ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД VS ФИЗИЧЕСКИЙ
Физический голод – это состояние, при котором организм требует пищи для восполнения дефицита необходимых для жизни питательных веществ.
Эмоциональный голод – это состояние, когда при помощи еды хочется восполнить недостающие, устранить или усилить/продлить существующие эмоции.
Основные отличия вы можете увидеть на картинке ниже👇.
Хочу обратить ваше внимание и на то, что одновременно может присутствовать сразу 2 типа голода.
Почему же мы утоляем эмоциональный голод с помощью еды? Ведь по сути это желание получить какие-то эмоции (в случае желания избавиться от нежелательных мы хотим не просто из устранить, но заменить на положительные).
1. Детство («Не расстраивайся,держи шоколадку»)
2. Связь между положительными эмоциями и едой (праздники, встречи с друзьями и т.д. По итогу эта связь становится настолько сильной, что мы не понимаем чего хотим: эмоций или еды. )
3. Реклама, фильмы и т.д. (в рекламе, например, чаще всего люди, употребляющие пищу, жутко счастливые, когда же еды — люди страдают от голода. Это подкрепляет первые 2 пункта.)
4) Ну и поесть конечно намного проще, чем принимать свои нежелательные эмоции, разбираться с их причиной и что-то предпринимать.
Для нас менее энергозатратно просто поесть.
Как часто вы сталкиваетесь с эмоциональным голодом?
Подписывайтесь на меня в telegram! Там я говорю простым языком о питании, психологии и спорте.
https://t.me/pitpsyche