Экзамен по Литературе
Сегодня я расскажу одну историю. Совершенно секретную до сих пор. О том, как я сдавала экзамен по литературе в школе. Выучила всего 5 билетов из 20, не потому что лень, скорее уверенность в том, что в моей копилке есть не плохой запас знаний.
Начался экзамен, я вытащила 2 билета, ну надо же! 1 из 5 попался, но я его даже не помню сейчас. Хорошо отпечатался тот, который был не выучен. Василий Тёркин, Твардовского:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.
Это всё, что я помнила из этого билета. Время тикает, делать не чего. Пораскинув мозгами, я решила, что по сути, кроме учителя по литературе, скорее всего никто не помнит это произведение досконально, поэтому можно что-нибудь сочинить. Так сказать - проявить свои писательские способности. Настрочила несколько листов. Придумала биографию Твардовскому, как он воевал и шёл через дикий лес в одиночку, спасался от погони, ел лесные ягоды и видел глухарей. В общем там Записки охотника Тургенева проскальзывали между строк. Сочинила стихотворение про Тёркина. И самое главное, нужно было всё прочесть с такой интонацией и уверенностью, чтобы даже и не заподозрили не ладное... Единственное, что меня смутило, это кулак моей учительницы по литературе, зияющий из под парты🤜🤛
Когда я читала стих, в начале она улыбалась, затем поняла, что его продолжение не из этой оперы. Она молча сидела и слушала до конца. Все члены комиссии поставили мне 5-ки. Ну, а что, постаралась я знатно😁😁😁
После экзамена Светлана Владимировна подошла ко мне и говорит: "Ну молодец, сочинение научилась писать, стихи тоже, оценку заработала!"
Фух...
Попытка это главное в жизни.
Даже, если ты чего-то не знаешь, попытайся найти тропинку, чтобы выйти из леса и не попасться Твардовскому😆😆😆