
SwetMoihOhei
Случайности не случайны
Сначала я познакомилась с девушкой моего младшего брата Леной. Недавно мы с мамой ездили в гости и пригласили её, она взяла свою сестру Дашу. Даша узнала, что я работала в Художке. И вот, мы в деле! Приятно встретить детей, которые жаждут чему-то научиться). Столько эмоций! Наши дороги сошлись не случайно😉 Она сказала, что недавно ей подарили микроскоп. А я в школе так любила уроки биологии! И с ностальгией вспоминала об этом в некоторые моменты своей жизни. Даже думала о том, чтобы в будущем приобрести небольшой микроскоп и погрузиться в исследования. Душе так хотелось. Жду с нетерпением Дашу, будет интересно.
Экзамен по Литературе
Сегодня я расскажу одну историю. Совершенно секретную до сих пор. О том, как я сдавала экзамен по литературе в школе. Выучила всего 5 билетов из 20, не потому что лень, скорее уверенность в том, что в моей копилке есть не плохой запас знаний.
Начался экзамен, я вытащила 2 билета, ну надо же! 1 из 5 попался, но я его даже не помню сейчас. Хорошо отпечатался тот, который был не выучен. Василий Тёркин, Твардовского:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.
Это всё, что я помнила из этого билета. Время тикает, делать не чего. Пораскинув мозгами, я решила, что по сути, кроме учителя по литературе, скорее всего никто не помнит это произведение досконально, поэтому можно что-нибудь сочинить. Так сказать - проявить свои писательские способности. Настрочила несколько листов. Придумала биографию Твардовскому, как он воевал и шёл через дикий лес в одиночку, спасался от погони, ел лесные ягоды и видел глухарей. В общем там Записки охотника Тургенева проскальзывали между строк. Сочинила стихотворение про Тёркина. И самое главное, нужно было всё прочесть с такой интонацией и уверенностью, чтобы даже и не заподозрили не ладное... Единственное, что меня смутило, это кулак моей учительницы по литературе, зияющий из под парты🤜🤛
Когда я читала стих, в начале она улыбалась, затем поняла, что его продолжение не из этой оперы. Она молча сидела и слушала до конца. Все члены комиссии поставили мне 5-ки. Ну, а что, постаралась я знатно😁😁😁
После экзамена Светлана Владимировна подошла ко мне и говорит: "Ну молодец, сочинение научилась писать, стихи тоже, оценку заработала!"
Фух...
Попытка это главное в жизни.
Даже, если ты чего-то не знаешь, попытайся найти тропинку, чтобы выйти из леса и не попасться Твардовскому😆😆😆
Записки из детства
У деда было интересно.
Помню, как он стоял в своей шляпе пчеловода, доставал соты, наполненные мёдом и опускал их в большую бочку - медогонку. Они крутились, крутились и по внутренним стенкам стекало сладкое золото. Он отламывал кусочки сот и клал отдельно в какую-нибудь посудину, чтобы можно было их пожевать. Это вкус моего детства.
У деда были большие сильные руки, а живот круглый как арбуз, он любил носить шляпы. Помню соломенную, похожую на сомбреро.
Он катал нас на своём уазике. Ездили за кукурузой. В детстве качаны были моими куклами. Я спрашивала деда, откуда у кукурузы волосы? А он смеялся...
Однажды я приехала к нему на зимние каникулы. Всю неделю лазила в его серванте, рассматривала разные книги по садоводству. Нашла советские карандаши, как же они вкусно пахли... Я взяла огромный дедовский нож, фактурный, ручка красивущая, из эпоксидной смолы, переливалась сказочными волнами, и стала медленно точить карандаш, чтобы не повредить мягкий графит. Ножи у него были разные, можно было только ими любоваться всю неделю. Ещё он ремонтировал обувь и шил тапки. Они были не абы какие, а из прочного, красивого материала. У деда хранились разные инструменты для этого дела, крючки, шило и всякие приспособы. Он сидел в своём кресле и прошивал эти "царские" тапки специальными узорами, тщательно, каждую деталь и подошву. Были у него разные деревянные шкатулки ручной работы, резные, с рисунками, выполненными выжигателем. Одну такую он как-то мне подарил.
Неделя пролетела быстро, пришло время возвращаться домой. Дед провожал меня на автобус. Мы проснулись очень рано, он накормил меня завтраком, надел какую-то детскую шубу, которая так и досталась мне по наследству. Мы вышли из дома, а снега по пояс, и дед протаптывал мне тропу до самой остановки. Я топала за ним, как пингвиненок в этой шубе. Снег лежал на огромных еловых лапах и сверкал под лучами фонаря. Иногда казалось, что сейчас будет снежный шарах на мою голову.
Дед посадил меня в автобус, я смотрела в окно и думала, зачем он одел такую меховую шапку, которая не прикрывает уши. И кричала ему: "Дед, иди домой, а то у тебя уши скоро отвалятся, такие красные!"
Автобус тронулся и дед ушёл...