56

Электроэнергетики, выручайте!

Вы все знаете, что электрооборудование (кроме РЗА) может находиться в следующих эксплуатационных состояниях оборудования:
в работе; в резерве; в ремонте; в вынужденном простое; в консервации.

Эти состояния оборудования ранее были прописаны в Инструкции по производству оперативных переключений. Сейчас эта инструкция упразднена, вместо нее утверждены Правила по переключениям, но в них про эксплуатационное состояние оборудования ни чего нет. Так же про это ни чего нет в ПТЭ ЭС. Единственное место где мне удалось найти эксплуатационные состояния оборудования это Правила технологического функционирования электроэнергетических систем. Но и там не указано, что значат эти состояния. А для прокурора (условно) важны ссылки на правила и инструкции.

Во всех энергосистемах, с представителями которых мне довелось общаться за 30 лет стажа, пользуются терминологией типа:
- Вывести в ремонт из работы Т-1.

Внимание вопрос:
Существует ли действующий документ расшифровывающий виды эксплуатационных состояний оборудования? Как он называется (а лучше ссылку)?

А как у вас на предприятии с формулировкой команд (разрешений) обстоят дела?

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

13
Автор поста оценил этот комментарий

ГОСТ Р 57114-2022 Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. п. 116

раскрыть ветку (1)
3

Вооооо!!!! Спасибище!! Именно это я и искал! Этот документ правда не во всем стыкуется с Правила технологического функционирования электроэнергетических систем, но это уже мелочи.

1
Взять к примеру тот же трансформатоор.

В работе: Трансформатор находится под напряжением и под нагрузкой.

В горячем резерве: трансформатор находится под напряжением но без нагрузки, т.е. гудит в холостую. Обычно это делается с целью немного подогреть масло, чтобы оно меньше впитывало влагу. Азотная защита полностью масло от атмосферного воздуха не защищает.

В холодном резерве: схема трансформатора собрана, или может быть оперативно собрана, и на него может быть подано напряжение в любой момент.

В ремонте: трансформатор отключен со всех сторон, схема его разобрана, включены заземляющие ножи, и проведена расшиновка трансформатора.

На консервации: трансформатор отключен, с него сняты высоковольтные ввода, все люки и прочие отверстия задраены, залито консервационное масло., и обычно такой трансформатор стоит где-то отдельно.
раскрыть ветку (1)
3

Нет сейчас холодного, горячего, автоматического резерва. По правилам есть только:

в работе; в резерве; в ремонте; в вынужденном простое; в консервации.

Но вот что означают эти состояния не могу найти. Я понимаю эти термины, но мне надо документально подтвердить, что понимаю правильно.

Если трансформатор выводится в ремонт, то производится его отключение со всех сторон, откуда может быть подано напряжение. Обеспечивается видимый разрыв токоведущих частей, например при помощи разъединителей, а также заземления трансформатора с каждой стороны, при помощи стационарных заземляющих ножей, и/или переносного заземления, рассчитанного для эксплуатации в данном классе напряжений.

На энергетических предприятиях существует давно утвержденная нарядно-допускная система. Она подробно описана в межотраслевых правилах по электробезопасности, сейчас они должны называться ПОТЭО.
раскрыть ветку (1)
2

трансформатор выводится в ремонт

Где написано, что "в ремонт" это заземлено?

Мой вопрос относится к переключениям, а не к нарядно-допускной системе и ПОТЭЭ.

показать ответы
0

Любое энергетическое оборудование может находится в следующих оперативных состояниях:

1) в работе(в том числе в автоматическом резерве, под напряжением);
2) в резерве;
3) в ремонте;
4) в консервации.

Что за "вынужденный простой"? Раскройте термин .

раскрыть ветку (1)
1

Откуда взяты ваши пункты?

Открываем упомянутые мной Правила технологического функционирования электроэнергетических систем п.44:

Линии электропередачи и оборудование объектов электроэнергетики могут находиться в следующих эксплуатационных состояниях:

в работе (в том числе нахождение под напряжением);

в резерве; в ремонте;

в вынужденном простое;

в консервации.

Устройства релейной защиты и автоматики могут находиться в следующих эксплуатационных состояниях:

введены в работу;

оперативно выведены (не для производства работ);

выведены для технического обслуживания.

Расшифровывает же эту терминологию уже другой документ Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление п. 116:

в вынужденном простое, если невозможно (нецелесообразно) включение их в работу в связи с неготовностью технологически связанного оборудования (линия электропередачи при выведенном в ремонт линейном выключателе, генератор при выведенном в ремонт блочном трансформаторе и т.д.);

показать ответы
1

Да. Это наречие.

раскрыть ветку (1)
1

Век живи, век учись. (

0

Вы путаете оперативное состояние электроустановок с эксплуатационным.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда мне надо ссылку на документ откуда взято ваше:

Любое энергетическое оборудование может находится в следующих оперативных состояниях:

Я этого не писал.

0

На консервации.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Читаем упомянутые мной документы.

0
Если трансформатор отключен только выключателями, но видимых разрывов в его схеме не делалось, то эту ситуацию можно отнести к разряду вынужденного простоя. Воздушные линии 110-220 кВ могут выводить в резерв и оставлять под напряжением, это делается для контроля ее исправности.
раскрыть ветку (1)
0

отнести к разряду вынужденного простоя

На основании чего можно отнести? Есть документ регламентирующий?

Ничего.

Никогда.

Слитно.

раскрыть ветку (1)
0

Всегда?

показать ответы
0

Команду на вывод оборудования из работы по режиму сети дает диспетчер, а местный оперативный персонал выполняют его команду. В ремонт оборудование выводится либо по заранее утвержденному графику, либо по заявке. Но в любом случае по команде диспетчера. Потому что он должен всегда знать в каком состоянии находится оборудование под его управлением.

Мне вот интересно почему это вас этот вопрос так остро заинтересовал, и причем тут прокурор? Имел место несчастный случай или повреждение оборудования, вызванными ошибочными действиями?

"Ремонт" понятие растяжимое. Обычно бывает текущий, средний, капитальный ремонты, которые будут отличатся как по времени так и по объему работ.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не об этом. Забудем о работах на оборудовании, не надо нам их делать, вообще не надо. Мы отключили трансформатор просто выключателями по низкой и высокой стороне, не важно зачем нам это надо. Это какой режим? Резерв, работа, консервация, вынужденый простой?

Мне вот интересно почему это вас этот вопрос так остро заинтересовал, и причем тут прокурор? Имел место несчастный случай или повреждение оборудования, вызванными ошибочными действиями?

Идет пересмотр типовых бланков переключений. Там в исходных схемах почти все пишут: "ВЛ-150 в резерве", - а по факту он с одной стороны под напряжением. Какой же это резерв?

Еще, диспетчера дают разрешение на вывод оборудования в резерв (например). А в резерв это как?

Про прокурора я написал же: "условно".

показать ответы
1
Расслабься, не в экзамене дело. Вот у нас трансформатор 2 года в ремонте, думаешь мы каждый месяц новый наряд открываем?
раскрыть ветку (1)
0

Хороший пример. Полностью согласен.

0
Ещё раз - это определяет выдающий наряд. Если он написал что трансформатор помимо отключения, разборки схемы, и заземления должен быть расшинован, и это указано в наряде, это должно быть выполнено. И обычно на расшиновку выдаётся отдельный наряд.
раскрыть ветку (1)
0

Выдающий в наряде ни когда не пишет: "Трансформатор вывести в ремонт". Там пишется подробно:

Отключить то и то.

Заземлить там и там.

Если у вас по другому это не правильно!!

Я прошу определение слову "Ремонт"!!!

А если на оборудовании не планируется ремонтных работ? Если оно выведено по режиму сети тоже выдающий наряд определяет в каком режиме должен находится транс?

показать ответы
1
Какой срок действия наряда?
раскрыть ветку (1)
0

По разному. Есть суточные наряды. Есть 15 суток, с возможностью продления.

показать ответы
0
Любой вывод оборудования в ремонт, особенно такого серьезного как трансформатор, начинается с административных мероприятий, а именно с оформления и выдачи наряда-допуска, в котором должны указаны меры, необходимые для вывода данного оборудования в ремонт, где и что должно быть отключено и где и что заземлено. Выдающий наряд определяет необходимость и достаточность мер по обеспечению безопасности при подготовке рабочего места. Причем состояние " в ремонте" это не только заземлено, но так же ещё и расшиновано.
раскрыть ветку (1)
0

Знаю я орагнизационые и технические мероприятия, каждый год на экзаменах спрашивают.

Причем состояние " в ремонте" это не только заземлено, но так же ещё и расшиновано.

А это откуда взято? Хотя бы название документа можно?

показать ответы
0
Это предприятия, где есть главный энергетик/инженер. Есть ПОТЭП, ПОТПЭ каких их не обзовут. Правила предприятия... А где нет главных – хз
раскрыть ветку (1)
0

Есть общероссийские правила, типовые инструкции, стандарты. Они действуют на всех предприятиях отрасли. Выполняют их или нет это другой вопрос, но распространяются они на все профильные организации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы