1059

Электричество и солдат советской армии

Служимши в армии, как-то раз настраивал зажигание на родном БТР-70, как щас помню, на левом двигуне... коленвал на метку выставил, провод с 1-ой свечки сдёрнул и вращением трамблёра ловлю искру на "массу"...

Словил на себя... Ну, мать-перемать, "я помню чудное мгновенье" и всё такое.

Мимо шёл зёма Гена, возил командира полка на УАЗике, спросил, мол ты чё материшься как малый ребёнок?! Я поясняю: больно, блин!!! А он мне: меня стопитцот раз искрой шмаляло - и ничего! без эмоций, на меня типа не действует...

Я до армии отучился в технаре и был дипломированным техником-электриком, ну и хобби имел электронное, не поверил... Забились на чипок - я ставлю эксперимент, и если Гена в условиях эксперимента выживет - чипок с меня. Если же я такие условия создам, что в процессе его пришибёт - чипок ставят его родаки. Посылками...

Веду Гену к новенькой ГАЗ 2410 с электронным зажиганием, сам мысленно лапы потираю)) "чичас-чичас ты запляшешь, воен!" Натурально, сдёргиваем провод с горшка, снимаем наконечник, Гена зажимает конец высоковольтного провода в руке... Даю отмашку пилоту болида, тот начинает маслать стартером двигун....

А Гене хоть бы хер!!! Нет, я вижу, что его бьёт током (18 киловольт, на минуточку!), "Волга" уже завелась и кульматит на трёх горшках, Гена пританцовывает - и ему как бы даже нравится!... Другой реакции нет!

В голову приходит термин "плотность тока", я начинаю подозревать, что Гена слишком сильно обнял ладошкой провод, площадь контакта велика, плотность тока мала... может здесь собака порылась? Прошу его переложить провод в другую руку - хитрю, значит)))) Гена спокойно перехватывает проводок, в процессе перехвата искры с проводка лупят Гену попеременно то в пальцы, то в ладошки - мощные такие искры, синие, миллиметров по пятнадцать-двадцать длиной... Ничего ему с этого не делается.. В отчаянии (чипок ведь с меня!) прошу его взяться за крыло пепелаца, заземлиться, так сказать, что Гена с улыбкой и делает... Нужно ли говорить, что в момент поднесения Геной руки к крылу с десяток искр игриво сбежали с гениных пальцев и слегка подпортили лакокрасочное покрытие крыла....

Короче, проспорил я чипок! ))))) И не жалею, такое чудо - оно того стоило!)))

Генка Шеборов, кореш, если читаешь - привет тебе огромный!!!

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчик

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как дети малые... А если бы убило Генку ? Ему всё равно,а командиру "выговор".

раскрыть ветку (37)
42

"...А в этом особенность армии... Там иногда убивают.." почти © «Омерзительная восьмёрка»

раскрыть ветку (32)
25
DELETED
Ни разу не электрик, но по моему дело в сопротивлении, просто у Генки оно какое-то особенное. Лично меня когда то душ в съемной хате током бил (наверное кто-то електричество воровал ), а мою девушку хоть бы хны, думал мож меня галюцинирует, но через несколько дней услышал от соседки что её тож приложило
раскрыть ветку (25)
13
Работал электриком, у нас в бригаде был мужик, проверял наличие тока, голыми руками.... На вопросы, отвечал, что слегка потряхивает, незначительно. Потом изучал, этот вопрос , зависит от сопротивления тела, попадаются индивиды, которым 220 не наносит особого вреда.
раскрыть ветку (14)
4

Для расчетов сопротивление человека берут как 1000 Ом,  но на самом деле оно зависит от многих факторов и изменяется. Трезвый, пьяный, уставший, что съел - все эти факторы изменяют сопротивление

3
У меня дед скручивает провода под напряжением 220
раскрыть ветку (2)
9

Может просто руки грубые, сопротивление кожи высокое.

0

если по одному не страшно если пол деревянный

2

Вроде особым сопротивлением не обладаю, но сколько 220в било, а било не мало, никакого вреда не нанесло. Максимум пару минут слабость какая-то и все

раскрыть ветку (1)
1
это нормально, не начинайте думать главное что есть суперсилы)
1
У меня рука отлетает от провода, если 220 попадается))
раскрыть ветку (3)
0
Хмм, а вот меня наоборот притягивает. Ох и мерзкое чувство.
0

постоянный опаснее он притягивает

раскрыть ветку (1)
0

Да?

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Что это за еретическая хрень со знаком механикус??

раскрыть ветку (1)
0

Ты как смеешь благославенного высоким напряжением слугу Омниссии называть еретической хренью?! Электрожрецом-корпускарием токнуть?

0

у нас мужик после аварии 380 вольт пальцами проверял

8

Мужик рассказывал. У них в армии был парень долговязый 1,9 м ростом и вялый. Как то пошли на обед, надо руки помыть. Труба с краном торчит из земли. Открываешь кран, моешь руки. Первый подошел, открыл кран, сунул руки и подпрыгнул. Вода херачит током. Второй попробовал, тоже отлетел. Смотрят, идёт этот долговязый. Давайте, говорят, его разбудим. Вова, мой руки, пошли обедать. Он подошёл, открыл кран, помыл руки, закрыл кран и пошёл. Его спрашивают, ты чё-нибудь почувствовал? ОН сказал, что чуть-чуть покалывало руки.

0

одна соседка жаловалась холодильник током бьёт пришёл мастер ничего не нашёл она после его ухода вздумала мыть пол коснулась сырой тряпкой холодильника и упала замертво

0
Недавно ,вроде на пикабу,был пост:мужчину убило прикосоновением к батарее,просто соседи так заземлили электроприборы во время ремонта.
раскрыть ветку (4)
2

Ожог и сознание потерял, а не убило

раскрыть ветку (1)
1
Извиняюсь,просто запомнил так.
1

Ожог третьей степени, это не "убило", конечно, но и не "горячая сковородка".

0

у нас так парня в армии убило.дотронулся до пилорамы и всё,сердце остановилось.другие до этого дотрагивались и ничего.

0

так заземлялся б в девушку!..

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Пробовал, не помогло
0
Друг рассказывал , что в их деревне (101-й км) был мужичок, который на спор, на водку естессна , запитывал дом пальцами вместо пробок и спокойно выдерживал высокое напряжение с телека с тдкс .
2

Не хотел бы быть твоим корешем :) шутка.

раскрыть ветку (1)
1

для некоторых сделать подлянку в радость выдавая это за шутку , но это иногда боком выходит , один на работе воткнул шланг с сжатым воздухом ради шутки в в попу товарищу его раздуло, а шутник срок заработал

1

Мои ощущения примерно такие , любимая всеми шутка  : одна рука на свечном(центральном) проводе , вторая на  теле помощника который  ключ на старт поворачивает. забавно бывало

0

Да чё там,сами чудили не по детски. Порой вспоминать страшно. А про "убивают" это верно и это,мягко говоря,огорчительно. Но "небоевые потери" это ...

раскрыть ветку (2)
2

долбо%бизм? да, он самый!

раскрыть ветку (1)
0

Нет, что Вы. Говорю,ведь,сами чудили. :)

6
Что говорит жизненный опыт, электрики, имевшие способность брать своими мзолистыми руками 220в и часто(постоянно) эту фишку эксплуатировали, в возрасте за 50 начинает, а у некоторых не плохо прогрессирует склероз конечностей, выражаясь проще руки их им не пренадлежат, они трясуццЦЦАа
раскрыть ветку (2)
4

Так это "электрики" со "склерозом конечностей" иногда подходят и просят денег на "электролит" ? А я ,щука брат, не давал раньше.

0

похожее бывает когда мегер крутишь а другой провода держит

2

Если бы убило Генку  - чипок ставят его родаки. Посылками!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы