Экспертиза сыров, ч. 2: как они вообще на полках продаются?
upd #comment_242815146
Очередной перерыв подарил мне возможность немного отдохнуть и со свежими силами взяться за дело. Будет скандальное чтиво, как ни крути.
Тут вы можете посмотреть результаты микробиологических испытаний сыров. Для ЛЛ - у всех сыров все отлично.
Ну а мы переходим к следующему этапу.
Что там с декларациями?
Декларация соответствия для продуктов питания - ключик для доступа на полки магазинов. Постановление правительства за номером 982 обязывает производителей продукции, которая подлежит обязательной сертификации, иметь действующий сертификат и декларацию, да еще вывешенными на сайте Росаккредитации, то есть на сайте органа исполнительной власти, занимающегося вопросами контроля в сфере сертификации.
1. Сыр Arla Natura «Сливочный легкий», 30%, ПАО Молочный комбинат "Воронежский" филиал Калачеевский сырзавод". Адрес производства: Воронежская обл., Калачеевский район, поселок Пригородный, ул. Космонавтов, д.7. С декларацией - полный порядок.
2. Сыр «Тильзитер», 45%, т.м. "Сваля", ООО «ПиР-ПАК». Адрес производства: Московская обл., Ленинский р-н, п. Совхоза им. Ленина. Полный порядок с декларацией.
3. Сыр «Ламбер», 50%, АО «ВБД». Адрес производства: Россия, 658220, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Строительная, д. 32. Здрасьте, приехали. Нет действующей декларации на сыры у компании ВБД. Вимм-Билль-Данн или как угодно проверяйте, все декларации архивные. Компания по какому принципу присутствует на рынке?
Друзья, по сути дела это - скандал. Потому что без действующей декларации продукции этой компании НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ПОЛКАХ. Вдруг среди нас есть журналисты, юристы и те, кто может помочь раскачать бучу, но так быть не может и не должно. Это даже мне не нужно было в лабораторию относить продукт, чтобы выявить первую проблему. То есть продукт может быть вполне себе качественным, но декларация все равно нужна и нужна именно на сайте Росаккредитации.
4. Сыр полутвердый «Брест-Литовск Финский», 45 %, ОАО «Савушкин продукт». Адрес производства: ул. Терешковой, 42, 225510, г. Столин, Брестская обл, Республика Беларусь;
Уважаемая @elena.babkina67, может прокомментируете? Может я не там ищу или не то ищу? Если друзья, вы сочтете, что я плохо ищу, то можете перепроверить. Там есть декларации действующие на много сортов сыра, но на этот конкретно - нет.
5. Сыр «Костромской», 45%т.м. "Каждый день", ООО «Ровеньки-маслосырзавод». Адрес производства: 396039, Россия, Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Богданово, ул. Почтовая, д. 11. Нет действующей декларации.
Получается вот какая интересная штука: производители не имеют на действующих деклараций/сертификатов, продукция на полках. Все в шоколаде, да?
Ничего подобного.
Уважаемые производители сыров ТМ Каждый день "Костромской", ТМ Брест-Литовск Финский, и Ламбер - для улучшения качества вашей работы я отправил запрос на имя руководителя Росаккредитации Скрыпника Назария Викторовича с просьбой провести проверку и выяснить, на каком основании ваша продукция свободно реализуется на полках магазинов в стране-участнице таможенного союза без наличия на сайте Росаккредитации действующей декларации.
Помимо штрафа, для производителя сыра Костромской, а именно ООО "Ровеньки-маслосырзавод" предусмотрена необходимость снять с продажи продукцию.
28 статья 184-го ФЗ довольно четко указывает на это:
Спорим, я найду в свободной продаже множество сыров из этой декларации прям вот сейчас в Ашане?
Уверен, что проверка, которая будет проведена на основании этого запроса потянет за собой интересные разборки и по другим продуктам.
Новости о том, как работает Росаккредитация по моим запросам и что будет происходить дальше я буду выкладывать в своем телеграмм-канале. Подпишись, чтобы быть в курсе.
Гигиенические испытания.
Немного досадно, что мы не собрали нужное количество лайков на прошлом видео и я получил только довольно бесполезный результат по ЖКС, а не проверку по ГОСТ 31979 (Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов), где можно было выявить наличие растительных жиров. Да, такое ребята были готовы дать бесплатно за лайки, а за деньги такое исследование попросту мне сложно себе позволить. В любом случае, уверен, если будут встречные предложения от лаборатории в дальнейшем, мы вместе сможем набрать тысячу лайков без проблем.
Почему результат ЖКС для сыров бесполезен?
В отличие от ГОСТ на сливочное масло, ГОСТ на сыры не предполагает проверку фальсификации молочной фазы жиров. Там нет пресловутой таблички и нет возможности посчитать какие-то отношения кислот для выявления фальсификата. Очень жаль.
Результаты.
Все сыры показали отличные результаты гигиенических испытаний. Массовая доля жира у сыров в сухом веществе и в самом продукте соответствует норме. Белок тоже, как и показатель содержания влаги. Показатель хлористого натрия, а.к.а. поваренная соль - в полном порядке. Фактическая масса нетто сыра соответствует заявленной.
Ниже - результаты ЖКС, которые нам вообще никакой пользы не принесли. Может быть кто-то из пикабушников расскажет про то, какие соотношения можно посчитать, чтобы к чему-то прийти. Я никакой информации не нашел.
Как вы можете увидеть, никаких выводов о соответствии нет, только результаты.
ВЫВОД
Как прекрасно, когда продукт хороший. Голословно обвинять производителей в фальсификации я не могу. Просто не за чем. Были бы результаты - было бы по делу. Среди этих сыров мои любимчики - Арла Натура и Ламбер. Буду искренне верить в то, что это хорошая продукция.
У нас тут получается, что сыры, как и майонез, прошли все испытания и их все можно рекомендовать к употреблению.
Декларации и почему это важно.
Декларация по ТР ТС должна проходить в аккредитованных лабораториях. Отсутствие декларации на сайте Росаккредитации позволяет нам заподозрить производителя в намеренном укрывательстве документов, позволяющих подтвердить качество продукта и проследить его историю, а также скрыть факт прекращения действия декларации со стороны гос. органов, чтобы не привлекать к себе внимания.
В случае, если продукция плохая - возникают вопросы к лабораториям, выдавшим на такой продукт декларацию. А это влечет за собой колоссальный вопрос к тем, кто такую лабораторию аккредитовал. И именно в этом и заключается, кажется, моя задача: сделать не просто обзор на результаты в протоколах испытаний, но и привлечь внимание к тому, что творится не только на полках, но и в закулисье.
Напомню, новости и опросы, а также утренние эфиры - в телеге.
Видеоформат ниже. Чтобы мы с вами иногда могли получать приятные встречные предложения от лаборатории - подпишитесь на канал, если не сложно.