9

Экспансия или когда там новый сезон.

Экспансия или когда там новый сезон.

Сразу надо сказать, что речь тут пойдёт о книгах, а не о сериале.

С циклом книг "Экспансия" (или как его ещё окрестили "Пространство") познакомился давно. Сейчас слушаю 5 книгу из 7 переведённых. Слушаю, потому что, во-первых, мне нравится слушать хорошо озвученные аудиокниги, во-вторых, потому что чтец запарился и заказал перевод, потому как издатель с этим не торопится. И вот с 5 по 7 на русском языке существует только аудиоформат.

Ну теперь у сути. Рассказывать о каждой книги не вижу смысла, потому что это далеко не "Гиперион",чтобы было что рассказать. Второстепенные персонажи толком не запоминаются. Лично я воспринимаю эту серию как неплохой сериал и не более. Это не значит, что книги не достойны внимания. Романы хорошие. Читаются/слушаются с интересом. В цикле поднимаются проблемы перенаселения, расслоения общества, расизма. Нет, тут не притесняют негров (ой, простите, афро-американцев) или азиатов. На цвет кожи и разрез глаз давно не обращают внимания.В этой вселенной о человеке судят по гравитации, в которой он вырос. Разность условий обитания породила существенные различия между жителями Солнечной системы. Думаю, что нет смысла о землянах. Надо только сказать, что все корпорации сосредоточены на Земле и землян не любят все их соседи. Марсиане более вытянуты, а астеры(жители станций в поясе астероидов и спутников Юпитера) вообще представляют собой трёхметровых худосочных гуманоидов, не способных выжить в условиях гравитационного колодца. На самом деле, поднимаются ещё много тем, но не буду об этом. В первой книге серии заселены лишь Земля, Луна, Марс и пояс астероидов. Книги в немалой степени отдают киберпанком - high tech - low life, господство крупных корпораций, перенаселения, синтетическая еда и всё такое. И, на мой взгляд, представлена очень реалистичный сценарий развития человечества.

О сюжете тоже не буду говорить, потому как не люблю спойлерить. Просто скажу, что это добротная космоопера, но воспринимать её надо как сериал. Джеймс  Кори (псевдоним двух американских писателей) - это не Азимов, Хайнлайн, Симмонс или Гаррисон. И вообще складывается ощущение, что романы писались специально для последующей экранизации.

Некоторые книги сильнее, некоторые слабее, но в целом хорошая фантастическая серия. 8/10
П.С. не знаю, что там с сериалом, но хочется сравнить и прокричать во весь голос "КНИГА ЛУЧШЕ!!!". Не факт, конечно.
Если понравилась статья, вот мой телеграм-канал https://t.me/choopochitat

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги