеты на фото Венеры. И стало интересно как получится сфотографировать Юпитер и Марс. Ставлю на камере увеличение X25 (да, я понимаю, что оптический зум у телефона намного ниже (на моем X5), а дальше вступают в работу алгоритмы обработки информации), ставлю вручную выдержку 10 сек., навожу на Юпитер, нажимаю на спуск, держу 10 сек. (руки немного трясутся), и результат фотографирования Юпитера вы видите на первой фотке (съемка около 19:00 часов).

С постобработкой на телефоне:

Марс с постобработкой в телефоне получается вот таким:

Фобоса и Деймоса что-то не видать )))

Теперь хочу дождаться новолуния (когда луна очень тусклая) и посмотреть что будет получаться.

В тот же вечер сделал несколько фото установив телефон на штатив, чтобы исключить дергание рук. Съемка велась около 23:00 часов, наклон эклиптики по отношению к моему горизонту уже поменялся. В данном случае планетарный диск виден четче, но ореол засветки сильнее, из-за чего изображение левого спутника было тусклее. Например с постобработкой вот:

Пикабу нещадно режет качество... поэтому левый спутник тут можно списать на засветку...

Если попытаться увеличить изображение на телефоне и еще поиграться постобработкой, то выглядит это примерно так:

Снято на Iphone 15 pro max.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги