У вас же талант объяснять сложные вещи понятным языком. К тому же такие интересные вещи, как браны, космологические струны и планковские величины не требуют особых познаний.
раскрыть ветку (1)
Просто объясняю? 9 человек с этим не согласились :0
Или кому-то интересней какая-нибудь упячка чем астрономия XD
О, может запилить пост про микро-микро-микромир? :)
p.s. Правда скорее всего будет не сегодня, сегодня и времени не шибко и лень :)
Или кому-то интересней какая-нибудь упячка чем астрономия XD
О, может запилить пост про микро-микро-микромир? :)
p.s. Правда скорее всего будет не сегодня, сегодня и времени не шибко и лень :)
показать ответы
Хотелось бы верить, что даже, если человечеству удастся перенести свое сознание на более продвинутые носители и вычислительные машины (отсылка к фильму ЧАППИ) и смогут разрабатывать для себя новые модули и отправятся в путешествие на необитаемые планеты других звездных систем... Не убьет ли робота во времени обычная коррозия метала ? или магнитная вспышка от звезды или квазара?!
Мысли перед сном:
Что если, солнечная система исчерпала себя и солнце взорвалось, так как прожило свой триллион лет... И вот все человеческое самосознание в телах роботов преодолевает эти сверх человеческие масштабы космоса от планеты к планете в поисках подходящих условий для дальнейшего развития "человека разумного" как первоисточника вида и авантюриста галактики ? Может мы и есть развитые роботами или другими внеземными цивилизациями носители первоисходного кода как одного из немногих существ способного самоосозновать свое существование во вселенной? Может все наше существование это и есть игра естественного отбора со временем ? Для перемещения с земли на другу пригодную для жизни планету? Или же смысл в незамысловатом получения удовольствия сравнимый со скотскими утехами ?! Вся наша жизнь в масштабах галактика... это даже не милисикунда ... мы просто одно простое "ничего" ... пшик! И все человеческие достижения сгорают вместе с нашей солнечной системой... Так как есть пределы в физических возможностей и человечество не сумеет себя в дальнейшем продолжить...
Мысли перед сном:
Что если, солнечная система исчерпала себя и солнце взорвалось, так как прожило свой триллион лет... И вот все человеческое самосознание в телах роботов преодолевает эти сверх человеческие масштабы космоса от планеты к планете в поисках подходящих условий для дальнейшего развития "человека разумного" как первоисточника вида и авантюриста галактики ? Может мы и есть развитые роботами или другими внеземными цивилизациями носители первоисходного кода как одного из немногих существ способного самоосозновать свое существование во вселенной? Может все наше существование это и есть игра естественного отбора со временем ? Для перемещения с земли на другу пригодную для жизни планету? Или же смысл в незамысловатом получения удовольствия сравнимый со скотскими утехами ?! Вся наша жизнь в масштабах галактика... это даже не милисикунда ... мы просто одно простое "ничего" ... пшик! И все человеческие достижения сгорают вместе с нашей солнечной системой... Так как есть пределы в физических возможностей и человечество не сумеет себя в дальнейшем продолжить...
раскрыть ветку (1)
Немного огорчу вас, Солнце не проживет триллион лет :)
http://pikabu.ru/story/zvezdyi_rozhdenie_zhizn_ugasanie_3256...
http://pikabu.ru/story/zvezdyi_rozhdenie_zhizn_ugasanie_3256...
показать ответы
Вот бы пост про чёрные дыры! Так же интересно было бы узнать, как происходит слияние этих объектов.
раскрыть ветку (1)
Следующим постом думаю сделать длиннопост с наглядным сравнением размеров от маленьких небесных тел до всей Вселенной.
Как думаете?
Как думаете?
показать ответы
Больше поражает что человек наконец смог осознать свое ничтожное и краткое существование в масштабах вселенной ... Все тлен... Смысл жизни - миф... =/
раскрыть ветку (1)
Я так понимаю, Солнце в центре видимой вселенной? или ядро Млечного пути? Если вселенная сфера, а мы в центре ее, то история человечества показала, что это маловероятно)
раскрыть ветку (1)
Советую этот сайт, тут все наглядно рассказывается и показывается по поводу размеров. http://s02.yapfiles.ru/files/531066/SHkala_masshtabov_Vselen...
раскрыть ветку (1)
ну там рисунками с приблизительными размерами, а я хотел с точными размерами и реалистичным видом :)
Хотя в принципе да, такое уже думаю здесь было 100500 раз,
отложу на потом.
@GetToDaChoppa, только квантмех только хардкор? :)
Ну теория струн всё-таки немного сферическая в вакууме, ее пока невозможно ни подтвердить ни опровергнуть, мощностей у нас таких нет и не будет в ближайшем будущем..
А с квантовой гравитацией надо подумать.. Правда пост будет довольно коротким скорее всего, или копипаста сплошного матана, что хардкор даже для гурманов XD
Хотя в принципе да, такое уже думаю здесь было 100500 раз,
отложу на потом.
@GetToDaChoppa, только квантмех только хардкор? :)
Ну теория струн всё-таки немного сферическая в вакууме, ее пока невозможно ни подтвердить ни опровергнуть, мощностей у нас таких нет и не будет в ближайшем будущем..
А с квантовой гравитацией надо подумать.. Правда пост будет довольно коротким скорее всего, или копипаста сплошного матана, что хардкор даже для гурманов XD
показать ответы
Автор в посте утверждает, что видим мы на 46,5 млрд световых лет в каждую из сторон, а то, что согласно Теории Большого Взрыва, Вселенной 14 млрд лет, а видим мы дальше, объясняет расширением пространства. Хотя мне эта часть теории кажется бредовой.
раскрыть ветку (1)
Почему бредовой? :) Так то и ОТО и квантмех на первый взляд полный бред, но на самом деле это не так.
Видим мы не дальше и не ближе, а раньше.
То что мы видим - объект который был раньше, на данный момент который уже успел удалиться, за время пока излучение от него до нас летело.
Видим мы не дальше и не ближе, а раньше.
То что мы видим - объект который был раньше, на данный момент который уже успел удалиться, за время пока излучение от него до нас летело.
показать ответы
Следующим постом думаю сделать длиннопост с наглядным сравнением размеров от маленьких небесных тел до всей Вселенной.
Как думаете?
Как думаете?
раскрыть ветку (1)
"Если представить этот период как 1 земной год" - вот этот кусок я не понял. Автор, многие на пикабу грешат машинными транслейтами с иностранных сайтов - ты не из их числа??
раскрыть ветку (1)
Странно, что все остальные поняли. Имелась ввиду обычная пропорция - 240 млн. лет во столько раз больше 1 года, как
7.5 лет больше 1 секунды.
Слова, картинки и каждый фрагмент собственноручно подбирал и составлял. Если плохо выразился, то уж простите, буду исправляться :)
А баловаться преждевременными выводами тоже вредно для поиска истины ;)
7.5 лет больше 1 секунды.
Слова, картинки и каждый фрагмент собственноручно подбирал и составлял. Если плохо выразился, то уж простите, буду исправляться :)
А баловаться преждевременными выводами тоже вредно для поиска истины ;)
Знаете что меня всегда вводило в ступор? Вот на примере этого поста: как мы можем судить о форме нашей галактики, если она в поперечнике 120 000 лет?
Допустим, мы смотрим на спиральную галактику с таким поперечником, перпендикулярно ее центру. Допустим, расстояние от нас до центра составляет 3000 световых лет. Тогда расстояние от окраин галактики до нас составляет sqrt(3000^2+60000^2)=60075 световых лет, что в 20 раз больше чем наша позиция относительно центра. Соответственно, мы видим окраины с опозданием в 20 лет относительно центра. Чем дальше наша позиция от центра, тем меньше разница между временем (но все равно, не менее 1 светового года), которое требуется пройти свету от центра и временем от окраин галактики и, тем точнее мы сможем определить форму самого объекта (галактики).
Но. Солнечная система находится почти в плоскости Млечного Пути в 28 000 световых лет от ее центра, т.е. и центр и окраины мы видим такими, какими они были 28 000 лет назад и на том месте, где они были 28 000 лет назад. Но между ними-то еще куча объектов (звезд и прочей светящейся херни), расстояния до которых могут быть много меньше и, соответственно, позиция в пространстве относительно центра и окраин на самом деле будет отличаться. Про противоположный край галактики я вообще молчу, так как до него целых 28 000 + 60 000 = 88 000 световых лет.
За это время солнечная система успела пройти по своей орбите еще пару тысяч световых лет.
Теперь вопрос: КАК, блеать, возможно определить форму ЭТОГО ВСЕГО?
Допустим, мы смотрим на спиральную галактику с таким поперечником, перпендикулярно ее центру. Допустим, расстояние от нас до центра составляет 3000 световых лет. Тогда расстояние от окраин галактики до нас составляет sqrt(3000^2+60000^2)=60075 световых лет, что в 20 раз больше чем наша позиция относительно центра. Соответственно, мы видим окраины с опозданием в 20 лет относительно центра. Чем дальше наша позиция от центра, тем меньше разница между временем (но все равно, не менее 1 светового года), которое требуется пройти свету от центра и временем от окраин галактики и, тем точнее мы сможем определить форму самого объекта (галактики).
Но. Солнечная система находится почти в плоскости Млечного Пути в 28 000 световых лет от ее центра, т.е. и центр и окраины мы видим такими, какими они были 28 000 лет назад и на том месте, где они были 28 000 лет назад. Но между ними-то еще куча объектов (звезд и прочей светящейся херни), расстояния до которых могут быть много меньше и, соответственно, позиция в пространстве относительно центра и окраин на самом деле будет отличаться. Про противоположный край галактики я вообще молчу, так как до него целых 28 000 + 60 000 = 88 000 световых лет.
За это время солнечная система успела пройти по своей орбите еще пару тысяч световых лет.
Теперь вопрос: КАК, блеать, возможно определить форму ЭТОГО ВСЕГО?
раскрыть ветку (1)
очень чувствительные приборы в различных диапазонах электромагнитного излучения + спектроскопия + поиск закономерностей + теоретическая база = делают чудеса :)
p.s. Солнце за несколько тысяч лет преодолеет несколько световых лет, а не тысяч ;)
p.s. Солнце за несколько тысяч лет преодолеет несколько световых лет, а не тысяч ;)
показать ответы
Автор, а что насчёт Сверхпустоты Эридана? Почему не упомянул? Это ничто побольше некоторых скоплений будет.
раскрыть ветку (1)
С ней много противоречий (не факт что там есть пустота, много споров), и чего-то передумал про нее писать :)